aka ¢ent
С нами с 06.08.03
Рейтинг: 804
|
Добавлено: 17/03/07 в 14:39 |
Подскажите пожалуйста, какой лучше софт или скрипт или ещё что-то, использовать для шифровки и дешифровки информации (например паролей) в базах данных, например в мускуле.
То есть, например, при вводе нового клиента генерируется пароль и заносится в БД в зашифровонном виде. Если сопрут дамп базы, то прочитать инфу нельзя будет. Но если зайти через админку, что бы пароль мог отображаться.
Надеюсь я понятно изложил
Всем рейтинг.
|
|
|
|
С нами с 19.02.03
Рейтинг: 354
|
Добавлено: 17/03/07 в 15:45 |
читай книжки там все написано
юзай md5
|
|
|
|
aka ¢ent
С нами с 06.08.03
|
Добавлено: 17/03/07 в 15:52 |
Я не программист и мои знания программирования заканчиваются только названиями языков. Я пробывал читать. Всё что там написано для меня китайская грамота
Каковы + и - md5?
И что по поводу множества скриптов, которые лежат в инете и крякают захешенные md5 пароли? Например http://passcracking.ru/ru/
|
|
|
|
С нами с 19.02.03
|
Добавлено: 17/03/07 в 16:20 |
|
|
|
|
aka ¢ent
С нами с 06.08.03
|
Добавлено: 17/03/07 в 16:37 |
|
|
|
|
С нами с 29.12.06
Рейтинг: 84
|
Добавлено: 17/03/07 в 19:26 |
+1 за MD5
|
|
|
|
С нами с 19.02.03
|
Добавлено: 17/03/07 в 20:14 |
кинь прямой линк, плиз, я пьяный в гугле шарится ломает...
по теме, очень многие используют md5, про себя скажу другого решения я не вижу. Если ты разрабатываеш системы хранения данных пентагона, то я думаю тебе нужно разрабатывать свою систему шифрования, если же ты как все, то юзай md5 и не парся, очень много опенсорсных проектов и не только таковыйх юзают md5, всетаки это о чем то говорит
|
|
|
|
БешаныйСуслег
С нами с 16.06.04
Рейтинг: 1338
|
Добавлено: 17/03/07 в 20:21 |
Вообще-то md5 это необратимая функция.
Со всеми втекающими и вытекающими последствиями, не позволяющими
Цитата: |
Но если зайти через админку, что бы пароль мог отображаться.
|
Обычно пароли не хранятся в "чистом" виде, а производится обработка односторонней функцией, подобной md5. Восстановить пароль, то есть подобрать такое х чтобы
md5(x)=md5(пароль)
достаточно сложно, однако методы существуют.
Вообще топикстартер, на подобные вопросы должны отвечать люди, которые будут проектировать тебе систему
|
|
|
|
www.phpdevs.com
С нами с 24.10.02
Рейтинг: 16105
|
Добавлено: 17/03/07 в 20:34 |
для md5 возможна коллизия, т.е. другая строка с таким же мд5.
|
|
Пишу на php/mysql/django за вменяемые деньги.
Обращаться в личку.
|
4
|
|
|
aka ¢ent
С нами с 06.08.03
|
Добавлено: 17/03/07 в 21:02 |
ghood писал: | Вообще-то md5 это необратимая функция.
Со всеми втекающими и вытекающими последствиями, не позволяющими
Обычно пароли не хранятся в "чистом" виде, а производится обработка односторонней функцией, подобной md5. Восстановить пароль, то есть подобрать такое х чтобы
md5(x)=md5(пароль)
достаточно сложно, однако методы существуют.
Вообще топикстартер, на подобные вопросы должны отвечать люди, которые будут проектировать тебе систему |
Наконец-то хоть кто-то прочитал внимательно первоначальный пост
Давайте на примере:
Например генерируется пароль вида: Lsu39Cc2 (8 символов, большие, малые буквы и цифры, без спец. символов). Этот пароль хранится в зашифрованном виде в базе данных (если не дай Бог базу сопрут, то прочесть будет не возможно). Если пользователь при входе в систему вводит пароль Lsu39Cc2, то система пароль принимает и пропускает в админку. С другой стороны, если админ системы, просматривает профайл пользователя через браузер, он должен видеть ЯВНОЕ отображение пароля, то есть Lsu39Cc2.
Иными словами - шифровка только в БД. И дешифровка при отображении информации через браузер.
|
|
|
|
www.phpdevs.com
С нами с 24.10.02
|
Добавлено: 17/03/07 в 21:24 |
mcrypt - рыть в эту сторону.
|
|
Обращаться в личку.
|
4
|
|
|
Genuine Quality
С нами с 28.08.05
Рейтинг: 910
|
Добавлено: 18/03/07 в 00:56 |
DeniF писал: | С другой стороны, если админ системы, просматривает профайл пользователя через браузер, он должен видеть ЯВНОЕ отображение пароля, то есть Lsu39Cc2.
|
нахера?
|
|
|
|
С нами с 19.02.03
|
Добавлено: 18/03/07 в 07:12 |
Stek писал: | для md5 возможна коллизия, т.е. другая строка с таким же мд5. |
на сколько я знаю это еще никто не доказал опытным путем но и не опроверг...
|
|
|
|
www.phpdevs.com
С нами с 24.10.02
|
Добавлено: 18/03/07 в 07:18 |
|
|
Обращаться в личку.
|
4
|
|
|
С нами с 19.02.03
|
Добавлено: 18/03/07 в 07:21 |
DeniF писал: | С другой стороны, если админ системы, просматривает профайл пользователя через браузер, он должен видеть ЯВНОЕ отображение пароля, то есть Lsu39Cc2.
