Ревнивый муж подобен турку
С нами с 01.03.06
Рейтинг: 905
|
Добавлено: 15/03/06 в 14:08 |
У меня завелся виртуальний сервер. Шелл, все дела. Linux.
Стоит задача - перенести на него сайт, который сейчас находится в другом месте. Честно читал мануалы полдня вчера и полдня сегодня.
Возникло куча осмысленных вопросов:
1. Чтобы заливать файлы через FTP я завел пользователя, и запретил на FTP онанимный вход. Как сделать так, чтобы этот пользователь видел при заходе на ftp как корневую папку usr/local/apache, а не home/krol, как сейчас. Надо ли еще как-нибудь ограничивать его в папке apache? Как, вообще, лучше сделать: сделать этого пользователя owner'ом папки apache или еще как?
2. Самый главный вопрос. Я собираюсь перенести домен на свой свежесозданный сервер. Как сделать это правильно? Ставить опыты страшно, хочу чтобы сайт не переставал работать ни на минуту.
3. Когда я работал с FreeBSD, лет так 10 назад, мне говорили, что не надо работать по root'ом. Действительно ли это так, и что делать в таком случае?
4. Как делать резервную копию, на случай внезапной жопы?
5. Какие еще манипуляции нужно произвести, чтобы было мне счастье?
6. Как запустить man? Когда я пытаюсь вызвать, допустим "man adduser", мне пишут: -bash: man: command not found
7. На что влияет команда hostname? Я случайно переименовал свой хост, но вроде ничего не изменилось.
|
|
|
|
www.awm-tools.com
С нами с 28.01.04
Рейтинг: 3056
|
Добавлено: 15/03/06 в 14:26 |
Петр Кроликов писал: | 1. Чтобы заливать файлы через FTP я завел пользователя, и запретил на FTP онанимный вход. Как сделать так, чтобы этот пользователь видел при заходе на ftp как корневую папку usr/local/apache, а не home/krol, как сейчас. Надо ли еще как-нибудь ограничивать его в папке apache? Как, вообще, лучше сделать: сделать этого пользователя owner'ом папки apache или еще как? |
Овнером папки apache делать не надо. Вроде просто в настройках ftp аккаунта изменить homedir. Хотя могу ошибаться.
Петр Кроликов писал: | 2. Самый главный вопрос. Я собираюсь перенести домен на свой свежесозданный сервер. Как сделать это правильно? Ставить опыты страшно, хочу чтобы сайт не переставал работать ни на минуту. |
Копируешь с рабочего сервера содержимое на тот, который будет работать, затем меняешь NS-сервера у домена. Есть свои мелкие тонкости, но в общей картине это выглядит так.
Петр Кроликов писал: | 3. Когда я работал с FreeBSD, лет так 10 назад, мне говорили, что не надо работать по root'ом. Действительно ли это так, и что делать в таком случае? |
Это касается не только FreeBSD, но администраторских учетных записей в Windows
Лучше создать отдельного пользователя с урезанными правами.
Петр Кроликов писал: | 4. Как делать резервную копию, на случай внезапной жопы? |
Копию чего? Базы данных? содержимого диска? папки веб-сервера?
Петр Кроликов писал: | 5. Какие еще манипуляции нужно произвести, чтобы было мне счастье? |
Помолиться Будде
Петр Кроликов писал: | 6. Как запустить man? Когда я пытаюсь вызвать, допустим "man adduser", мне пишут: -bash: man: command not found |
Доустановить man, ибо скорее всего ты его не поставил.
|
|
|
|
С нами с 01.03.06
|
Добавлено: 15/03/06 в 14:35 |
A d u l t писал: | Овнером папки apache делать не надо. Вроде просто в настройках ftp аккаунта изменить homedir. Хотя могу ошибаться. |
Так я в настройки ftp даже не лез пока. Просто создал пользователя. Хотя сейчас попробую. Там хитрость в том, что мне надо, чтобы пользователь мог писать в папку, но не мог стереть htdocs.
A d u l t писал: | Копируешь с рабочего сервера содержимое на тот, который будет работать, затем меняешь NS-сервера у домена. Есть свои мелкие тонкости, но в общей картине это выглядит так. |
А какие ns-сервера указывать? Хостера? А там автоматом они будут на мой домен перенаправлены?
A d u l t писал: | Это касается не только FreeBSD, но администраторских учетных записей в Windows
Лучше создать отдельного пользователя с урезанными правами. |
А что именно урезать?
A d u l t писал: | Копию чего? Базы данных? содержимого диска? папки веб-сервера? |
Ну, мне надо, чтобы в случае потери данных (зашел в нетрезвом виде, испортил настройки) я мог быстро восстановить сайт. Базы никакой пока нет, голый HTML.
