+ + +
С нами с 18.12.04
Рейтинг: 24
|
Добавлено: 03/03/05 в 00:12 |
Зачем PPS-системы выдают свои фиды не в стандартном XML, который парсить станндартными инструментами, а сочиняют каждый свое программистское счастье?
|
|
|
|
programmer
С нами с 08.12.02
Рейтинг: 5760
|
Добавлено: 03/03/05 в 00:15 |
наверное, потому что не все родились программерами
|
|
|
|
Начальник Чукотки
С нами с 16.07.02
Рейтинг: 413
|
Добавлено: 03/03/05 в 00:21 |
|
|
|
|
С нами с 26.06.04
Рейтинг: 303
|
Добавлено: 03/03/05 в 00:32 |
Sterx писал: | наверное, потому что не все родились программерами |
5 балов
|
|
Добавьте места в сигнатуре!
|
0
|
|
|
no sign
С нами с 25.07.03
Рейтинг: 1403
|
Добавлено: 03/03/05 в 14:49 |
Sterx писал: | наверное, потому что не все родились программерами |
|
|
|
|
С нами с 18.05.00
Рейтинг: 881
|
Добавлено: 03/03/05 в 15:25 |
программистами не рождаются - это последствия родовой травмы
|
|
|
|
no sign
С нами с 25.07.03
|
Добавлено: 03/03/05 в 15:45 |
|
|
|
|
Cкриптоманьяк
С нами с 14.09.00
Рейтинг: 245
|
Добавлено: 03/03/05 в 16:22 |
Потому что
1. На большом трафе надо заботиться не о "стандартных средствах", а о меньшей нагрузке.
2. О средствах парсинга фида заботиться вообще не надо, поскольку скрипт парсинга поставляется вместе с фидом.
3. Парсить массив данных с разделителями проще, чем парсить xml
Таким образом, применение xml-фида я лично считаю совершенно неоправданым и излишним в данном случае.
|
|
|
|
Чингачгук, вождь красноглазых
С нами с 14.05.04
Рейтинг: 1824
|
Добавлено: 03/03/05 в 17:23 |
Xrenoder писал: | Потому что
1. На большом трафе надо заботиться не о "стандартных средствах", а о меньшей нагрузке.
2. О средствах парсинга фида заботиться вообще не надо, поскольку скрипт парсинга поставляется вместе с фидом.
|
1. Какая разница в смысле нагрузки на сервер в том, в каком формате идут выдаваемые данные? Ты всего лишь делаешь некий запрос к базе, форматируешь то, что она выдает и выплевываешь результат клиенту. Кода написано уже столько для XML, что выдумывать ничего нового не надо - причем не только на php/perl, но и на куда более шустрых языках.
2. А если стандартный кого не устраивает? В том и плюс xml, что ты получаешь данные в стандартных форматах и сам решаешь, как ты их будешь обрабатывать.
3. А это кому как Если у тебя, к примеру, в данных попадаются символы разделителя, которые тебе приходися экранировать - то задача становится менее тривиальной, чем простой split(). Ну, у perl'а всяких модулей полно - а если не на perl писать? Вообще можно и варианты на выбор предоставлять, это ж всего лишь фронт-енд к данным
|
|
|
|
Монстр
С нами с 16.10.02
Рейтинг: 198
|
Добавлено: 03/03/05 в 17:35 |
Хреновелосипедостроитель )))
XML технологии рулят.
|
|
|
|
Best4U.Biz
С нами с 21.02.04
Рейтинг: 1441
|
Добавлено: 03/03/05 в 17:37 |
|
|
|
|
no sign
С нами с 25.07.03
|
Добавлено: 03/03/05 в 17:41 |
SEP по дефолту по-моему отдает в тексте а не в XML
правда я юзаю все равно выдачу в формате Уни
|
|
|
|
С нами с 25.12.03
Рейтинг: 462
|
Добавлено: 04/03/05 в 01:24 |
Xrenoder писал: | Потому что
Таким образом, применение xml-фида я лично считаю совершенно неоправданым и излишним в данном случае. |
солидарен,
парсинг XML, и вообще парсинг, забирает уйму ресурсов,
кроме того использование XML для результатов поиска это перебор.
|
|
|
|
no sign
С нами с 25.07.03
|
Добавлено: 04/03/05 в 11:00 |
begemot, не нравится стандартный парсер XML для php/perl (да, не спорю, он не быстрый) - кто тебе мешает парсить фид регулярками стандартными?
|
|
|
|
С нами с 25.12.03
Рейтинг: 462
|
Добавлено: 04/03/05 в 11:58 |
мешает отсутствие дурки в голове и надеюсь всегда будет мешать
ps: как вообще может возникать такой вопрос ?
|
|
|
|
Best4U.Biz
С нами с 21.02.04
|
Добавлено: 04/03/05 в 12:15 |
begemot писал: | солидарен,
парсинг XML, и вообще парсинг, забирает уйму ресурсов,
кроме того использование XML для результатов поиска это перебор. |
Хех... С чего начали, и чем закончили... %)
Не нравится XML - так текстовый фид (тот, что "с разделителями") тоже у многих есть.
