Гугл зарегистрировал торговую марку "TrustRank", и многие справедливо подозревают, что данная технология станет заменой PageRank.
Новая технология как я понял основывается на ручном определении небольшого количества "правильных" сайтов, которым стоит доверять и исходя из этой "экспертной оценки" строить выдачу.
Я думаю что это будет не замена, а дополнительный фактор.
Причем достаточно логичный.
Как например ранее "влияние дмоз" только более расширенное.
Технология педжранк это по сути "улучшенная версия" древнего как сами СЕ link popularity и не думаю что прямо возьмут и откажутся от этого фактора. Другое дело что алгоритм его определения модифицируется и далее будет модифицироваться.
Хм, ещё раз почитал комменты на слэшдоте и первоисточник.
Вроде позиционируется именно как замена.
Хотя аналогия с дмоз думаю очень правильная, но попасть туда будет совсем непросто.
Думаю после введения будут крупные тряски в выдаче даже для крупных СЕ ресурсов.
честно скажу - нихуя не читал
Но имхо отказ от "пейджранка" (в той или иной форме) в пользу "ручного апрува" приведет только к большему хаосу.
Это нелогично совершенно, особенно учитывая то направление которое гугл избрал если верить инфе в недавнем патенте.
Другое дело что как доп. фактор не помешает.
Например, 1 статья может быть растиражирована тысячами сайтов, поэтому дать преимущество при ранжировании той копии статьи на которую стоит ссылка например с CNN.com очень даже правильно имхо.