С нами с 06.12.02
Рейтинг: 29
|
Добавлено: 14/04/04 в 00:23 |
mr.GOD писал: | 1.Да ты прав,зачем тебе указатели ? это гимор ,в яве это дает возможность сосредоточится самой структуре классов, а не искать указатели указвающие в некуда , и дырки в памяти которые возможно может оставить твоя программа.
2.Да, согласен , но ты нечего не теряешь , просто реализовано иначе .
3.Сервлетная технология дает курить cgi без проблем .
4.Там система автоматической сборки мусора , фактически нет смысла им делать упор на деструкторы когда работа с указателями напрямую отсутствует.
5.Возможно, не спорю.
6.Сам не профессионал по яве , но занялся изучением этой темы ,поэтому о размерах кода спорить не буду , но это и не существенно в данном случае.
сейчас JSP , JDBC , Java Servlet дают тебе все чтобы програмировать для веб-все это дает огромную производительносить и безопасность намного облегчая наш нелегкий труд , в отличии от си . |
1. это не проблема языка, заметь ничто не мешает мне состредоточиться на структуре в C++
2. теряю, если хочу наследовать не только интерфейс, но и реализацию.
3. как сервлеты связаны с garbage collection ?
4. в деструкторах можно работать не только с указателями
похоже разговор ушел от темы и его надо переносить в приваты
|
|
AnToXa - born programmer
|
0
|
|
|
С нами с 07.11.03
Рейтинг: 117
|
Добавлено: 14/04/04 в 00:24 |
lega_cobra писал: | Спасибо за совет. Но замечу, что asm - это специализированный язык для програмиррования процессоров. Как и php - специализированный язык для веба. А вот язык C - это язык общего назначения, и как следсвие, он хорошо подходит как для написания операционок, так и для приложений, включая web. |
Кто-то блещет на всю борду пробелами в знаниях :-)
1) asm - это низкоуровневый язык программирования. Процессоры на нем не программируют.
2) язык для программирования процессоров называется microcode
3) C - не язык общего назначения. С разрабатывался изначально для написания UNIX, и более ни для чего.
4) C назвали так, потому, что это первый слог от слова system.
5) Basic кстати и паскаль тоже универсальные языки.
|
|
|
|
С нами с 06.12.02
|
Добавлено: 14/04/04 в 00:29 |
Xrenoder писал: | Блин.
Кроме того, правильное программирование включает в себя не только написание программы, но и предвидение возможных ее апдейтов.
Поэтому, написав программу на C/C++ как демон, которая будет работать быстрее чем аналогичная программа на PHP, но потребует для апдейта полного пересмотра структуры программы в дальнейшем, программист подтверждает свой непрофессионализм.
|
а почему ты решил, что если написать программу на пхп, то вероятность полного пересмотра структуры исчезает? это опять же не проблема C++, а проблема кривых рук.
Xrenoder писал: |
Далее, есть такой фактор, как надежность. Ты можешь написать замечательную программу, которая будет работать быстрее и лучше, чем связка apache+php+daemon, но это будет в 99% случаев непрофессионально, поскольку количество багов в этой программе будет на порядок (как минимум) выше, чем в упомянутой связке. Просто по причине сложности программы.
|
а чем так сложно заменить пхп на апачевский модуль?
разве там нужна вся функциональность пхп? такой модуль будет очень простым, и если уж чел написал безглючного демона, то сможет и модуль написать хотя необходимости менять простейшие пхп скрипты на апачевский модуль действительно в 99.9999% случаев не возникнет.
Xrenoder писал: |
Когда на чем - определяется задачами. |
ключевая фраза, это должен был бы быть единственный ответ в топике имхо
Последний раз редактировалось: AnToXa (14/04/04 в 00:32), всего редактировалось 1 раз
|
|
AnToXa - born programmer
|
0
|
|
|
С нами с 06.12.02
|
Добавлено: 14/04/04 в 00:31 |
rst писал: |
3) C - не язык общего назначения. С разрабатывался изначально для написания UNIX, и более ни для чего.
5) Basic кстати и паскаль тоже универсальные языки. |
3. общего общего, а какого же еще тогда? стандарт, насколько я помню, именно это и утверждает.