Иными словами - шифровка только в БД. И дешифровка при отображении информации через браузер. |
Зачем тебе это?
главная опасность исходит от недобросовестного админа, как ты думаешь кто сливает базы данных сотовых операторов, гибдд и т.п.? вероятнее всего админы... так что если дать возможность админу получить доступ к паролям пользователей, зачем тогда проводить шифрование в базе?
Посмотри на примере различных систем, как там обстоит дело с паролями, например даже unix пароли хранятся в зашифрованном виде и даже root не может их посмотреть, только сменить...
имхо админу незачем знать пароль юзера, потерял юзер пароль, генерить временный и выслать ему, пусть потом меняет на свой новый.
|
|
|
|
С нами с 19.02.03
|
Добавлено: 18/03/07 в 07:55 |
читал на англицком, вникал, думал, и тут последний камент отжог просто, валялся под стулом
а по теме, да... видишь ка и не знал даже... все меняется, нет ничего не возможного по теории вероятности возможно все, главно какая вероятность наступления оного события. Ведь есть вероятность того что хакер тупо наберет пароль из башки и он окажется верным.
абсолютной безопасности нет, все методы только снижают вероятность взлома.
вобщем я бы не стал заморачиваться по этому поводу и юзаю md5, не системы запуска межконтинентальных ракет пишем всетаки.
кроме того появление коллизии это не есть расшифровка хэша, это дубликат хэша, в плане паролей думаю тут не так страшно.
|
|
|
|
aka ¢ent
С нами с 06.08.03
|
Добавлено: 18/03/07 в 11:47 |
bleed писал: | Зачем тебе это?
главная опасность исходит от недобросовестного админа, как ты думаешь кто сливает базы данных сотовых операторов, гибдд и т.п.? вероятнее всего админы... так что если дать возможность админу получить доступ к паролям пользователей, зачем тогда проводить шифрование в базе?
Посмотри на примере различных систем, как там обстоит дело с паролями, например даже unix пароли хранятся в зашифрованном виде и даже root не может их посмотреть, только сменить...
имхо админу незачем знать пароль юзера, потерял юзер пароль, генерить временный и выслать ему, пусть потом меняет на свой новый. |
Блин, кто-нибудь будет читать то, что я пишу?
Я написал что это ПРИМЕР!. Ок. Должны быть зашифрованы Имя и Фамилия клиента, его индентификационные данные (номера ID или паспорта) и номер его сотового телефона для sms банкинга. Имя и Фамилию клиента, а так же его ID надо для возможного изменения из админки, номер телефона для изменения самим клиентом.
Функции изменения и просмотра таких данных будет только у 2-х людей в компании, а не у "простого" в нашем понимании админа.
|
|
|
|
Genuine Quality
С нами с 28.08.05
|
Добавлено: 18/03/07 в 12:02 |
DeniF писал: | Блин, кто-нибудь будет читать то, что я пишу?
Я написал что это ПРИМЕР!. Ок. Должны быть зашифрованы Имя и Фамилия клиента, его индентификационные данные (номера ID или паспорта) и номер его сотового телефона для sms банкинга. Имя и Фамилию клиента, а так же его ID надо для возможного изменения из админки, номер телефона для изменения самим клиентом.
Функции изменения и просмотра таких данных будет только у 2-х людей в компании, а не у "простого" в нашем понимании админа. |
шифрование можно сделать на стороне явы... например при помощи JCE: http://java.sun.com/products/jce/
|
|
|
|
XXX-Server.biz
С нами с 15.02.03
Рейтинг: 6676
|
Добавлено: 18/03/07 в 12:15 |
DeniF писал: | Блин, кто-нибудь будет читать то, что я пишу?
Функции изменения и просмотра таких данных будет только у 2-х людей в компании, а не у "простого" в нашем понимании админа. |
ну и юзай тогда шифрование с симметричным ключом... главное чтоб ключ не увели тогда вместе с базой
|
|
|
|
С нами с 01.03.06
Рейтинг: 620
|
Добавлено: 18/03/07 в 13:12 |
bleed писал: | на сколько я знаю это еще никто не доказал опытным путем но и не опроверг... |
к счастью, некоторым для этого достаточно только теории (в гугл посылать не стану, а вот на вики можешь слегка почитать), а не просиживать штанов для подтверждения аксиомы...
http://en.wikipedia.org/wiki/MD5 (даже с примерами на пыхе, и ссылками на тот же взлом)
http://ru.wikipedia.org/wiki/MD5 (офигенно урезанный вариант на русском, но кому-то может будет проще)
где-то на мастере (вроде, но не уверен) пролетало, что, например, из всего набора английских слов - только ококло 250 будут иметь одинаковое значение хэша... но естественно, не забываем, что хэшируется как правило, не слова из словарика, а буквенно-символьный мусор...
