Реклама на сайте Advertise with us
Тема: Господа программисты, растолкуйте Расширенный поиск по форуму

Внимание! В связи с устареванием топика эта страница была взята из кэша.
Автор Сообщение
Информация о пользователе Yoni

Ссылка на сообщениеДобавлено: 16/06/04 в 12:23     

Приятель попросил узнать на каком языке пишутся программы для чипов инжектора в авто. Я, честно говоря, понятия не имею.

K началу

Информация о пользователе Sterx +

Ссылка на сообщениеДобавлено: 16/06/04 в 12:54     

среда разработки - операционная система (если есть)
если тупое устройство - ассемблер скорее всего

K началу

Информация о пользователе undef

Ссылка на сообщениеДобавлено: 16/06/04 в 13:10     

предполагаю , что на диалекте C.
на асме только космические ракеты програмируют -)))))

K началу

Информация о пользователе tabooman

Ссылка на сообщениеДобавлено: 16/06/04 в 13:14     

на самом деле, там может быть и свой язык. Смторя для чего это тебе нужно. Если - считать оттуда - то можно и дизасмом это сделать.

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 16/06/04 в 14:24     

tabooman писал:
на самом деле, там может быть и свой язык. Смторя для чего это тебе нужно. Если - считать оттуда - то можно и дизасмом это сделать.

Он хочет заняться чип-тюнингом. Насколько я понял, при перепрограммировании чипов можно добавить до 10 лошадей к мощности. Может и больше, все зависит от двигателя.

K началу

Информация о пользователе Storm

Ссылка на сообщениеДобавлено: 16/06/04 в 14:39     

программирование чипов и контроллеров это отдельная песня вообще
я писал дипломную работу по программированию роботов в среде
разработанной Simens специально для своих контроллеров.
Геморой еще тот ..
Подозреваю что чипы авто каждой марки
имеют свой внутренний язык ..
но в конечном счете все сводится к нулям и единицам icon_smile.gif
так что если твой друг попарится то может че и получится
НО
судя по тому что он задал свой вопрос тебе.. а ты его задал тут
не стоит ему тратить времени

на и вообще на +10 л.с имхо никто тратится на чип-тюнинг не будет

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 16/06/04 в 15:54     

Yoni писал:
Он хочет заняться чип-тюнингом. Насколько я понял, при перепрограммировании чипов можно добавить до 10 лошадей к мощности. Может и больше, все зависит от двигателя.

Storm прав - можно дизасмить. А вообще, если он хочет заняться профессионально, то надо в этих кругах крутиться. А вообще сомневаюсь, что он туда влезет - слишком доходная ниша...Там всякое спец оборудование применяют для декодинга. А так - пусть подключает осциллограф, смотрит какие пины активные, а потом декодит....Только скорее всего мусор на выходе не читаемый будет....

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 16/06/04 в 16:19     

tabooman писал:
Storm прав - можно дизасмить. А вообще, если он хочет заняться профессионально, то надо в этих кругах крутиться. А вообще сомневаюсь, что он туда влезет - слишком доходная ниша...Там всякое спец оборудование применяют для декодинга. А так - пусть подключает осциллограф, смотрит какие пины активные, а потом декодит....Только скорее всего мусор на выходе не читаемый будет....

Приятель работает в автосалоне, а по выходным гоняется: две машины на одной линии и кто быстрее. Пока схема увеличения мощности машин у него простая: или усовершенствованная система выхлопа (такого добра уже готового хватает), спойлеры, расточка двигателя или баллоны с закисью. Теперь он прослышал про эти чипы и их перепрограммирование. Так что с влезанием на рынок проблем нет :) Вопрос в том, как эти чипы перепрограммить.

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 16/06/04 в 16:32     

Yoni писал:
Приятель работает в автосалоне, а по выходным гоняется: две машины на одной линии и кто быстрее. Пока схема увеличения мощности машин у него простая: или усовершенствованная система выхлопа (такого добра уже готового хватает), спойлеры, расточка двигателя или баллоны с закисью. Теперь он прослышал про эти чипы и их перепрограммирование. Так что с влезанием на рынок проблем нет icon_smile.gif Вопрос в том, как эти чипы перепрограммить.