Да и вобще, чего вы паритесь ? Сколько надо поисков, что-бы парсинг дал заметную нагрузку ? Даже при самой дубовй реализации - сколько их надо что-бы загрузить плохонький дедик (цел2000/1гиг/..) ? И сколько это принесет ? Чесслово, стоимость дедика, в этой сумме, просто не заметна.
|
|
|
|
С нами с 26.06.04
Рейтинг: 303
|
Добавлено: 04/03/05 в 12:40 |
Sams: 200-300к серчей убьет твой целерон в считанные минуты....
|
|
Добавьте места в сигнатуре!
|
0
|
|
|
Best4U.Biz
С нами с 21.02.04
|
Добавлено: 04/03/05 в 13:49 |
DE писал: | Sams: 200-300к серчей убьет твой целерон в считанные минуты.... |
Ну давай посчитаем... 200к серчей~=20к кликов~=(при самом дерьмовом раскладе) 0.03*20000=$600 в день=$18000 в месяц, или (при нормальном) 0.2*20000=$4000 в день, = $120000 в мес. Так ? И ты хочешь сказать, что для разделения нагрузки тебе будет "слишком дорого" взять 2-ой сервак (за 100-300 баков) ? Так стоит-ли изгаляться с нестандартными фидами/скриптами, постоянно их правя, доделывая и т.д. (потому как х.з. что захочется вписать в титл или деск очередному рекламодателю, или какая новыя фичи/даныые появятся в фиде) ради уменьшения затрат максимум на 1% ?
И потом, это как-же надо писать что-бы именно парсинг (а не запрос фида, обработка реврайтов и дени, ...) давал бОльшую нагрузку ?
|
|
|
|
пенсионер
С нами с 07.11.02
Рейтинг: 1166
|
Добавлено: 04/03/05 в 15:16 |
Как минимум могу привести 4 момента:
1. Sams, нагрузка на сервер в течении дня неравномерная. А еще чаще, бывают ситуации, когда придут к тебе на сервер несколько ботов одновременно, сделают сотню реквестов в секунду и считай что сдох сервак. Так что бывает что даже незначительная экономия ресурсов оказывается критичной для работы сервера.
2. ХМЛ - это жесткий стандарт чуствительный к ошибкам. В случае если по каким-то причинам ХМЛ файл не загрузился до конца, или в нем есть ошибки ты не получишь результатов вообще.
3. Сам стандарт ХМЛ подразумевает что для передачи любой информации потребуется создание файла раза в 3 большего чем сам обьем передаваемой полезной информации. Т.е. считай твой сервак, и сервак который отдает фид жрет в 3 раза больше трафа чем надо.
4. Когда я делал автофид, столкнулся с тем, что на многих крупных хостинг компаниях по дефолту ХМЛ не поддерживается, т.е. надо или пересобирать РНР (невсем доступно) или делать собственный парсер (а в чем тогда смысл ? ;)). Кстати фиды некоторых РРС, построенные на стандартных функциях ХМЛ - на таких серваках не работают вообще.
Остальное вроде сказали уже
|
|
|
|
Best4U.Biz
С нами с 21.02.04
|
Добавлено: 04/03/05 в 15:48 |
bog писал: | Как минимум могу привести 4 момента:
1. Sams, нагрузка на сервер в течении дня неравномерная. А еще чаще, бывают ситуации, когда придут к тебе на сервер несколько ботов одновременно, сделают сотню реквестов в секунду и считай что сдох сервак. Так что бывает что даже незначительная экономия ресурсов оказывается критичной для работы сервера. |
При большой нагрузке именно от ботов, для них лучше держать "закешированный" ответ (с измененными клик-линками, чтоб правил не нарушать). Это дает еще и несколько плюсов (в т.ч. по деньгам).
bog писал: | 2. ХМЛ - это жесткий стандарт чуствительный к ошибкам. В случае если по каким-то причинам ХМЛ файл не загрузился до конца, или в нем есть ошибки ты не получишь результатов вообще. |
Это как-бы да. Хотя ... а зачем мне результат с ошибками ?
bog писал: | 3. Сам стандарт ХМЛ подразумевает что для передачи любой информации потребуется создание файла раза в 3 большего чем сам обьем передаваемой полезной информации. Т.е. считай твой сервак, и сервак который отдает фид жрет в 3 раза больше трафа чем надо. |
И сколько того трафу ? Выдача морды фида (особенно если с графикой) сьедает в разы больше. (А твой "автофид" просто умножает этот траф на кол-во ППС ;) Но т.к. это окупается, видимо, более высокими бидами - ни кто на это не жалуется. Так ? )
bog писал: | 4. Когда я делал автофид, столкнулся с тем, что на многих крупных хостинг компаниях по дефолту ХМЛ не поддерживается, т.е. надо или пересобирать РНР (невсем доступно) или делать собственный парсер (а в чем тогда смысл ? ;)). Кстати фиды некоторых РРС, построенные на стандартных функциях ХМЛ - на таких серваках не работают вообще. |
Хм.. Возможно. Хотя лично я еще не встречал таких хостингов.
