Внимание! В связи с устареванием топика эта страница была взята из кэша.
|
bog
|
Добавлено: 13/09/04 в 12:30
|
|
Назрел очередной вопрос...
есть скрипт который вместо расчетных 0.5 переодически грузит процессор на 5% и более. Хотелось бы выяснить какая команда или строчка вызывает большую нагрузку. Скрипт довольно большой и использует пару вложенных скриптов и баз данных поэтому эксперементировать непосредственно с кодом довольно сложно. Может есть какой нибудь дебагер или утилиты которые позволят определить что именно грузит процессор ?
|
K началу
|
|
|
undef
|
Добавлено: 13/09/04 в 13:13
|
|
что за скрипт? какая платформа?
если исполняемый файл могу посоветовать truss (unix), strace (linux) выводит системные вызовы и можно определить место где реурсы особенно сильно используются.
Если скрипт на php/perl можно попытаться в коде навставлять что-нибудь типа print "Line ..." между сомнительными участками. и паралельно с выводом этих строк смотреть на загрузку проца.
Посмотри, используется ли активно ОЗУ при пике процессора, это поможет определить узкое место или плохой алгоритм.
Проц может юзаться при активном вводе-выводе, при обработке больших массивов, при сложно сравнение строк...
Что еще посоветовать... ну можно внутри таймеров навставлять, чтобы высчитать время отработки каждого блока программы.
|
K началу
|
|
|
bog
|
Добавлено: 13/09/04 в 14:28
|
|
скрипт на РНР. работает буквально 2 секунды, так что делать принт и смотреть загруз проца - нереально. как определять загрузку процессора конкретным скриптом из него самого я не знаю ... т.е. теоритически конечно можно запустить скрипт к примеру от нободи с уникальным именем, а потом из скрипта делать переодически системный топ и смотреть на нужную строку... но имхо это ни даст никаких реальных значений так как данные к моменту выполнения этих команд будут уже не актуальны.
озу пользуется равномерно. единственные сомнения которые у меня были - это пара циклов... поставил в циклы команду (usleep 800) на нагрузку проца это не повлияло - значит имхо не в них дело. больше идей не было... а код действительно большой, почти 2000 строк
|
K началу
|
|
|
undef
|
Добавлено: 13/09/04 в 15:22
|
|
со скриптами конечно сложнее проц там отследить сложно... если есть малейшие подозренияна циклы, ищи в них.. можешь сюда выложить куски, подскажу может что..
bog писал: | скрипт на РНР. работает буквально 2 секунды, так что делать принт и смотреть загруз проца - нереально. как определять загрузку процессора конкретным скриптом из него самого я не знаю ... т.е. теоритически конечно можно запустить скрипт к примеру от нободи с уникальным именем, а потом из скрипта делать переодически системный топ и смотреть на нужную строку... но имхо это ни даст никаких реальных значений так как данные к моменту выполнения этих команд будут уже не актуальны. озу пользуется равномерно. единственные сомнения которые у меня были - это пара циклов... поставил в циклы команду (usleep 800) на нагрузку проца это не повлияло - значит имхо не в них дело. больше идей не было... а код действительно большой, почти 2000 строк |
|
K началу
|
|
|
Stek
|
Добавлено: 13/09/04 в 17:55
|
|
www.xdebug.org спасет отца русской демократии. Еще zend studio неплохо помогает.
|
K началу
|
|
|
bog
|
Добавлено: 13/09/04 в 21:34
|
|
спасибо. пошел ставить
|
K началу
|
|
|
ghood
|
Добавлено: 13/09/04 в 23:22
|
|
Вообще я в своей практике просто разбивал на части и замерял _время выполнения_ каждой части. Та которая дольше всего выполняется и грузит проц болей всего. Почти всегда срабатывало.
|
K началу
|
|
|
Dragon
|
Добавлено: 14/09/04 в 06:24
|
|
ghood писал: | Вообще я в своей практике просто разбивал на части и замерял _время выполнения_ каждой части. Та которая дольше всего выполняется и грузит проц болей всего. Почти всегда срабатывало. |
Опередил.
Но я еще добавлю, что топикстартеру в этом случае совсем просто, так как эта проблема возникает "периодически". То-есть есть данные, сколько времени логический блок программы выполныется в норме, и можно замерить сколько он выполняется при скачке нагрузки. И все.
P.S. Либо работа с диском, либо с БД. Скорее всего.
|
K началу
|
|
|
begemot
|
Добавлено: 14/09/04 в 22:34
|
|
проц тормозят: глупые циклы, неоптимальные аглоритмы работы с большими списками диск тормозят: операции open (php:include без оптимайзера), и собственно все операции работы с диском
|
K началу
|
|
|
Dr.Syshalt
|
Добавлено: 14/09/04 в 22:39
|
|
bog:
Попробуй вот это.
http://sourceforge.net/projects/php-profiler/
|
K началу
|
|
|
Текстовая реклама в форме ответа Заголовок и до четырех строчек текста Длина текста до 350 символов Купить рекламу в этом месте! |
Внимание! В связи с устареванием топика эта страница была взята из кэша.
|