НетЪ словЪ
С нами с 14.11.05
Рейтинг: 523
|
Добавлено: 08/12/06 в 15:25 |
EvilBruce писал: | Если вы внимательно читали соглашение об избежании двойного налогообложения, вы бы увидели еще и такой пункт:
Если сумма налогов, уплаченных в другой стране МЕНЬШЕ, чем сумма российских налогов с того же дохода, то в России разницу положено доплатить.
|
Брюс, о каком конкретно соглашении вы говорите? В каждом соглашении с каждой страной разные условия: где-то, действительно, сумма идет только к зачету, а где-то - полностью освобождает от уплаты НДФЛ.. Навскидку, по памяти, со Штатами - второй вариант. Но не поручусь за точность моей памяти касательно именно этого соглашения...Кому это необходимо - пусть поднимут точный тескт соглашения, чтоб так сказать, доподлинно убедиться...
muha:
Цитата: | тогда извольте в банк принести ВЭД договор (составленный по соотв. форьме) и акт на выполненные работы |
ага...согласна. хочешь правильной обналички - обналичь себя сам... немногие чужие компании будут все это слать, особенно акты - вещь регулярная, на каждый платеж.. Но раз топикстартер уже решил открываться предпринимателем, вероятно, этот вопрос у него проработан... или нет? если нет - надо прорабатывать, иначе, возможно, деньги будут возвращены обратно из-за отсутствия подтверждающих документов...
эээ..... а вот он чуть позже уже и сам всё сказал.. да, ИП ему не подходит, ничего он не сможет получить на свой счет...
Zimagor: - ваши опасения не лишены оснований, наши органы очень заинтресованы в 2007 заняться псотуплениями на физиков из-за рубежа... В таком случае сложно что-то советовать, кроме тупой выплаты 13 % с этих доходов... но жалко ж, ё-маё!
|
|
|
|
С нами с 14.10.05
Рейтинг: 1
|
Добавлено: 08/12/06 в 15:26 |
Цитата: | Можешь не узнавать - никак. Ни у одной страны ни с одной оффшорной зоной нет договора об избежании двойного налогообложения, если только эта страна сама не плодит оффшоры. |
Спасибо, не знал.
Цитата: | он вроде собирается на ИП заводить деньги, и не зарплату, а за услуги, тока банк адекватный ищет...
|
Абсолютно верно. В договоре прописаны услуги по разработке ПО. Банк - думаю теперь пробовать что-то небольшое, вроде Авангарда (2е место в Народном рейтинге). Надежность банка меня мало беспокоит - даже если он накроется, максимум потеряю один ваер, ибо хранить накопления не собираюсь.
|
|
|
|
С нами с 14.10.05
|
Добавлено: 08/12/06 в 15:29 |
Цитата: | эээ..... а вот он чуть позже уже и сам всё сказал.. да, ИП ему не подходит, ничего он не сможет получить на свой счет... |
Почему? Я использую тот же договор, что и коллеги - в смысле, собираюсь использовать. Все работает. В чем причина?
|
|
|
|
С нами с 14.10.05
|
Добавлено: 08/12/06 в 15:38 |
Сейчас уточнил - с актами тоже все нормально, там своя технология Так что имхо ИП все же идеальный вариант пока (из полностью легальных), если не учитывать неизбежную возню с бумажками.
|
|
|
|
full-plastic programmist
С нами с 05.09.03
Рейтинг: 4779
|
Добавлено: 08/12/06 в 15:56 |
Storm Man писал: | Идешь в банк, открываешь обычный валютный счет на физ лицо.
Говорить работадателю, чтобы когда делал тебе ваеры, то назначение платежа указывал "Дар" или "возврат займа". Это налогом не облагается. |
ты думаешь что пишешь? какой нафиг "дар" от юр.лица? контроль самого банка это завернет, если не настучит сразу... а скорее даже отправитель откажется это писать.
"возврат займа" - х.з. может и прокатит, но мой опыт показывает что буржуи крайне неохотно идут на подобные варианты, отмазываются что "due to legal reason" они не могут что попало писать в назначении, только ограниченые варианты (salary, royalty etc.) у них то контроль покруче нашего будет...
|
|
вот соскучился по мастеру...
|
0
|
|
|
НетЪ словЪ
С нами с 14.11.05
|
Добавлено: 08/12/06 в 21:30 |
Zimagor писал: | Сейчас уточнил - с актами тоже все нормально, там своя технология Так что имхо ИП все же идеальный вариант пока (из полностью легальных), если не учитывать неизбежную возню с бумажками. |
во! и акты вам дают - так значит, прямая дорога в ИП-ы! Насчет возни не о чем беспокоиться, первый раз конечно, поковыряетесь, пока правильно заполните, потом на автомате - 15 минут, и всех делов.
|
|
|
|
С нами с 14.10.05
|
Добавлено: 19/12/06 в 15:06 |
Поездив по банкам, таки открыл счета в Промсвязи. Опять же, насоветовали коллеги, ибо "дешево и сердито". Так и есть. Обслуживание - совок, все уставшие и злые. Документов на открытие и подключение к инет-банку - миллион. Зато открытия счетов - бесплатно
Напрягает один момент. Почти все банковские служащие, с кем общался, узнав, что планируется перевод средств с юрсчета ИПа на физсчет для обналички, делали круглые глаза и утверждали, что банк отслеживает такие операции и вообще может заподозрить клиента в отмывании денежных средств. Правда, никто не смог пояснить:
- Каким нормативным актом это регламентировано;
- Каков предел сумм и частоты переводов, превысив которые, клиент может быть заподозрен в нечистоплотности.