|
|
|
|
С нами с 22.12.99
Рейтинг: 168
|
Добавлено: 04/03/05 в 16:49 |
Цитата: | И сколько того трафу ? Выдача морды фида (особенно если с графикой) сьедает в разы больше. |
у нас на одном из сервачков, под фидом, входящий трафик практически равен исходящему, разница в 15%
|
|
|
|
Чингачгук, вождь красноглазых
С нами с 14.05.04
Рейтинг: 1824
|
Добавлено: 04/03/05 в 21:15 |
bog писал: | Как минимум могу привести 4 момента:
1. Sams, нагрузка на сервер в течении дня неравномерная. А еще чаще, бывают ситуации, когда придут к тебе на сервер несколько ботов одновременно, сделают сотню реквестов в секунду и считай что сдох сервак. Так что бывает что даже незначительная экономия ресурсов оказывается критичной для работы сервера. |
И вот ведь что интересно - убьют сервак не слайсы CPU, поеденные выдачей XML или CSV (без разницы) - убьет его количество запросов к базе :) Диск-то по определению на многие порядки медленнее CPU/памяти. То есть вообще-то это решается созданием connection pool с ограниченным количеством коннекций к базе, кэшированием результатов, и т.п. - немножко на другом уровне. При чем тут XML vs CSV?
|
|
|
|
С нами с 19.02.03
Рейтинг: 354
|
Добавлено: 04/03/05 в 22:04 |
Вставлю свои пять копеек:
по моему опыту разборки различных фидов мне проще было всегда там где нет xml а был простой CSV, считаю что CSV обработать проще, быстрее и ресурсов это заберет меньше.
Хотя каждому свое, потому лучше было бы если предлагали 2 вида на любителя xml & csv.
А по поводу трафика, это да xml фид ест его в несколько раз больше чем хотелось бы...
|
|
|
|
www.phpdevs.com
С нами с 24.10.02
Рейтинг: 16105
|
Добавлено: 04/03/05 в 22:26 |
фиды - не та область где необходим xml . csv файл распарсить гораздо быстрее, + съкономленный траффик.
А потом не надо забывать, что xml парсеры сами по себе так же требуют память.
|
|
Пишу на php/mysql/django за вменяемые деньги.
Обращаться в личку.
|
0
|
|
|
пенсионер
С нами с 07.11.02
Рейтинг: 1166
|
Добавлено: 05/03/05 в 15:54 |
Dr.Syshalt писал: | И вот ведь что интересно - убьют сервак не слайсы CPU, поеденные выдачей XML или CSV (без разницы) - убьет его количество запросов к базе |
Э... это вы о чем вообще ?
Во первых я говорю о конечных вебмастерах.
Во вторых, ты думаешь что кто то из РРС с которыми ты работаешь берет результаты из своей базы ? ;)
Так я тебя разочарую, все они так же являются просто реселерами более крупных РРС, и соответственно также получают от них фид. (кстати в xml\wsl формате. Который крупные РРС используют не потому что это лучше, а потому что это стандарт индустрии, и есть стандартные кроссплатформенные решения для его обработки).
Sams писал: | При большой нагрузке именно от ботов, для них лучше держать "закешированный" ответ (с измененными клик-линками, чтоб правил не нарушать). Это дает еще и несколько плюсов (в т.ч. по деньгам).. |
1. как отличить бота от пользователя ;) боты они знаешь ли разные бывают, а не только с юзерагентом гуглбот
2. в стандартных скриптах такие возможности не предусматриваются, так что о чем речь ? А то если теоретизировать, то можно все данные гзипом упаковывать, а вместо ХМЛ\КСВ использовать унсилирайзед файл, который даже и парсить не надо. Скрипт получит готовый массив для вывода.
Sams писал: | а зачем мне результат с ошибками ?
|
Ты тож немного не понял, результаты были бы без ошибки, просто если где то вдруг появиться лишний перевод строки, или ни дай бог из 2048 байтов в файле, сервер успел считать только 2047 - то стандартные ХМЛ парсеры выдают ошибку и 0 результатов.
КСВ выведет столько результатов - сколько успело нормально считаться. Можешь посмотреть на форумах как часто у людей результаты не показываются при использовании ХМЛ фидов, и немного подумать почему такое происходит.
В теории можно много рассуждать о том что проще\удобнее\быстрее, и конечно многие теоретические програмеры будут двумя руками за ХМЛ, но на практике, когда у вас будет реально большое кол-во трафика и большая нагрузка на сервер, то вы будете думать не о удобстве, а о скорости, надежности и ресурсоемкости. А хмл с этой точки зрения - отстой.
|
|
|
|