Считаю до трех
С нами с 23.03.05
Рейтинг: 2918
|
Добавлено: 04/03/06 в 17:32 |
Дело вот в чем. Написал я для себя простенький скрипт, который просматривает всю базу галер у ТГП на предмет нерабочих линков. Ну и грубо говоря сносит нерабочие линки. Потом отчет на мыло присылает. Запускать предполагалось Кроном раз в сутки.
Так вот - проявилась следующая неожиданная проблема: операция проверки каждого линка занимает некоторое время, и в результате скрипт прекращает свое выполнение видимо по наступлению какого-то таймаута. При попытке запуска локально на Денвере он ругается:
"Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded".
при этом не успевая проверить даже десяток линков.
Это можно как-то побороть или я изначально выбрал неправильную статегию написания подобного скрипта?
|
|
|
|
С нами с 24.10.04
Рейтинг: 9010
|
Добавлено: 04/03/06 в 17:47 |
В самом начале скрипта ставь строчку <?php set_time_limit(600);?> где 600 - время исполнения в секундах... 0 - выполнять бесконечно, пока невыполнится или сервер неупадет
|
|
|
|
Считаю до трех
С нами с 23.03.05
Рейтинг: 2918
|
Добавлено: 04/03/06 в 17:54 |
Спасибо, оценил.
Пробую.
|
|
|
|
С нами с 26.02.03
Рейтинг: 987
|
Добавлено: 04/03/06 в 21:38 |
Создай файл .htaccess следующего содержания:
php_value max_execution_time 300
и поместить его в каталог со скриптом (300 - это время выполнения скрипта в секундах, вместо него можно указать другое значение).
|
|
|
|
www.awm-tools.com
С нами с 28.01.04
Рейтинг: 3056
|
Добавлено: 04/03/06 в 23:08 |
Вариант с увеличением времени выполнения скрипта не корректен с точки зрения безопасности и надежности работы сервера.
Данные задачи решаются путем запуска крона, например, каждые 5 минут. За один раз идет проверка фиксированного кол-ва линков.
|
|
|
|
С нами с 09.09.05
Рейтинг: 129
|
Добавлено: 05/03/06 в 14:40 |
A d u l t писал: | Вариант с увеличением времени выполнения скрипта не корректен с точки зрения безопасности и надежности работы сервера.
Данные задачи решаются путем запуска крона, например, каждые 5 минут. За один раз идет проверка фиксированного кол-ва линков. |
а где тут могут возникнуть проблемы с безопасностью? ![smail12.gif](/template/images/smiles/smail12.gif) ходит себе скрипт по урлам, никого не трогает...
у меня ни разу не было проблем со скриптами, что крутились по пол часа...
2 топикстартер:
есть маза задачу пускать форками... то бишь pcntl_fork(); пускай с десяток потоков, в 10 раз быстрее работать будет. ну и по желанию сэт_тайм_лимит(0)ж
зы: при многопоточности не забываем лочить файлы и/или таблицы!
|
|
|
|
Криптопохуист
С нами с 05.04.03
Рейтинг: 6019
|
Добавлено: 05/03/06 в 16:37 |
Во-первых, не советую ставить на рабочем сервере примочку pcntl к пхп. Она переколбашивает все системные вызовы (exec,system,mail) таким образом, что там где должен был вернуться результат true, возвращается false и там где процесс должен был вернуть 0, возвращается 255.
Во-вторых, вариант с увеличением времени выполнения скрипта не корректен с точки зрения безопасности и надежности работы сервера ТОЛЬКО в случае глобального увеличения таймаута в php.ini, а при увеличении таймаута конкретного скрипта не вижу ничего болезненного (если афтар знает что делает)
В третьих, в любом случае, если скрипт запрашивается через HTTP, выскочит рано или поздно таймаут, если скрипт долго работает и не отключает буферизацию вывода и не выводит ни одного бита данных в поток.
В четвертых, для этих целей рекомендую не дергать скрипт через HTTP, а дергать из под шелла с помощью /usr/local/bin/php - тогда все проблемы самоликвидируются.
|
|
|
|
Web Developer С++
С нами с 25.11.01
Рейтинг: 759
|
Добавлено: 05/03/06 в 17:51 |
|
|
|
|
Cкриптоманьяк
С нами с 14.09.00
Рейтинг: 245
|
Добавлено: 05/03/06 в 20:32 |
Pentarh писал: | Во-первых, не советую ставить на рабочем сервере примочку pcntl к пхп. Она переколбашивает все системные вызовы (exec,system,mail) таким образом, что там где должен был вернуться результат true, возвращается false и там где процесс должен был вернуть 0, возвращается 255.
|
Оппа. А я думаю, в чем дело, какого хера по статусу не удается результат вызова проверить. Бум знать на будущее.
Кстати, с обработчиком сигналов в том же pcntl не работал? А то есть ощущение, что нихера он не обрабатывает.
|
|
|
|
Криптопохуист
С нами с 05.04.03
|
Добавлено: 05/03/06 в 20:42 |
Xrenoder писал: | Оппа. А я думаю, в чем дело, какого хера по статусу не удается результат вызова проверить. Бум знать на будущее.
