Редакция
Добавлено: 15/10/00 в 01:38
|
re: Глобально! Всем. Дело в том, что начинал я это дело с одной целью, продолжал с другой, сейчас делаю совершенно с третьей. Попутно выяснилось несколько моментов, которые и в голову придти не могли в начале. Я начинал совсем не с целью кому-то помочь. Я не знал даже, есть ли те, кому надо помогать. Про российский адалт-веббизнес я ничего не знал, знаком ни с кем не был. Я делал для себя. У меня с института такая привычка -- когда я хочу в чем-то новом разобраться, я по итогам прочитанного в учебнике, еще где-то, пишу мини-рефератики. Когда формулируешь сам, тогда хорошо понимается и в системку укладывается. То, что я все для себя делал, говорит и тот факт, что я борду прикрутил к сайту нехотя и не знамо зачем. Наверное, чтобы народ мне отзывы на сайт писал. И первые же отзывы были очень положительными. Оказывается, что народ-то есть. Обласканый со всех сторон, я стал сочинять что-то дальше, придумывать какие-то фичи маленькие, просто чтобы народ удержать. А народ стал опытом в борде обмениваться, к моему удивлению. При этом сам я адалтом не занимался, я работал в газете за 150 баксов в переводе с рублей. В общем, продолжал я делиться не своим опытом и, совершенно случайно, в декабре 99-го, наткнулся на борду Деспа, доживающую последние дни. Скачал ее телепортом, начал читать и на 1000-й мессаге понял, что нифига о бизнесе не знаю. То есть, знаю, но мало. Соответственно, борда, где собираются люди, что-то в бизнесе понимающие, стала для меня неким маяком. Отсюда мое теплое отношение к той тусовке. Те, кто хочет, могут говорить все, что угодно в мой адрес -- что я заискиваю и прочее -- мне пофигу, я-то знаю что, как и по какой причине. Именно там я узнал, что в этом бизнесе есть табуированные зоны. Что нельзя заниматься СР, зоо, рапе, кардерством и прочим. Они сами были не до конца в этом уверены, постоянно обсуждали, что хорошо и что плохо, но то, что "плохо" существует -- я только там и узнал. Разве я могу плохо относиться к людям, которые вокруг минного поля расставили таблички "Осторожно, мины!" ?! Я посмотрел на свою борду, и, извините, хлопцы, увидел массу личностей, разгуливающих "по той стороне улицы, которая при артобстреле наиболее опасна". Меня это просто ужаснуло, поскольку я привык к этим людям и их судьба мне была совсем не безразлична. Тогда я стал проводить "пропогандистскую работу" и это не было не замечено. Народ стал меня укорять, что я сменил ориентиры, что я ввел цензуру и прочее. А я видел, как развалилась борда Деспа, как Маэстро прикрыл свою, и все из-за одного -- из-за неразборчивости вебмастеров в способах заработка. Разве такой судьбы я желал для своей борды?! Поэтому я и стал писать "душеспасительные" статейки. Кое-что удалось, как мне кажется, сделать. Вопросы типа "как убить рекламу хостера?" полностью прекратились -- уже плюс. Кардерство если и не исчезло полностью, то, по крайней мере, не обсуждается открыто и с интересом, а значит, новички в это дело не идут. Конечно, есть масса борд и сайтов о кардерстве, читерстве и прочем, но тут я ничего поделать не могу, только убеждать всех, что на легале можно заработать не меньше. В итоге получился тот сайт и тот форум, что вы видите и имеете. Здесь тусуется очень немало народу, разного, с разными характерами, взглядами и интересами. Эта непохожесть и не дает борде закиснуть. Теперь рекламодатель через мою борду может обращаться к этой тусовке со своими предложениями -- замечательно, это дает мне возможность брать деньги за рекламу. Это показатель, на других аналогичных форумах я такого не вижу (возможно и есть, я просто не вижу!-) Много людей пишут здесь, немало говорит со мной по аське, причем, не всегда о бизнесе, порой и просто о жизни. Я со многими познакомился таким образом, завел друзей, новых знакомых. В конце концов, заработал что-то вроде "доброго имени". Новички считают меня за "монстра бизнеса", а это ведь не так. За год стать "гуру" невозможно. Но можно немного влиять своим примером. Я не делаю сам ничего такого, чего не посоветовал бы вам. Я зарабатываю адалт-дизайном, много больше, чем раньше в газете, и продолжаю и дальше изучать этот бизнес. И вот тут-то я и сталкиваюсь с глупой ситуацией. Был такой фильм "Обыкновенное чудо", там был персонаж Охотник, который "убил 100 оленей, 100 кабанов, 100 еще кого-то и 99 медведей". И он больше не стреляет. Потому что, если он вдруг промахнется или убьет какую-нибудь мелкую дичь, не кабана, а белку, к примеру, то "десятки других охотников будут говорить: да что это за выстрел! так себе! он уже не тот, что раньше! он сплоховал и он уже не великий охотник!" -- и этот охотник просто не стреляет. По-моему, гроссмейстер Фишер, что-ли, как стал чемпионом мира, так бросил играть в шахматы вовсе, чтобы у него титул не забрали. Он не был побежден, его просто обошли как стоячего. Так и со мной -- заметили, что сайт не обновляется? Я решу написать что-нибудь и вдруг подумаю -- а есть ли тут гениальная маркетинговая идея, достойное ли это продолжение сайта, не скажут ли, что я исписался и мне нечего больше сказать?! И просто не пишу. Это не дело. Вот я это тут сформулировал -- возможно, я как бы пережевал в себе этот этап и буду писать без оглядки на чье-то мнение, как и раньше. Надеюсь, по крайней мере...
|