С нами с 12.04.02
Рейтинг: 908
|
Добавлено: 03/03/08 в 06:07 |
Подкажите плиз по теме
на новом серваке перетало все работать в панель не пускало
саппорт сказал что забился винт почистил он его все ок заработало
часа 3 прошло саппорта уже нету сервак снова висит
стер около 1-2-х гб своих бекапов но что то не помогает
как определить сколько на винте свободного места ?
ккие папки занимают сколько
ну и как хотя бы определить в чем причина
у саппорта это быстро получилось через 2 минуты сказал проблема в винте
подскажите хоть по основам что и как проверить можно
|
|
|
|
Ninja ZX-6R
С нами с 19.06.05
Рейтинг: 906
|
Добавлено: 03/03/08 в 10:08 |
man df
man du
man top
скачиваешь документацию к своей ОС и изучаешь.
+куча FAQ и HOWTO существует.
+форумы системных администраторов.
|
|
|
|
С нами с 06.07.04
Рейтинг: 512
|
Добавлено: 03/03/08 в 10:42 |
tail /var/log/messages
самое первое что обычно делаю
|
|
|
|
С нами с 12.04.02
|
Добавлено: 03/03/08 в 12:27 |
AWMovies писал: | man df
man du
man top
скачиваешь документацию к своей ОС и изучаешь.
+куча FAQ и HOWTO существует.
+форумы системных администраторов. |
Ну если бы было все так просто взять и изучить фри бсд я бы тут не спрашивал
лежит книга по фрибсд около 800 страниц наверное и перелистать все нереально когда надо просто проверить сколько места на винте осталось и тд
|
|
|
|
Ninja ZX-6R
С нами с 19.06.05
|
Добавлено: 03/03/08 в 14:26 |
ну вон же дал тебе команды, по свободному месту на дисках в т.ч.(df,du)
а без "пролистывания" книги лучше не делать ничего вообще самому.
особенно из под рута.
так же, есть справочники по командам просто.
|
|
|
|
С нами с 10.10.07
Рейтинг: 404
|
Добавлено: 03/03/08 в 15:43 |
"сервак лежит" - как я понимаю раз ты на него зашёл и смог чистить что-то то он не лежит.
скинь плс еррлогу апача и дмесг.
|
|
|
|
С нами с 12.04.02
|
Добавлено: 03/03/08 в 16:06 |
да почистил еще винт вроде все заработало
до этого не работали толком сиджи и не пускало в панель выдавало неправильный юзер или пароль
В общем то я хотел услышать нечто краткого мануала
Вот например перестал работать сервер но есть доступ через шелл
какой обычно порядок действий ?
Что проверяется в первую очередь ? что во вторую
не имея опыта работы с серваком трудно с ходу понять куда в первую очередь стоит лезть а куда нет
На своем примере
Типа у меня перестал работать доступ в панель слетел мускуль или например перестал работать апачь что вы в таком случае делаете что проверяете ?
А во избежании всяких траблов думаю можно с хостером договорится создать отдельно акк типа рид онли или с правом изменять только содержимое своих доменов
просто уже была такая ситуация несколько раз то логи забивали винт то бекапы старые не удалялись . То есть в принципе мелкие проблемы я мог бы решить и сам не ожидая появления саппорта
|
|
|
|
С нами с 10.10.07
Рейтинг: 404
|
Добавлено: 04/03/08 в 10:27 |
если не имеешь опыта работы лучше найми администратора - это реально будет намного дешевле и быстрее.
потому что даже если тебе тут давать нормальные и дельные советы - это всё равно что по телефону жигули ремонтировать, может стать только хуже (и намного).
|
|
|
|
С нами с 12.04.02
|
Добавлено: 04/03/08 в 11:16 |
да есть тма 2 саппорта только бывают не 24 часа в сутки.Если у тебя машина не заводится то ты наверное не везешь ее в автосервис а наверное проверяешь есть ли топливо работает ли стартер и тд .В общем проверяешь по мелочам что знаешь.