5. замечательно.
|
|
AnToXa - born programmer
|
0
|
|
|
С нами с 07.11.03
Рейтинг: 117
|
Добавлено: 14/04/04 в 00:33 |
AnToXa писал: | 3. общего общего, а какого же еще тогда? стандарт, насколько я помню, именно это и утверждает.
5. замечательно. |
Это была подъебка.
Любой язык может позиционироваться как язык общего назначения.
Мои орлы GUI на чистом ассемблере пишут под винду.
|
|
|
|
С нами с 19.11.03
Рейтинг: 2362
|
Добавлено: 14/04/04 в 00:36 |
AnToXa писал: | 1. это не проблема языка, заметь ничто не мешает мне состредоточиться на структуре в C++
2. теряю, если хочу наследовать не только интерфейс, но и реализацию.
3. как сервлеты связаны с garbage collection ?
4. в деструкторах можно работать не только с указателями
похоже разговор ушел от темы и его надо переносить в приваты |
1.Да это не проблема , но в вебе , это не кому не нужный гимор (мы про веб сейчас )
2.Согласен , но по большому счету не принципиально.
3.Я скажем так привел пример и сравнил производительность , и она выше при любом расскладе чем у cgi (мы про веб напоминаю ).
4.Я в курсе , но мы сейчас не о том что лучше Java или С , а о том что лучше для програмирования в веб .
P.S.
Ладно рассходимся а то и вправду от темы отошли , не отвечай мне
|
|
|
|
Криптопохуист
С нами с 05.04.03
Рейтинг: 6019
|
Добавлено: 14/04/04 в 00:38 |
|
|
|
|
С нами с 21.09.03
Рейтинг: 2144
|
Добавлено: 14/04/04 в 01:42 |
Ну вот другое дело. Давайте лучше в рамках аргументов разговаривать Все же конструктивнее, интереснее и полезнее получится.
Xrenoder писал: | Блин.
Да, на PHP можно писать не правильно.
Более того, на С тоже можно писать неправильно.
И на asm тоже можно писать неправильно.
И на русском тоже. |
Естественно можно писать на всем не правильно. С моей стороны это было скорее замечание, нежели аргумент. Одна из основных проблем студентов, изучающих C - программа не собирается. Но никто не мешает запустить глючный PHP скрип, который поставит сервер раком. В любом случае, это не довод с моей стороны, а лишь небольшое замечание.
Цитата: | Но - на PHP ведь можно писать и правильно. |
Как заметил один начинающий программист сегодня в моем оффисе - "Правильно написанный скрип на PHP по сложности кода становиться не легче того-же C. А в больших проектах может быть даже сложнее и запутанее". Я не стал с ним спорить. Задание, которое я ему дал, подразумевало свободный выбор средств с его стороны. И он, действительно фанат PHP, в конце концов потратил две недели дополнительно, но переписал его на C.
Так-что заметим базис один - "Если пишешь правильно, то в этом случае PHP становиться вовсе не проще, или, я бы сказал, тот же c/c++ не сложнее".
Цитата: | Каждый инструмент предназначен для выполнения своих задач и если кто-то не умеет правильно пользоваться инструментом - это не проблемы инструмента. |
Да. 100% поддерживаю. Именно поэтому я не принимаю аргумент, в стиле "на PHP писать легче"
Цитата: | Правильное программирование, если Вы не в курсе, это не только правильное использование средств программирования и хранения данных, но и правильный их выбор.
И если конкретное веб-приложение на PHP будет работать быстрее, чем аналогичное приложение на С/С++ (cgi) то выбор С/С++ будет свидетельством непрофессионализма. |
В данном случае аргумент не только "быстрее/медленнее".
Цитата: | Кроме того, правильное программирование включает в себя не только написание программы, но и предвидение возможных ее апдейтов.
Поэтому, написав программу на C/C++ как демон, которая будет работать быстрее чем аналогичная программа на PHP, но потребует для апдейта полного пересмотра структуры программы в дальнейшем, программист подтверждает свой непрофессионализм. |
Если апдейт программы, независимо от того, на чем она написана, потребует пересмотрения структуры, то это опять-таки не говорит ничего о выборе средств програмиррования. Это говорит только о "танцоре". Не так ли?