A d u l t писал: | Доустановить man, ибо скорее всего ты его не поставил. |
А как? Вроде папка man есть и там до хера всего лежит.
|
|
|
|
БешаныйСуслег
С нами с 16.06.04
Рейтинг: 1338
|
Добавлено: 15/03/06 в 14:38 |
Петр Кроликов писал: | У меня завелся виртуальний сервер. Шелл, все дела. Linux.
Стоит задача - перенести на него сайт, который сейчас находится в другом месте. Честно читал мануалы полдня вчера и полдня сегодня.
|
Этого реально мало
Петр Кроликов писал: |
Возникло куча осмысленных вопросов:
1. Чтобы заливать файлы через FTP я завел пользователя, и запретил на FTP онанимный вход. Как сделать так, чтобы этот пользователь видел при заходе на ftp как корневую папку usr/local/apache, а не home/krol, как сейчас. Надо ли еще как-нибудь ограничивать его в папке apache? Как, вообще, лучше сделать: сделать этого пользователя owner'ом папки apache или еще как?
|
Зависит от того, какой у тебя ftp.
2. Самый главный вопрос. Я собираюсь перенести домен на свой свежесозданный сервер. Как сделать это правильно? Ставить опыты страшно, хочу чтобы сайт не переставал работать ни на минуту.
|
Это к саппорту
3. Когда я работал с FreeBSD, лет так 10 назад, мне говорили, что не надо работать по root'ом. Действительно ли это так, и что делать в таком случае?
|
Действительно под рутом работать следует с предельной осторожностью.
4. Как делать резервную копию, на случай внезапной жопы?
|
Это к саппорту
5. Какие еще манипуляции нужно произвести, чтобы было мне счастье?
|
Не выдыхать...
6. Как запустить man? Когда я пытаюсь вызвать, допустим "man adduser", мне пишут: -bash: man: command not found
|
попросить саппорт поставить man.
7. На что влияет команда hostname? Я случайно переименовал свой хост, но вроде ничего не изменилось. |
hostname - show or set the system's host name
Вообще 90% этих задач может решить саппорт, по крайней мере проблемы с ftp и бэкапами. А если у тебя unmanaged -- ты сам себе злобный буратино.
|
|
|
|
С нами с 01.03.06
|
Добавлено: 15/03/06 в 14:41 |
ghood писал: | Зависит от того, какой у тебя ftp. |
vsftpd
ghood писал: | А если у тебя unmanaged -- ты сам себе злобный буратино. |
Ну да. Саппорт моим тарифным планом не предусмотрен. Но, вообще, я работал несколько лет админом и, думаю, справлюсь с настройкой. Честно говоря, хостинг - это та вещь, которую я хочу контролировать лично.
|
|
|
|
www.awm-tools.com
С нами с 28.01.04
|
Добавлено: 15/03/06 в 14:53 |
Петр Кроликов писал: | А какие ns-сервера указывать? Хостера? А там автоматом они будут на мой домен перенаправлены? |
По идее должна панелька управления идти с сервером. Там это прописывается.
Петр Кроликов писал: | А что именно урезать? |
Если не знаешь, что отрезать, то воспользуйся золотым правилом - урежь все, а потом по мере надобности открываешь доступ. Тоесть создай нового пользователя и под ним работай.
Петр Кроликов писал: | Ну, мне надо, чтобы в случае потери данных (зашел в нетрезвом виде, испортил настройки) я мог быстро восстановить сайт. Базы никакой пока нет, голый HTML. |
Если речь идет только о содержимом сайта, то можно tar'ом и gzip'ом паковать и складировать папку htdocs. В случае проблем сразу распаковал содержимое - и все нормально. А если еще и серверные конфиги бэкапить, то тогда уж лучше именно бэкап-устройство надо юзать.
Петр Кроликов писал: | А как? Вроде папка man есть и там до хера всего лежит. |
Попробуй поискать файл man с помощью команды "find". Вроде так называется. Если не найдешь, значит пакет с самой прогой не установлен.
|
|
|
|
С нами с 01.03.06
|
Добавлено: 15/03/06 в 15:03 |
A d u l t писал: | По идее должна панелька управления идти с сервером. Там это прописывается. |
Нету панельки. То есть надо письмо слать в саппорт, после того, как сменю ns-сервера у старого хостера?