Пусть спросит у тех, кто занимается этим в его салоне - у них наверняка есть оборудование....

K началу

Информация о пользователе foma

Ссылка на сообщениеДобавлено: 16/06/04 в 17:18     

Ну насколько я понял ему вопрос надо менять не как перепрограммить, а где перепрограммить. Ибо если он не занимался этим то ему потребется по хорошему компутер, программатор, осцилорграф. Это уже штуки на полторы баков тянет....
И куеву хучу знаний если он радиофизик, то разберется если делать нечего, если нет вряд ли. В итоге потратит дико много времени и сил и денег. Испортит несколько чипов и забросит. ИМХО

Если прямо отвечать на вопрос то пишется это на ассемблере, чаще всего в среде специально заточенной под конкретный чип. И кроме того я сомневаюсь что сей чип со стирателем. Придется искать аналог желательно со стирателем.

А вообще удачи ему:) smail24.gif

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 16/06/04 в 17:46     

foma:
Спасибо за хороший ответ.

K началу

Информация о пользователе MIR

Ссылка на сообщениеДобавлено: 17/06/04 в 01:04     

Насколько я понимаю эту кухню (мое сугубое имхо) - в чип прошивается управляющий софт (его трогать не надо) и некие таблицы параметров работы двигателя. Вот эти таблицы и правят - типа при оборотах таких-то дать столько-то топлива, при таком-то содержании кислорода в смеси добавить еще топлива (сильно утрированно) - т.е. нужно знать, где сидят эти таблицы в памяти (по каким адресам), а софт как таковой писать не нужно.

K началу

Информация о пользователе sAx

Ссылка на сообщениеДобавлено: 17/06/04 в 09:53     

Твой приятель сам это не сделает -- это точно. Иначе он не задавал бы таких вопросов. Надо спецов искать, они сами знают что и как подправлять и на каком языке это делать.
Язык зависит от типа контроллера. Это вполне может быть и ява и си.

foma писал:
...Придется искать аналог желательно со стирателем.
А вообще удачи ему:) smail24.gif
Фома, не путай комикадзе и самоубийцу. Контроллер работает в достаточно жеских условиях и стираемые чипы ... кхе... не гарантируют 100% прибытия на финиш icon_razz.gif

ЗЫ: Кстати... Проскакивало сообщение, что какая-то заказная навороченная БМВуха отазалась работать. Заклинило бортовой комп намертво. Вскрытие на сервис-центре показало, что комп работал под ... ВИНДОЙ СЕ !!! Билли и сюда добрался!
ЗЫ: Кстати... Банкоматы тоже под Виндой работают. Сам утром перезагрузку видел icon_smile.gif

K началу

Информация о пользователе Alexus

Ссылка на сообщениеДобавлено: 17/06/04 в 10:41     

Под виндой они начали работать относительно недавно.
Раньше они под полуосью работали.

K началу

Информация о пользователе Shelt

Ссылка на сообщениеДобавлено: 17/06/04 в 15:17     

Один только осциллограф около 15к стоит, на ПО еще придется потратится и на отладочные материалы...
если это все есть на СТО, то можно и попробовать... а если нет - имхо, заниматься этим следует только в том случае, если есть очень много знакомых, которые захотят прибавить себе 10 лошадок icon_smile.gif
есть фирмы, отделы, где это можно сделать на заказ. думаю будет дешевле. icon_smile.gif

а по теме - запрограммировать можно и на С++, но опять же понадобятся специальные компиляторы, ПО, которые запишут машинный код на чип

а вобще этими делами институты занимаются
так что если друг твой решил этим заняться, то он наверное гений smail102.gif
smail68.gif

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 17/06/04 в 16:11     

Shelt писал:
если друг твой решил этим заняться, то он наверное гений

ну, гений не гений, но толковый малый. Я сам покопался в сети и нашел кучу контор, кот. этим профессионально занимаются, так что, думаю, по поводу институтов ты загнул, но, согласен, удовольствие не из дешевых. 10 лошадок тоже не предел. Все делается комплексно, а перепрограммирование чипа, это просто один из этапов тюнинга.