Цитата: | Далее, есть такой фактор, как надежность. Ты можешь написать замечательную программу, которая будет работать быстрее и лучше, чем связка apache+php+daemon, но это будет в 99% случаев непрофессионально, поскольку количество багов в этой программе будет на порядок (как минимум) выше, чем в упомянутой связке. Просто по причине сложности программы. |
Тут я бы промолчал. Для простых проектов это не верно с моей точки зрения. Для сложных - это не верно вдвойне. Но это мое мнение.
Цитата: | Единственный случай, когда это оправдано - если новый продукт на порядок повышает функциональность системы и такое повышение действительно является критичным. |
А отсутствие старого продукта - это не причина?
Цитата: | А вот эти Ваши ехидные ухмылочки типа "PHP для тупиц" - не более чем дискуссионный прием, работа на публику. |
Это действительно риторический прием. Когда мой подчиненый не может нарезать канал по достаточно простым правилам, я тогда упоминаю книгу "CISCO за 30 секунд для конченных идиотов" Обычно это стимулирует переход к конструктивизму. Ибо обижаются только дураки
Цитата: | Если Вы не умеете использовать PHP и не знаете других его достоинств, кроме терпимости к косоручию программера - это факт Вашей личной биографии, не имеющий собственно к PHP никакого отношения. |
"Так вы не умеете готовить котят! Вот оказывается, почему вы их не любите!" Мое заявление действительно было несколько эпатажным. И означало оно только одно - преимущества и недостатки любого инструмента не могут определяться абсолютными величинами, а исключитеьно в контексте их применения. Именно поэтому заявления по поводу что лучше я свел априори к такому каноническому виду.
Цитата: | Если Вы не знаете, почему в некоторых случаях С++ использовать рациональнее чем С - см выше. |
Обижаться не стоит на мои язвительные заявления. Но согласитесь, что базовая объектная модель несет в себе кое-какие накладные расходы. Поэтому я таким "скандальным" образом заметил, что давайте различать C и C++ с точки зрения ресурсных затрат. Заметьте, тут ничего нет ни о задачах, которые решает конечный продукт, ни о работе самого программиста. Только о конечном продукте с точки зрения ресурсных затрат.
Цитата: | Кстати, чтобы отмежеваться от Holy War, скажу, что я сам пишу в основном на С (и для web тоже иногда), совсем изредка на С++, и на PHP пишу тоже. Когда на чем - определяется задачами.
Я достаточно ясно аргументировал свою точку зрения? |
Кстати, что бы отвлечся от ее же замечу, что C не входит в список моих личных предпочтений, хотя писать приходится на нем очень много. Кстати, PHP тоже не входит, хотя и с ним приходится иметь дело не меньше. Работаю я ведь не только на себя, но и на заказчиков. А там всякое бывает.
А теперь в двух словах о моей позиции в данном диспуте, так сказать, людскими словами.
1. Работа програмиста, как такового. Как мы выяснили, профессионал выбирает инструмент (в рамках своих возможностей) исходя из задач и оптимальности их решения. В любом случае, для програмиста не бывает "легче" или "труднее" работать на том или ином приложении, ибо тогда он не професионал. Так-что выбор инструмента давайте переложим все же на требования конечного продукта, а не на дилетанство програмиста.
2. А теперь о приложениях. Мы говорим о web-приложениях. В таком случае, разумеется, речь никак не идет о домашней страничке, в стиле "это я, а это моя собака" с 5 униками в день на домашнем сервере. Речь идет о эффективности серъезного сервера с довольно-таки серъезной нагрузкой при обслуживании массы клиентов. Таким образом главное требование - производительность системы.
Как правило, на веб-серверах используется всеми любимый (и ненавидимый одновременно) Apache сервер. Самый существенный фактор его производительности - размер занимаемой памяти. Как только апач вылазит в своп - ему хана (точнее не ему, а его производительности). Попутно замечу, что размер программы имеет тоже какое-то определенное, хотя и не критичное, значение.