Кстати, с обработчиком сигналов в том же pcntl не работал? А то есть ощущение, что нихера он не обрабатывает. |
Я тоже долго думал в чем дело, потом накопал в гуглгрупс что это такой прикол pcntl. Причем разработчики не помню как аргументируют, но багом это не считают. Наоборот, типа фишка
С обрабочиком сигналов работал. Вот кусок кода из утилитки-демона, которая мониторит мускуль и в случае чего поднимает. Здесь задача при любом выходе убить свой pid-файл. Повесил обработчики:
Код: | function sig_handler($signo)
{
global $mypid;
switch ($signo) {
case SIGTERM:
case SIGINT:
// handle shutdown tasks
@unlink($mypid);
syslog(LOG_NOTICE,"Cautch term signal. Exiting.");
exit("Cautch term signal\n");
break;
default:
break;
}
}
pcntl_signal(SIGTERM, "sig_handler");
pcntl_signal(SIGINT, "sig_handler");
register_shutdown_function("sig_handler",SIGTERM);
|
Все работает, только вот когда делаю 'kill pid' то пид нифига не убивается, хотя есть обработчик на SIG_TERM
|
|
|
|
Cкриптоманьяк
С нами с 14.09.00
|
Добавлено: 06/03/06 в 02:55 |
Pentarh писал: | Я тоже долго думал в чем дело, потом накопал в гуглгрупс что это такой прикол pcntl. Причем разработчики не помню как аргументируют, но багом это не считают. Наоборот, типа фишка
С обрабочиком сигналов работал. Вот кусок кода из утилитки-демона, которая мониторит мускуль и в случае чего поднимает. Здесь задача при любом выходе убить свой pid-файл. Повесил обработчики:
Код: | function sig_handler($signo)
{
global $mypid;
switch ($signo) {
case SIGTERM:
case SIGINT:
// handle shutdown tasks
@unlink($mypid);
syslog(LOG_NOTICE,"Cautch term signal. Exiting.");
exit("Cautch term signal\n");
break;
default:
break;
}
}
pcntl_signal(SIGTERM, "sig_handler");
pcntl_signal(SIGINT, "sig_handler");
register_shutdown_function("sig_handler",SIGTERM);
|
Все работает, только вот когда делаю 'kill pid' то пид нифига не убивается, хотя есть обработчик на SIG_TERM |
А какие сигналы у тебя проверено обрабатываются? INT? У меня не ловило TERM и ABRT, после чего я плюнул на это дело и пошел в обход.
|
|
|
|
Криптопохуист
С нами с 05.04.03
|
Добавлено: 06/03/06 в 02:58 |
Как видишь, TERM, INT
|
|
|
|
Криптопохуист
С нами с 05.04.03
|
Добавлено: 06/03/06 в 02:59 |
TERM = kill
INT = Ctrl-C
|
|
|
|
С нами с 21.01.05
Рейтинг: 24
|
Добавлено: 06/03/06 в 06:36 |
Pentarh писал: |
В третьих, в любом случае, если скрипт запрашивается через HTTP, выскочит рано или поздно таймаут, если скрипт долго работает и не отключает буферизацию вывода и не выводит ни одного бита данных в поток.
|
Вот про если можно поподробней, вылетает скрипт при запуске через web
Код: |
ignore_user_abort (1)
set_time_limit (1000)
|
Если в браузер, то до конца работает.
И вылетает без ошибок, наверно апач прибиавет или еще что ?
Какие еще причины могут быть ?
Я уже запарился, может дело в этой буферизации ?
ob_implicit_flush () это ?
|
|
|
|
Криптопохуист
С нами с 05.04.03
|
Добавлено: 06/03/06 в 18:27 |
Дело в том что апач убивает процесс если тот долго ничего не выводит в поток. По этому для тебя решением будет логгирование работы скрипта.
Скажем, отпарсил галерку и выбрасываешь в поток строку, отключая буферизацию:
Код: |
echo "Gallery $url done <br>\n";
flush(); ob_flush();
|
тогда апач будет видеть что скрипт "живой" и не будет его убивать. А таймлимит оставь.
|
|
|
|
Криптопохуист
С нами с 05.04.03
|
Добавлено: 06/03/06 в 18:33 |
2xrenoder: я подумал мож у тебя значение константы SIGTERM php не соответствует значению системной константы TERM. Посмотри "man 1 kill", там для твоей системы должны быть численные значения этих констант.
|
|
|
|
Cкриптоманьяк
С нами с 14.09.00
|
Добавлено: 07/03/06 в 13:50 |
Да я смотрел, нормально все. Да и странно было бы, если бы не - по идее, такие константы при сборке из настроек ядра должны браться.
Кроме того, ты ж сам упоминал, что у тебя терм не обрабатывается...
SEGV у меня кстати, тоже не ловится - я собственно ради него все это затевал.
|
|
|
|