Вот и мне не надо самому админить его полностью а запустил шелл дал команду топ ну увидел сколько % жрет юзер сколько система но увы мне пока это ничего не скажет
много ли загрузка user 5 % или там 10 % или мало
знаю только что на адванчедах если LA вырастал до 2-х и более начинались тормоза с загрузкой сиджа и падение трафа и проды .
В моей практике было вызывали на дом телик делать сломался мол а там или антена из гнезда выскочила или раз было по пьяне с розетки выдернули воткнуть забыли вызвали меня ремонтировать
Оценить то в общих чертах можно что пашет что нет на серваке ? думаю не одному мне это интересно
|
|
|
|
Ninja ZX-6R
С нами с 19.06.05
|
Добавлено: 04/03/08 в 13:04 |
|
|
|
|
С нами с 24.06.04
Рейтинг: 675
|
Добавлено: 04/03/08 в 22:16 |
привет если не ршил еще проблему стукни мне помогу решить проблему.
|
|
|
|
С нами с 12.04.02
|
Добавлено: 05/03/08 в 04:01 |
Да дело не в проблеме в принципе.Просто хотелось научится по мелочам что то на серваке делать и понимать что он пишет.
Дал команду топ ну выдаст мне топ процессов покажет сколько свободно памяти сколько процессов запущено и какие какой файл подкачки и насколько он используется но что от этого толку ?
Вот меряешь ты напряжение на блоке питания телевизора показывает 12 и 150 вольт на выходе и что тебе это дает ?
это хорошо или плохо ? все в норме или бп сдох ?
А я тебе скажу плохо потому как должно быть 115-135 вольт не более
вот так и я смотрю что мне выдает по команде топ или по команде df или du но мне это ни о чем не говорит
можно конечно сохранять парамметры в текстовый файл и потом сравнивать но это не дело .
у меня в панели показывает свободной памяти от 100 мб до 5 мб это хватит или памяти прикупить? Саппорт со старого хоста посмотрел сказал в принципе пока терпимо так как там есть заразервированная память которая не используется .
Какая максимально допустимая загрузка проца может быть для сиджей ?
саппоры адванчедов в свое время проверяли сервак говорят все ок запас оч большой проц не нагружен практически но чекалки скорости показывали увеличение времени загрузки сиджа в 2 раза и как следствие падение проды и трафа . Хотя сам сервак конечно работал нормально . Единственный параметр который подростал это был LA и выростал более 1 -2-х .О этом на каком то форуме было написанно неоднократно .
Опять же файл подкачки есть всегда но если начинает сервак его усиленно юзать значит видимо не хватает памяти что опять же тормозит скорость отдачи . какие приемлимые параметры у него должны быть? если юзается половина файла подкачки это норма или надо стучатся к саппорту ?
|
|
|
|
Ninja ZX-6R
С нами с 19.06.05
|
Добавлено: 05/03/08 в 04:15 |
блин, хорош жечь
Цитата: | Просто хотелось научится по мелочам что то на серваке делать и понимать что он пишет. |
научись, в чем проблема?
еще раз напишу, есть куча faq и howto, есть подробнейшая дока на русском языке, есть форумы системных администраторов, где все пережевано сотни раз.
ты задаешь вопросы из разряда:
как сделать фришник, и чем он отличается от сиджа, где больше траффика, с какой ниши начать, ну и т.д. ...
|
|
|
|
С нами с 06.10.06
Рейтинг: 742
|
Добавлено: 07/03/08 в 06:07 |
> половина файла подкачки это норма или надо стучатся к саппорту ?
Это оч дохуя..можна сказать сервак почти висит
Для начала рестартани апач и мускуль, если непомагает то стучи сапорту, надо рабиратся конешно.
Зы. А как обяснить что по топу должно быть - хз )
Я вот нажимаю top и вижу что с серваком.
|
|
|
|
С нами с 26.08.04
Рейтинг: 42
|
Добавлено: 08/03/08 в 00:37 |
стукнись к вирусу или к митчу
сделают анализ по высшему пилотажу
|
|