На мой прямой вопрос, является ли операция перевода юрсчет -> физсчет и обналичивание легальной операцией, одна из операционисток сказала: "частично". Я не силен в юриспруденцции, но имхо это сродни "наполовину беременной"
У меня далеко не огромные суммы, и з/п я получаю раз в месяц, так что слово "отмывание" применительно ко мне бессмысленно. Но как-то неприятно осознавать, что, после мытарств по налоговым и банкам и желания легально работать и платить налоги, ты все еще ни хрена не белый и не пушистый Ну не хочу я снимать деньги по чекам - неудобно и комиссия. Прокомментируйте плиз этот момент, если кто сталкивался.
И еще. Узнал, что при переводе бабла с юрсчета на физсчет банк берет небольшой процент (как правило, 0.5%), однако, если перевод проходит как зарплата или иная социальная выплата, комиссия не взимается. Вопрос: достаточно ли для этого указать в целях платежа "Зарплата для Пупкина Василия" или нужно заключать с банком некий дополнительный договор?
|
|
|
|
НетЪ словЪ
С нами с 14.11.05
|
Добавлено: 19/12/06 в 16:40 |
Zimagor писал: |
И еще. Узнал, что при переводе бабла с юрсчета на физсчет банк берет небольшой процент (как правило, 0.5%), однако, если перевод проходит как зарплата или иная социальная выплата, комиссия не взимается. Вопрос: достаточно ли для этого указать в целях платежа "Зарплата для Пупкина Василия" или нужно заключать с банком некий дополнительный договор? |
не нужно указывать, эти выплаты тогда попадут под ставку 13%. Это во-первых....
во-вторых, в случае перечисления зарплаты сотруднику этот % банку за перечисление по-любому уплачивается, но платит в этом случае не тот, кто получает зарплату, а тот, кто ее вам перечисляет.. Если вы перечислите ее сами себе со счета ИП на счет физика, то спишут этот % со счета ИП (плюс налог увличившийся)... Если же вы сразу примете деньги на счет как зарплату - по идее тоже должен за это заплатить тот кто перечислет... но вот как это выглядит, если деньги идут из-за рубежа, какой нормой регулируется - увы, не знаю.. но не сомневаюсь что она есть, эта норма - ибо наши банки (да и не ток наши) своей выгоды не упустят никогда... и если уж возьмут эти деньги с вашего плательщика - то он-то по-любому за ваш счет их компенсирует...
Совет - обналичивайте по чеку... Не так уж муторно.... Научитесь ровно ставить на него печать, и всегда одинаково подписывать чек, и всех делов.. А ну да, еще есть такой препон - в некоторых банках надо заранее заказывать сумму для снятия по чеку. Правда, это не во всех банках, и не на всякие суммы - есть минимальный порог для заблаговременного заказа, а все что меньше этого порога - получаете в день обращения)... Чаще всего этим сроком является один банковский день. Но это тот же самый срок, сколько они вам будут делать внутрибанкосвкое перечисление на физика (в другой банк - еще дольше).
Насчет перечислений с юрика на физика - это они вам чего-то не то прогнали... Главное - вам свои 6% от всех поступлений отдать в казну, а остальное вообще никого не касается - куда вы там эти деньги денете, на кого перечислите, мож вы их ток получаете, и сразу дарите кому-то... Не их это дело, их дело платежи проводить, и налоговой сведения предоставлять (если та их у банка запросит) - и то не для того , чтоб налоговая знала куда они ушли (им неитересны ваши расходы, вы ж схему налоги с доходов выбрали).. Они этио делают лишь чтоб подтвердить ваши доходы и сравнить с отчислением вашим - правильную ли сумму вы им отдали? вкратце так дела обстоят...