Давайте рассмотрим, из чего состоит апач, работающий на системе (честно говорю - пишу примерно по памяти). Бинарный образ core - где-то 300 кил. Все стандартные модули, исключая libphp - еще 500 кил. И собственно сам mod_php - более 2.5 метров - это в 12 раз больше следующего по размеру модуля - mod_ssl и в 8 раз больше самого апача. Это в 5 раз больше всех модулей вместе взятых. Один этот модуль php почти в два раза больше mmysqld. А апач плодится в памяти и тащит за собой контекст для каждого потомка (а его размер с php может достигать до 3-4 метров). Почему-то напрашивается вывод, что если избавиться от этого модуля, который позволяет начинающему програмисту написать "Hello чуваки" на пару строк меньше, то мы можем выиграть существенный прирост производительности, к тому же в рамках той-же памяти, иметь большее количество потомков самой апачи при существеннов возрастании эффективности каждого потомка в отдельности. А это не столько вопрос денег на озушки, сколько опять-таки вопрос производительности.
Так-что один из путей повышения производительности сервера - задуматься, а так ли PHP необходим в каждом конкретном случае? Если не PHP - то чем можно его заменить?
Давайте попробуем проанализировать. Самым оптимальным вариантом является бинарный образ (например, программа написанная на C и откомпиленная без лишних ненужных либ, например libc only). Вариант достаточно неплохой. Что может насторожить? Например, что программу надо каждый раз загружать с диска. Но при достаточно заметной нагрузке она давно лежит в дисковом кеше. Так-что это не проблема. Следующее - fork. Это может быть проблемой. Причем проблемой не потому, почему многие думают. Создание контекста процесса - операция достаточно быстрая (создание контекста нити интерпретатора php - вещь намного затратнее, тем более, что в отличие от forka, длается не на том уровне привилегий системной памяти). Проблема в том, что fork пытается заместить скриптом копию одной из апачи - и так огромного мультиниточного монстра. Но для этого умные люди придумали специальную маленьку форкалку в виде cgid, которая существенно увеличивает эффективность работы сервера, освобождая сам апач от выполнения этих противных форков.
Так-что с моей точки зрения, выбор PHP или C лежит вовсе не в разрезе комфортности одного конкретного програмиста. Отказ от PHP (и от его модуля) в рамках коммерческого проекта позволяет существенно улучшить качество обслуживания клиента. При этом не так уж и сильно усложняет работу действительного профессионала.
Если речь идет о како-либо простой примочке, типа, "а это моя кошечка", то в этом случае вообще вести какую-либо дискусию бесмысленно - тут уж лучше выбирать лучшие фотки своей кошечки, нежели задумываться о путях повышения эффективности работы сервера. (Перевожу - если ставишь cj на хосте спонсора - не стоит задумываться вообще о том, на чем он написан).
Я объяснил свою точку зрения?
|
|
|
|
Криптопохуист
С нами с 05.04.03
|
Добавлено: 14/04/04 в 02:08 |
Кароче, Склехфасовский
mod_php стоял и будет стоять на серваках еще достаточно долго. в подавляющем большинстве случаев от него наврят-ли будут отказываться.
Типичный пример - дедик. На нем 50 доменов. Нормальная ситуация. Думаешь для 50 доменов не найдется хотя бы 10, чтобы ПХП не юзали? Дедики чисто для галерок я не считаю - там ядреный/ядерный (модуль ядра короче) апач поставить, он только html понимает.
Дедик для одного проекта - скорей исключение.
Так что отказаться от mod_php и перевести все на ЦГИ - это очень большое исключение для очень серхезных проектов.
Про виртуалы без mod_php я молчу.
|
|
|
|
С нами с 21.09.03
|
Добавлено: 14/04/04 в 02:21 |
rst писал: | Кто-то блещет на всю борду пробелами в знаниях :-) |
Хехе...
Цитата: | 1) asm - это низкоуровневый язык программирования. Процессоры на нем не программируют. |
Напомни-ка мне какой-нибудь машиннонезависимый asm, а то я за 20 с лишним лет позабыл о существовании таковых. Кстати, а не на процессорных-ли кодах базируется asm? Фраза не совсем удачная, согласен. Звучит убого.
Цитата: | 2) язык для программирования процессоров называется microcode |
Немножко другая вещь, не так ли? ("И тема диссертации интересная... Что-то там в носу...")
