Yoni
|
Добавлено: 16/06/04 в 12:23
|
|
Приятель попросил узнать на каком языке пишутся программы для чипов инжектора в авто. Я, честно говоря, понятия не имею.
|
K началу
|
|
|
Sterx +
|
Добавлено: 16/06/04 в 12:54
|
|
среда разработки - операционная система (если есть) если тупое устройство - ассемблер скорее всего
|
K началу
|
|
|
undef
|
Добавлено: 16/06/04 в 13:10
|
|
предполагаю , что на диалекте C. на асме только космические ракеты програмируют -)))))
|
K началу
|
|
|
tabooman
|
Добавлено: 16/06/04 в 13:14
|
|
на самом деле, там может быть и свой язык. Смторя для чего это тебе нужно. Если - считать оттуда - то можно и дизасмом это сделать.
|
K началу
|
|
|
Yoni
|
Добавлено: 16/06/04 в 14:24
|
|
tabooman писал: | на самом деле, там может быть и свой язык. Смторя для чего это тебе нужно. Если - считать оттуда - то можно и дизасмом это сделать. |
Он хочет заняться чип-тюнингом. Насколько я понял, при перепрограммировании чипов можно добавить до 10 лошадей к мощности. Может и больше, все зависит от двигателя.
|
K началу
|
|
|
Storm
|
Добавлено: 16/06/04 в 14:39
|
|
программирование чипов и контроллеров это отдельная песня вообще я писал дипломную работу по программированию роботов в среде разработанной Simens специально для своих контроллеров. Геморой еще тот .. Подозреваю что чипы авто каждой марки имеют свой внутренний язык .. но в конечном счете все сводится к нулям и единицам так что если твой друг попарится то может че и получится НО судя по тому что он задал свой вопрос тебе.. а ты его задал тут не стоит ему тратить времени
на и вообще на +10 л.с имхо никто тратится на чип-тюнинг не будет
|
K началу
|
|
|
tabooman
|
Добавлено: 16/06/04 в 15:54
|
|
Yoni писал: | Он хочет заняться чип-тюнингом. Насколько я понял, при перепрограммировании чипов можно добавить до 10 лошадей к мощности. Может и больше, все зависит от двигателя. |
Storm прав - можно дизасмить. А вообще, если он хочет заняться профессионально, то надо в этих кругах крутиться. А вообще сомневаюсь, что он туда влезет - слишком доходная ниша...Там всякое спец оборудование применяют для декодинга. А так - пусть подключает осциллограф, смотрит какие пины активные, а потом декодит....Только скорее всего мусор на выходе не читаемый будет....
|
K началу
|
|
|
Yoni
|
Добавлено: 16/06/04 в 16:19
|
|
tabooman писал: | Storm прав - можно дизасмить. А вообще, если он хочет заняться профессионально, то надо в этих кругах крутиться. А вообще сомневаюсь, что он туда влезет - слишком доходная ниша...Там всякое спец оборудование применяют для декодинга. А так - пусть подключает осциллограф, смотрит какие пины активные, а потом декодит....Только скорее всего мусор на выходе не читаемый будет.... |
Приятель работает в автосалоне, а по выходным гоняется: две машины на одной линии и кто быстрее. Пока схема увеличения мощности машин у него простая: или усовершенствованная система выхлопа (такого добра уже готового хватает), спойлеры, расточка двигателя или баллоны с закисью. Теперь он прослышал про эти чипы и их перепрограммирование. Так что с влезанием на рынок проблем нет :) Вопрос в том, как эти чипы перепрограммить.
|
K началу
|
|
|
tabooman
|
Добавлено: 16/06/04 в 16:32
|
|
Yoni писал: | Приятель работает в автосалоне, а по выходным гоняется: две машины на одной линии и кто быстрее. Пока схема увеличения мощности машин у него простая: или усовершенствованная система выхлопа (такого добра уже готового хватает), спойлеры, расточка двигателя или баллоны с закисью. Теперь он прослышал про эти чипы и их перепрограммирование. Так что с влезанием на рынок проблем нет Вопрос в том, как эти чипы перепрограммить. |
Пусть спросит у тех, кто занимается этим в его салоне - у них наверняка есть оборудование....
|
K началу
|
|
|
foma
|
Добавлено: 16/06/04 в 17:18
|
|
Ну насколько я понял ему вопрос надо менять не как перепрограммить, а где перепрограммить. Ибо если он не занимался этим то ему потребется по хорошему компутер, программатор, осцилорграф. Это уже штуки на полторы баков тянет.... И куеву хучу знаний если он радиофизик, то разберется если делать нечего, если нет вряд ли. В итоге потратит дико много времени и сил и денег. Испортит несколько чипов и забросит. ИМХО
Если прямо отвечать на вопрос то пишется это на ассемблере, чаще всего в среде специально заточенной под конкретный чип. И кроме того я сомневаюсь что сей чип со стирателем. Придется искать аналог желательно со стирателем.