A d u l t писал: | Попробуй поискать файл man с помощью команды "find". Вроде так называется. Если не найдешь, значит пакет с самой прогой не установлен. |
whereis man
"man: /usr/share/man"
find man
"find: man: No such file or directory"
Это значит, что надо качать откуда-нибудь man под Linux и устанавливать?
|
|
|
|
www.awm-tools.com
С нами с 28.01.04
|
Добавлено: 15/03/06 в 15:14 |
Петр Кроликов писал: | Нету панельки. То есть надо письмо слать в саппорт, после того, как сменю ns-сервера у старого хостера? |
Да
Петр Кроликов писал: | find man
"find: man: No such file or directory" |
Это ты искал только в текущей папке. Посмотри ключи find'а - тебе нужен рекурсивный поиск от корневой папки.
Петр Кроликов писал: | Это значит, что надо качать откуда-нибудь man под Linux и устанавливать? |
Не под линукс, а под FreeBSD.
|
|
|
|
С нами с 01.03.06
|
Добавлено: 15/03/06 в 15:29 |
A d u l t писал: | Это ты искал только в текущей папке. Посмотри ключи find'а - тебе нужен рекурсивный поиск от корневой папки. |
Дык вроде whereis ищет нормально. Он нашел только в одном месте. Это место, как я понял, папка с текстами мануалов. А почему под BSD надо качать? У меня Linux.
|
|
|
|
www.awm-tools.com
С нами с 28.01.04
|
Добавлено: 15/03/06 в 15:34 |
Петр Кроликов писал: | А почему под BSD надо качать? У меня Linux. |
Сорри. Думал, что у тебя FreeBSD. Тогда естественно ищи RPMку MAN'а под линух и ставь.
|
|
|
|
С нами с 01.03.06
|
Добавлено: 15/03/06 в 16:02 |
Завел пользователя, другого чем root. Встал вопрос - как назначать права?
Я понял только, что командой chmod можно или сменить владельца или _всем_ дать права. А вот как дать права конкретному пользователю на конкретную папку? Причем не на саму папку, а только на ее содержимое?
|
|
|
|
www.awm-tools.com
С нами с 28.01.04
|
Добавлено: 15/03/06 в 16:09 |
Петр Кроликов писал: | Завел пользователя, другого чем root. Встал вопрос - как назначать права?
Я понял только, что командой chmod можно или сменить владельца или _всем_ дать права. А вот как дать права конкретному пользователю на конкретную папку? Причем не на саму папку, а только на ее содержимое? |
У каждого элемента есть овнер. В данном случае овнер папки один, а пытаешься с ней работать другим пользователем. Поэтому права на папку овнеру даешь полные, а остальным пользователям только на чтение. А уже внутри папки раздаешь необходимый доступ к файлам на чтение/запись.
|
|
|
|
старый зануда
С нами с 26.07.03
Рейтинг: 1361
|
Добавлено: 15/03/06 в 16:14 |
Петр Кроликов писал: | Я понял только, что командой chmod можно или сменить владельца или _всем_ дать права. А вот как дать права конкретному пользователю на конкретную папку? Причем не на саму папку, а только на ее содержимое? |
cd /полный/путь/к/папке
chown user *
chgrp user *
вместо "user" имя твоего пользователя ессенно
|
|
|
|
С нами с 01.03.06
|
Добавлено: 15/03/06 в 20:22 |
Все равно не понял с папками. Вот я захожу в папку "etc", чтобы создать файл vsftpd.chroot_list. А не получается - прав нет.
Как задать права так, чтобы я мог создавать в etc файлы, но не мог стирать файлы, которые уже там лежат и не мог трогать саму директорию "etc"
|
|
|
|
С нами с 24.10.04
Рейтинг: 9010
|
Добавлено: 15/03/06 в 20:29 |
Петр Кроликов писал: | Все равно не понял с папками. Вот я захожу в папку "etc", чтобы создать файл vsftpd.chroot_list. А не получается - прав нет.
Как задать права так, чтобы я мог создавать в etc файлы, но не мог стирать файлы, которые уже там лежат и не мог трогать саму директорию "etc" |
У меня не виртуал, а полноценный серв... хожу под рутом и нетрогаю ничего что незнаю наверняка...
ну не вводи команды на удаление вот и все...
|
|
|
|
С нами с 01.03.06
|
Добавлено: 15/03/06 в 20:44 |
ibiz писал: | У меня не виртуал, а полноценный серв... хожу под рутом и нетрогаю ничего что незнаю наверняка...
ну не вводи команды на удаление вот и все... |
Да мне как раз близка и понятна техника безопасности.
Отстрелялся, вынь магазин, передерни затвор, сделай контрольный спуск.
Тем более, наверняка там все просто решается с правами
|
|
|
|