Цитата: | 3) C - не язык общего назначения. С разрабатывался изначально для написания UNIX, и более ни для чего. |
Многие языки изначально разрабатывались для каких-либо целей. Паскаль вон вообще придуман Виртом, как учебная безделушка... А гляди, как расперло. Ктому-же С писался Ричем и этим (блин, позабыл, Томпсоном? или Томпсон позже был? - блин, вот память короткая) изначально для поддержания игрухи.
Цитата: | 4) C назвали так, потому, что это первый слог от слова system. |
Что-то мне подсказывает, он назвается C, потому-что предыдущий язык B (би) не позволял в игрухе запоминать рекорды разных игроков. Так-что пороки, как известно, двигающие прогресс, и тут оказались виноватыми. Что же еще делать на PDP-11, если не "Посадкой на марс" играть целыми днями?
Цитата: | 5) Basic кстати и паскаль тоже универсальные языки. |
Лет 7 назад у меня было много cgi-шников, написанных на FPK. Так. из прикола. Дабы еще в то время продемонстрировать своим коллегам, как правильно определить критерии выбора языка. И что критерии находятся не в плоскости "так все делают", или "так проще". Вопрос был, кстати, практически аналогичный этому. Слинкованные с libc4, они до сих пор работают где-то в Австралии, регулярно принося мне мелочь на сигареты и кофе
|
|
|
|
Криптопохуист
С нами с 05.04.03
|
Добавлено: 14/04/04 в 02:25 |
Отказавшись от ПХП в любом его исполнении на дедике для среднестатистических задач, овнер наживет себе больше геммороя чем просто купить дополнительный гиг памяти. Это моя позиция в ответ на твои размышления.
Моя позиция в ответ на "что лучше?" - все хорошо. Зависит от задачи, исполнителя, заказчика и погоды на серверном полюсе. Но ПХП более распространен и писать на нем профессиональный код для вэб-приложений гораздо удобнее и быстрее. Дебаговая стадия она есть везде. И баги есть везде. ПХП конечно менее багоусойчив чем си, хотя х/з. Та же ситуация, когда ты записываешь значение в несуществующий элемент массива или за его пределы. Наэто си по моему не ругается . А последствия гораздо круче, чем бага в ПХП.
|
|
|
|
С нами с 21.09.03
|
Добавлено: 14/04/04 в 02:34 |
Pentarh писал: | Кароче, Склехфасовский
mod_php стоял и будет стоять на серваках еще достаточно долго. в подавляющем большинстве случаев от него наврят-ли будут отказываться. |
Вообще-то, кому как придется. Но при этом помним, кто платит, тот и заказывает музыку.
Цитата: | Типичный пример - дедик. На нем 50 доменов. Нормальная ситуация. Думаешь для 50 доменов не найдется хотя бы 10, чтобы ПХП не юзали? |
Как там Варум поет - "все в твоих руках". Смотря, чьи это домены. Мне потребовалось больше года, что бы заказчику доказать, что 90% использования PHP на его доменах - излишне, и что он получит выигрыш, отказавшись от PHP (из 6 дедиков после удаления PHP, осталось только 2, загруженных меньше, чем на половину). Для сайтов, которые без PHP не обойдутся, был выделен один из освободившихся серверов.
Цитата: | Дедики чисто для галерок я не считаю - там ядреный/ядерный (модуль ядра короче) апач поставить, он только html понимает. |
Если ты khttpd имеешь в виду, то самое оно для выдачи статики.
Цитата: | Дедик для одного проекта - скорей исключение.
Так что отказаться от mod_php и перевести все на ЦГИ - это очень большое исключение для очень серхезных проектов. |
Как правило, если даже на дедике много проектов, ими рулит одна команда. А найти стиль разработки для одной команды с учетом оптимизации не сложно. Как я сказал - выкинуть все затратное с php в отдельный корпус - хороший компромис.