А вообще удачи ему:)
|
K началу
|
|
|
Yoni
|
Добавлено: 16/06/04 в 17:46
|
|
foma: Спасибо за хороший ответ.
|
K началу
|
|
|
MIR
|
Добавлено: 17/06/04 в 01:04
|
|
Насколько я понимаю эту кухню (мое сугубое имхо) - в чип прошивается управляющий софт (его трогать не надо) и некие таблицы параметров работы двигателя. Вот эти таблицы и правят - типа при оборотах таких-то дать столько-то топлива, при таком-то содержании кислорода в смеси добавить еще топлива (сильно утрированно) - т.е. нужно знать, где сидят эти таблицы в памяти (по каким адресам), а софт как таковой писать не нужно.
|
K началу
|
|
|
sAx
|
Добавлено: 17/06/04 в 09:53
|
|
Твой приятель сам это не сделает -- это точно. Иначе он не задавал бы таких вопросов. Надо спецов искать, они сами знают что и как подправлять и на каком языке это делать. Язык зависит от типа контроллера. Это вполне может быть и ява и си.
foma писал: | ...Придется искать аналог желательно со стирателем. А вообще удачи ему:) | Фома, не путай комикадзе и самоубийцу. Контроллер работает в достаточно жеских условиях и стираемые чипы ... кхе... не гарантируют 100% прибытия на финиш
ЗЫ: Кстати... Проскакивало сообщение, что какая-то заказная навороченная БМВуха отазалась работать. Заклинило бортовой комп намертво. Вскрытие на сервис-центре показало, что комп работал под ... ВИНДОЙ СЕ !!! Билли и сюда добрался! ЗЫ: Кстати... Банкоматы тоже под Виндой работают. Сам утром перезагрузку видел
|
K началу
|
|
|
Alexus
|
Добавлено: 17/06/04 в 10:41
|
|
Под виндой они начали работать относительно недавно. Раньше они под полуосью работали.
|
K началу
|
|
|
Shelt
|
Добавлено: 17/06/04 в 15:17
|
|
Один только осциллограф около 15к стоит, на ПО еще придется потратится и на отладочные материалы... если это все есть на СТО, то можно и попробовать... а если нет - имхо, заниматься этим следует только в том случае, если есть очень много знакомых, которые захотят прибавить себе 10 лошадок есть фирмы, отделы, где это можно сделать на заказ. думаю будет дешевле.
а по теме - запрограммировать можно и на С++, но опять же понадобятся специальные компиляторы, ПО, которые запишут машинный код на чип
а вобще этими делами институты занимаются так что если друг твой решил этим заняться, то он наверное гений
|
K началу
|
|
|
Yoni
|
Добавлено: 17/06/04 в 16:11
|
|
Shelt писал: | если друг твой решил этим заняться, то он наверное гений |
ну, гений не гений, но толковый малый. Я сам покопался в сети и нашел кучу контор, кот. этим профессионально занимаются, так что, думаю, по поводу институтов ты загнул, но, согласен, удовольствие не из дешевых. 10 лошадок тоже не предел. Все делается комплексно, а перепрограммирование чипа, это просто один из этапов тюнинга.
|
K началу
|
|
|
foma
|
Добавлено: 17/06/04 в 16:55
|
|
А можно и я тут ламерский вопрос задам? А почему производители программят чипы так чтоб 10 лошадей терялось? Они же вроде не дураки... Или же это после увеличения кубиков и прочей лабуды имеет смысл?
|
K началу
|
|
|
Yoni
|
Добавлено: 17/06/04 в 17:20
|
|
foma писал: | А можно и я тут ламерский вопрос задам? А почему производители программят чипы так чтоб 10 лошадей терялось? Они же вроде не дураки... Или же это после увеличения кубиков и прочей лабуды имеет смысл? |
необязательно: производитель всегда делает тот же двигатель с приличным запасом прочности, так сказать. Двигатели обычно способны на большее, чем тот уровень мощности, который они выдают. Речь, конечно, не идет о нечто простом вроде компактных городских малолитражек. Я думаю, что все повышения мощностей стандартных моторов при том же объеме связаны именно с тонкой настройкой всех элементов двигателя, инжектора в том числе. Я уже молчу о всяких системах выхлопа, расточек, полировке/притирке деталей. Некоторые на заказ делают головки цилиндров. Я не особый знаток глубокого тюнинга, но это мое скромное мнение :)
p.s. я тут на днях посмотрел передачу о хот-родах по дискавери: там ребята из старого пикапа сороковых годов сделали конфетку внешне, конечно же, а двигатель у него выдавал 900 лошадок. Это уже дорожный самолет. Я, честно говоря, не помню, то ли это был его родной мотор, что вряд ли, то ли переделанный современный northstar (он, по-моему, ставится на кадиллаки).
|
K началу
|
|
|
foma
|
Добавлено: 17/06/04 в 17:43
|
|
пасиб
|
K началу
|
|
|
Shelt
|
Добавлено: 17/06/04 в 22:59
|
|
Цитата: | Я сам покопался в сети и нашел кучу контор, кот. этим профессионально занимаются, так что, думаю, по поводу институтов ты загнул |
Да нет, не загнул насчет институтов! Сам работал в отделе, где занимались таким делом. правда там в основном программировали мп3-плееры, мобилки, диктофоны и т.д., но я думаю общий подход одинаковый. кстати, если они и возьмутся за это, то вероятно попросят меньше, чем всякие конторы.
|
K началу
|
|
|
MIR
|
Добавлено: 17/06/04 в 23:08
|
|
foma писал: | А почему производители программят чипы так чтоб 10 лошадей терялось? Они же вроде не дураки... |
Ну еще бывают разные цели у авторов авто и потребителей. Вот, к примеру, у тебя цель - порвать всех на светофоре. Значит, движок должен начинять хорошо тянуть с малых оборотов. А у производителя цель - чтоб авто соответствовало экологическим нормам Euro 4 (или как их там). А если авто этим нормам соответствует, то на малых оборотах оно почти глохнет ... Примерно так.
|
K началу
|
|
|
Randagar
|
Добавлено: 18/06/04 в 11:29
|
|
Писать саму программу можно хоть на бейсике, но, как правильно подмечено - понадобятся специальные компиляторы. Здесь при выборе языка скорее играет роль эффективность конечного кода, т.к. приложение критично по времени исполнения.
|
K началу
|
|
|