топикстартеру - если система требует такой секьюрности и закрытости данных клиента - может стоит посмотртеть для начала в сторону других бд где более надежная реализация этой секьюрности... также замечу, что криптовать маленькие кусочки (например отдельно друг от друга фио и прочую атрибутику) малоэффективно, желательно все скопом - вот тут и неудобство мускуля - т.к. хочется все оставить как есть - в отдельных полях... все что знаю по мускулю из шифрования (двустороннего) - AES_ENCRYP, DES_ENCRYPT...
но так же не забываем - что какая бы секьюрность не была - всегда есть возможность - свистнуть ваш доступ в админку, проследить ваш трафик, хакнуть ваш серв и т.д. т.е. если все так секьюрно, то нужно закрывать всю систему - что бы ни одного слабого звена позволющего на раз два всколупнуть всю вашу навороченную систему (например, открытого ключа в одном из конфигов или какой подобной глупости)...
|
|
|
|
aka ¢ent
С нами с 06.08.03
|
Добавлено: 18/03/07 в 16:00 |
Heavy писал: | топикстартеру - если система требует такой секьюрности и закрытости данных клиента - может стоит посмотртеть для начала в сторону других бд где более надежная реализация этой секьюрности... также замечу, что криптовать маленькие кусочки (например отдельно друг от друга фио и прочую атрибутику) малоэффективно, желательно все скопом - вот тут и неудобство мускуля - т.к. хочется все оставить как есть - в отдельных полях... все что знаю по мускулю из шифрования (двустороннего) - AES_ENCRYP, DES_ENCRYPT... |
от в этом то и вопросс мой в соседнем топике Различие языков программирования и баз данных . Какую лучше использовать БД и чем лучше шифровать? Вопрос не в стоимости, а в удобстве, быстроте и секюритности
|
|
|
|
Genuine Quality
С нами с 28.08.05
|
Добавлено: 18/03/07 в 16:42 |
DeniF писал: | Какую лучше использовать БД и чем лучше шифровать? Вопрос не в стоимости, а в удобстве, быстроте и секюритности |
если речь вести об Оракле, то всегда стоит вопрос стоимости из-за этого многие пишут софт, способный работать на разных БД, в том числе и фришных.
|
|
|
|
aka ¢ent
С нами с 06.08.03
|
Добавлено: 18/03/07 в 17:21 |
Simplex писал: | если речь вести об Оракле, то всегда стоит вопрос стоимости из-за этого многие пишут софт, способный работать на разных БД, в том числе и фришных. |
Не знаю сколько стоит нужная мне версия Оракула, но если нужен покупной софт (БД и шифрование), то бюджет на него может составлять в пределах 2К (это конечно же без учёта стоимости написания)
|
|
|
|
С нами с 19.11.03
Рейтинг: 2362
|
Добавлено: 18/03/07 в 18:30 |
DeniF: если ты html от php не можешь отличить, зачем ты тут спрашиваешь о вещах о которых ты представления не имеешь?
Не пробывал найти разработчика(ов) заплатить им хорошие деньги и поверь мне и без твоего в принципе бесполезного труда, тебе сделают хорошо защищенную систему, но не гарантирующую 100% защищенности если только сервер не будет стоять в бункере на глубине 2 км, т.к. выше уже сразу тебе написали, что админов еще некто не отменял и имея доступ к серверу все это слить можно как два пальца об асфальт.
А то получается - я сам нечего не знаю, но с удовольствием расскажу Вам как это сделать.
|
|
|
|
aka ¢ent
С нами с 06.08.03
|
Добавлено: 18/03/07 в 20:56 |
xreload писал: | DeniF: если ты html от php не можешь отличить, зачем ты тут спрашиваешь о вещах о которых ты представления не имеешь?
Не пробывал найти разработчика(ов) заплатить им хорошие деньги и поверь мне и без твоего в принципе бесполезного труда, тебе сделают хорошо защищенную систему, но не гарантирующую 100% защищенности если только сервер не будет стоять в бункере на глубине 2 км, т.к. выше уже сразу тебе написали, что админов еще некто не отменял и имея доступ к серверу все это слить можно как два пальца об асфальт.
А то получается - я сам нечего не знаю, но с удовольствием расскажу Вам как это сделать. |
Правильно. Я в этом нифига не понимаю. Я нашёл разработчиков. Вроде бы куча сертификатов у них есть. КАК я могу знать, что они мне сделают так, как я прошу, а не всучат копеечную работу за 10К.
Поэтому я и хотел бы определиться на каком языке лучше писать, какую БД использовать и какой метод шифрования приминить. И это передать разработчикам.
|
|
|
|