Цитата: | Про виртуалы без mod_php я молчу. |
Про вариант - "Это моя теща, а это мой велосипед" - мы вроде не говорим. Там вообще до "попы" на чем я буду делать - не моя забота.
|
|
|
|
С нами с 19.11.03
Рейтинг: 2362
|
Добавлено: 14/04/04 в 02:35 |
Цитата: | Отказавшись от ПХП в любом его исполнении на дедике для среднестатистических задач, овнер наживет себе больше геммороя чем просто купить дополнительный гиг памяти. Это моя позиция в ответ на твои размышления. |
на 100 % согласен , "помешательство" на Си (Си++) это не выход
когда можно применить пхп и нечего не потерять.По мойму тот же сидж на пхп не хуже работает, чем на cgi.Все живет, все работает , примеры в сети . И что-то я пока не слышал ищу сидж на Си , нах этот пхп .
Цитата: | Та же ситуация, когда ты записываешь значение в несуществующий элемент массива или за его пределы. Наэто си по моему не ругается . А последствия гораздо круче, чем бага в ПХП. |
Не совсем согласен не нужно мне кажется вообще сравнивать архитектурные принципы С++ и ПХП .
|
|
|
|
С нами с 21.09.03
|
Добавлено: 14/04/04 в 02:39 |
Pentarh писал: | Моя позиция в ответ на "что лучше?" - все хорошо. Зависит от задачи, исполнителя, заказчика и погоды на серверном полюсе. Но ПХП более распространен и писать на нем профессиональный код для вэб-приложений гораздо удобнее и быстрее. Дебаговая стадия она есть везде. И баги есть везде. ПХП конечно менее багоусойчив чем си, хотя х/з. Та же ситуация, когда ты записываешь значение в несуществующий элемент массива или за его пределы. Наэто си по моему не ругается . А последствия гораздо круче, чем бага в ПХП. |
На memory fault апач реагирует нормально, выдает ошибку из пятисотых. Отлаживается ЦГИ точно так-же, как и любая другая программа. Для этого даже вебсервер не нужен. Есть мнение, что програмирование на C делает програмиста более внимательным, хотя для меня это не очевидно.
|
|
|
|
С нами с 15.03.04
Рейтинг: 236
|
Добавлено: 14/04/04 в 03:02 |
lega_cobra писал: | Ну вот другое дело. Давайте лучше в рамках аргументов разговаривать Все же конструктивнее, интереснее и полезнее получится. |
Давайте! Ты наконец-то сделал бенчмарки?
Цитата: | Одна из основных проблем студентов, изучающих C - программа не собирается. Но никто не мешает запустить глючный PHP скрип, который поставит сервер раком. |
Ну-ну.. раком сервера становятся обычно из-за логических ошибок при проектировании, реализация тут дело десятое.
По ошибкам - PHP тоже ворнингами и ошибками парсинга предупреждает основные проблемы, не хуже чем компилятор С.
Цитата: | Как заметил один начинающий программист сегодня в моем оффисе - "Правильно написанный скрип на PHP по сложности кода становиться не легче того-же C. А в больших проектах может быть даже сложнее и запутанее". Я не стал с ним спорить. Задание, которое я ему дал, подразумевало свободный выбор средств с его стороны. И он, действительно фанат PHP, в конце концов потратил две недели дополнительно, но переписал его на C. |
Значит эту задачу правильнее (эффективнее) решать с помощью С. Была бы другая задача - возможно были бы к месту другие языки.
Цитата: | Так-что заметим базис один - "Если пишешь правильно, то в этом случае PHP становиться вовсе не проще, или, я бы сказал, тот же c/c++ не сложнее". |
Кривая логика.
Цитата: | 1. Работа програмиста, как такового. Как мы выяснили, профессионал выбирает инструмент (в рамках своих возможностей) исходя из задач и оптимальности их решения. В любом случае, для програмиста не бывает "легче" или "труднее" работать на том или ином приложении, ибо тогда он не професионал. Так-что выбор инструмента давайте переложим все же на требования конечного продукта, а не на дилетанство програмиста. |
Абсолютно поддерживаю. Мы сейчас говорим не о супер-проектах, а об обычных вэб-скриптах. Абсолютное большинство программеров для решения этих задач в существующих условиях выбирают PHP или Perl. Почему-то крайне мало уникумов, которые пишут скрипты на С.