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 17/06/04 в 16:55     

А можно и я тут ламерский вопрос задам?
А почему производители программят чипы так чтоб 10 лошадей терялось? Они же вроде не дураки... Или же это после увеличения кубиков и прочей лабуды имеет смысл?

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 17/06/04 в 17:20     

foma писал:
А можно и я тут ламерский вопрос задам?
А почему производители программят чипы так чтоб 10 лошадей терялось? Они же вроде не дураки... Или же это после увеличения кубиков и прочей лабуды имеет смысл?

необязательно: производитель всегда делает тот же двигатель с приличным запасом прочности, так сказать. Двигатели обычно способны на большее, чем тот уровень мощности, который они выдают. Речь, конечно, не идет о нечто простом вроде компактных городских малолитражек. Я думаю, что все повышения мощностей стандартных моторов при том же объеме связаны именно с тонкой настройкой всех элементов двигателя, инжектора в том числе. Я уже молчу о всяких системах выхлопа, расточек, полировке/притирке деталей. Некоторые на заказ делают головки цилиндров. Я не особый знаток глубокого тюнинга, но это мое скромное мнение :)

p.s. я тут на днях посмотрел передачу о хот-родах по дискавери: там ребята из старого пикапа сороковых годов сделали конфетку внешне, конечно же, а двигатель у него выдавал 900 лошадок. Это уже дорожный самолет. Я, честно говоря, не помню, то ли это был его родной мотор, что вряд ли, то ли переделанный современный northstar (он, по-моему, ставится на кадиллаки).

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 17/06/04 в 17:43     

пасиб

K началу

Информация о пользователе Shelt

Ссылка на сообщениеДобавлено: 17/06/04 в 22:59     

Цитата:
Я сам покопался в сети и нашел кучу контор, кот. этим профессионально занимаются, так что, думаю, по поводу институтов ты загнул

Да нет, не загнул насчет институтов! Сам работал в отделе, где занимались таким делом.
правда там в основном программировали мп3-плееры, мобилки, диктофоны и т.д., но я думаю общий подход одинаковый.
кстати, если они и возьмутся за это, то вероятно попросят меньше, чем всякие конторы.

K началу

Информация о пользователе MIR

Ссылка на сообщениеДобавлено: 17/06/04 в 23:08     

foma писал:
А почему производители программят чипы так чтоб 10 лошадей терялось? Они же вроде не дураки...

Ну еще бывают разные цели у авторов авто и потребителей. Вот, к примеру, у тебя цель - порвать всех на светофоре. Значит, движок должен начинять хорошо тянуть с малых оборотов. А у производителя цель - чтоб авто соответствовало экологическим нормам Euro 4 (или как их там). А если авто этим нормам соответствует, то на малых оборотах оно почти глохнет ... Примерно так.

K началу

Информация о пользователе Randagar

Ссылка на сообщениеДобавлено: 18/06/04 в 11:29     

Писать саму программу можно хоть на бейсике, но, как правильно подмечено - понадобятся специальные компиляторы. Здесь при выборе языка скорее играет роль эффективность конечного кода, т.к. приложение критично по времени исполнения.

K началу

Текстовая реклама в форме ответа
Заголовок и до четырех строчек текста
Длина текста до 350 символов
Купить рекламу в этом месте!
Внимание! В связи с устареванием топика эта страница была взята из кэша.

Спонсор раздела Стань спонсором этого раздела!

Реклама на сайте Advertise with us

Опросы

Рецепт новогоднего блюда 2022

Обсудите на форуме обсудить (11)
все опросы »