С какой целью вводят вас в заблуждение - не знаю, мало ли у них целей... Например, такая может быть - обналичка по чеку дорогая у них, и они заитересованы как можно больше продать именно этой услуги, а если деньги перечислением пойдут - они меньше получат.. Но это лишь один пример.. может, дело в чем-то другом, но однозначно - связано только с их (банка) выгодами...
|
|
|
|
С нами с 14.10.05
|
Добавлено: 19/12/06 в 20:19 |
RootMaster:
Огромное спасибо вам за многочисленные и квалифицированные ответы. Либо вы превосходно знаете банковскую систему изнутри, либо у вас большой опыт работы с банками
Насчет пластик vs. чеки. Меня смущает не столько муторность, сколько процент за обналичку. Добавляем его к 6% налогов - и мы все ближе и ближе к ставке 13%, по которой можно было бы работать физлицом без ИПовского гимора. Выгода ИПа с упрощенкой меркнет, так сказать. А за снятие с пластика нормальные банки в своих банкоматах % не берут. Ну и просто удобно. В конце концов, запланировав легалайз, я думал о комфорте при обналичке не в последнюю очередь.
По поводу перевода юрсчет -> физсчет. Здесь я вас не понял. Как выплата может попасть под ставку 13%, если налоговая даже не будет знать о моем физсчете? Я ее уведомляю о счетах юрлица онли. Далее, вы говорите, что снятие процента за перевод неизбежно. Один из моих коллег тоже пользуется услугами Промсвязьбанка и утверждает, что согласовал с банком формулировку, при которой его перевод с ИПа на пластик не облагается комиссией - это опять же "зарплата". Ну да бог с этими 0.5%, разберусь как-нибудь.
ЗЫ. Сейчас снова полез на сайт банка уточнить тарифы -
8. Выдача наличных денежных средств со счета Клиента по предварительной заявке на следующий день после подачи предварительной заявки на выдачу
комиссия не взимается
9. Выдача наличных денежных средств со счета Клиента в день подачи заявки на выдачу при согласии Банка:
до 300 000 рублей включительно
комиссия не взимается
Интересно... Значит, можно и по чековой книжке снимать беспроцентно...
Далее еще интереснее:
12. Зачисление безналичных денежных средств на счет
комиссия не взимается
Внутрибанковские переводы
комиссия не взимается
http://www.psbank.ru/tb.php?pid=403#10
Они что, меценаты? А на чем они тогда наваривают, ну кроме 0.15% за валютный контроль???
|
|
|
|
НетЪ словЪ
С нами с 14.11.05
|
Добавлено: 19/12/06 в 21:03 |
Zimagor писал: | RootMaster:
Огромное спасибо вам за многочисленные и квалифицированные ответы. Либо вы превосходно знаете банковскую систему изнутри, либо у вас большой опыт работы с банками |
работаю с ними иногда такие закавыки подкидывают....
Zimagor писал: | По поводу перевода юрсчет -> физсчет. Здесь я вас не понял. Как выплата может попасть под ставку 13%, если налоговая даже не будет знать о моем физсчете? Я ее уведомляю о счетах юрлица онли. Далее, вы говорите, что снятие процента за перевод неизбежно. Один из моих коллег тоже пользуется услугами Промсвязьбанка и утверждает, что согласовал с банком формулировку, при которой его перевод с ИПа на пластик не облагается комиссией - это опять же "зарплата". Ну да бог с этими 0.5%, разберусь как-нибудь. |
я имела в виду, что "зарплата" (именно этот термин, что вы употребили) начисляется всегда только по трудовому договору, а все начисления по трудовым договорам облагаются именно по 13% ставке... уточните формулировку у вашего знакомого, скорей всего, у него не "ЗАРплата", а Оплата за какие-то услуги, работы - тут уже налоговая ставка для ИП идет... Постараюсь объяснить подробней - человек занимает какой-то деятельностью как ИП, и еще работает где-то по трудовому. В этом случае он от своего предпринимательства платит 6% а от зарплаты - 13%, то есть с разных источников дохода - разные ставки... И это абсолютно точно, когда источники разные. Хотя у вас источник получается - вы сам для себя... Знаете, уточните в НК, что там с зарплатой ИП самому себе, возможно полное освобождение от НДФЛ? Этот вопрос (зарплата ИП самому себе) я никогда детально не рассматривала...
да, прикольные ставки в этом банке... завидую белой завистью... даже не верится и хочется воскликнуть - так не бывает! во всяком случае, сколько я работала с разными банками - такого не было ни разу - платить приходилось почти за все, за одну операцию - 0,5, за другую - 0,8, по чеку вообще и 1 % - сталкивалась с таким явлением... Где-то больше, где-то меньше, вечно приходилось думать, как операционку снизить до минимума... щас навострилась под 0,3 обналичивать, но при задействии аж 3 банков! Искала где у кого какая операция бесплатно - кому зачислить забесплатно, да как перечисление из одного в другой подешевле сделать, да какой именно счет открыть, да как именно и у кого именно обналичить в конце концов, и чтоб все это с легальностью увязать... как вспомню - так вздрогну...
эээх, Промсвязьбанка у меня в городе нет А жаль...
ушла рыдать...
|
|
|
|
Текстовая реклама в форме ответа Заголовок и до четырех строчек текста Длина текста до 350 символов Купить рекламу в этом месте! |
|
Спонсор сайта
|