Цитата: | 2. А теперь о приложениях. Мы говорим о web-приложениях. В таком случае, разумеется, речь никак не идет о домашней страничке, в стиле "это я, а это моя собака" с 5 униками в день на домашнем сервере. Речь идет о эффективности серъезного сервера с довольно-таки серъезной нагрузкой при обслуживании массы клиентов. Таким образом главное требование - производительность системы. |
Не надо съезжать в сторону монстроидального софта. Мы говорим о вэб-скриптах. Типичный пример задачи средней сложности под обычный трафф - CJ скрипт. Если упорно хочешь узнать истинное положение вещей - сделай бенчмарки AvroraCJ как типичного представителя PHP+mySQL скриптов и UCJ/FET как типичного представителя C CGI, на обычном хостерском апаче. Премущество по скорости и ресурсоемкости отнюдь не на стороне С.
NOTE: я знаю про серьезный CJ софт c использованием демонов, написанный целиком на С, более того, я писал ТЗ к одному из них. Когда у человека проходит мегауник в сутки на одном сайте и он предпочитает потратить деньги на заказной софт вместо увеличения парка дедиков, тогда PHP в пролете.
Цитата: | Как правило, на веб-серверах используется всеми любимый (и ненавидимый одновременно) Apache сервер. Самый существенный фактор его производительности - размер занимаемой памяти. Как только апач вылазит в своп - ему хана (точнее не ему, а его производительности). Попутно замечу, что размер программы имеет тоже какое-то определенное, хотя и не критичное, значение.
Давайте рассмотрим, из чего состоит апач, работающий на системе (честно говорю - пишу примерно по памяти). Бинарный образ core - где-то 300 кил. Все стандартные модули, исключая libphp - еще 500 кил. И собственно сам mod_php - более 2.5 метров - это в 12 раз больше следующего по размеру модуля - mod_ssl и в 8 раз больше самого апача. Это в 5 раз больше всех модулей вместе взятых. Один этот модуль php почти в два раза больше mmysqld. А апач плодится в памяти и тащит за собой контекст для каждого потомка (а его размер с php может достигать до 3-4 метров). Почему-то напрашивается вывод, что если избавиться от этого модуля, который позволяет начинающему програмисту написать "Hello чуваки" на пару строк меньше, то мы можем выиграть существенный прирост производительности, к тому же в рамках той-же памяти, иметь большее количество потомков самой апачи при существеннов возрастании эффективности каждого потомка в отдельности. А это не столько вопрос денег на озушки, сколько опять-таки вопрос производительности. |
Ууууууу.. программер-профи, тебе фраза shared memory о чем-то говорит? Похоже что нет. Вернись на курсы "Системное программирование в юниксах для чайников за 24 часа", а потом сделай бенчмарки. А то мне страшно за благополучие твоих заказчиков и подчиненных, если они реально существуют конечно.
|
|
|
|
Криптопохуист
С нами с 05.04.03
|
Добавлено: 14/04/04 в 03:03 |
Ну ладно, lega_cobra с тобой спорить я вижу бесполезно, да и тема спора какая-то мутная.
Я только скажу из практики.
Программер я еще с 7-го класса школы. rst по языкам может и не переплюнул, но истина где-то там, редко задумываюсь о количестве, главное ведь не "сколько" а "как"
Вэб-программер я уже года четыре и в софт-программеры уже не лезу. Сначала Перл, ПХП + MySQL с годик. Потом ASP+MSSQL с годик (реальное гавно, но пришлось ), плюс всякие нестандарты типа того же Си (на Си из-за того что клиент настаивал - не больше), Miva Empressa, ColdFusion. Потом ASP.NET (C#) с годик, понравилось хочу еще. Параллельно ПХП+MySQL+Postgres. Ну и как в адалт пришел, пока что не встречал таких задач, которые были бы оправданы использованием Си. Пробовал, знаю, гимор. Скрипт один ПХПшный (там еще и мускуль впридачу!) мег трафа в день держал ну и где-то 500 на виртуале. И ниче.
Нафига на Си париться? Дедик стоит. Несколько десятков доменов. Траф неплохо жрет. В основном динамика. Подавляющее большинство скриптов - ПХП+MYSQL. Правильных скриптов . Нормализация БД тоже дает свое. Общая загрузка процессора 15% - максимум что я видел.
Ну где тут Си? В моем конкретном случае (а случай довольно приближен к среднестатистическому) - не нужен тут си.
Порой чешутся руки наваять на .NET то или иное решение, но как я вижу виндовая платформа плохо подходит под адалтовые задачи. Слишком много ньюансов, чтобы здесь их расписывать.
|
|
|
|
show me the money
С нами с 18.02.03
Рейтинг: 263
|
Добавлено: 14/04/04 в 03:09 |
Quantum[Tau] писал: | Ух ты ж блин, где такие чудо-умельцы обитают??! Пусть легко декодируют мне четыре закрытых zend encoder скрипта, штуку баксов от такого счастья отвалю.
Бред. |
Обратись к администрации phpclub.ru ;)
|
|
|
|
Криптопохуист
С нами с 05.04.03
|
Добавлено: 14/04/04 в 03:11 |
clever писал: | Обратись к администрации phpclub.ru ;) |
Обсуждение хаков, крыков и прочей фигни по моему здесь запрещено. Второй плюс захотел?
|
|
|
|
show me the money
С нами с 18.02.03
Рейтинг: 263
|
Добавлено: 14/04/04 в 03:18 |
rst писал: | 4) C назвали так, потому, что это первый слог от слова system. |
А вродебы было не так, Томпсон и Ритчи сначала придумали язык A, потом B, затем усовершенствовали и получился C.
|
|
|
|
С нами с 15.03.04
|
Добавлено: 14/04/04 в 03:21 |
clever писал: | Обратись к администрации phpclub.ru ;) |
Обязательно, только мелкая проблема заключается в том, что zend encoder делает с исходником фактически то же самое, что компилятор Java (превращает в байткод оптимизируя все что он посчитает нужным) и не сильно отличается от компиляции исходника на С в объектный файл.
Поэтому мсходник PHP скрипта после zend encoder восстановить невозможно, как невозможно восстановить изначальный исходник java или си. Можно лишь вытянуть некий асм-подобный код, на реверси которого уйдет на порядки больше времени и денег чем на написание того же самого с нуля.
|
|
|
|
С нами с 21.09.03
|
Добавлено: 14/04/04 в 03:33 |
Quantum[Tau] писал: | Давайте! Ты наконец-то сделал бенчмарки? |
Да, сделал. И освободил заказчику 4 из 6 дедиков. А занялся я этим, когда заказчик собрался покупать еще два. Проблема не стоимости серверов - это копейки. Проблема в зарплате спецов, которые за этим зоопарком присматривают - а это деньги.
Цитата: | Ну-ну.. раком сервера становятся обычно из-за логических ошибок при проектировании, реализация тут дело десятое.
По ошибкам - PHP тоже ворнингами и ошибками парсинга предупреждает основные проблемы, не хуже чем компилятор С. |
Еще раз отмечу, что к аргументам я этот факт не отношу. Это только небольшое замечание
Цитата: | Ууууууу.. программер-профи, тебе фраза shared memory о чем-то говорит? Похоже что нет. Вернись на курсы "Системное программирование в юниксах для чайников за 24 часа", а потом сделай бенчмарки. А то мне страшно за благополучие твоих заказчиков и подчиненных, если они реально существуют конечно. |
Ты знаешь, что-то в этом роде слышал. Только вот не представляю, как может шарится контекст задачи (может ты просто невнимательно читал - я говорил именно о контексте?) Или я отстал, и в юниксе уже давно придумали программы без переменных и стека?
|
|
|
|
С нами с 15.03.04
|
Добавлено: 14/04/04 в 03:48 |
lega_cobra писал: | Да, сделал. И освободил заказчику 4 из 6 дедиков. А занялся я этим, когда заказчик собрался покупать еще два. Проблема не стоимости серверов - это копейки. Проблема в зарплате спецов, которые за этим зоопарком присматривают - а это деньги. |
Не делай вид что не понял. Я про бенчмарки, о которых писал на первой и второй страницах этого топика.
Можно конкретней о тех задачах, которые крутились на сэкономленных 4 дедиках? Что-то мне сильно подсказывает что там совсем не в PHP дело было, а скорее изначально чайник-программер выбрал неверную платформу, не подходящую под поставленную задачу.
Цитата: | Ты знаешь, что-то в этом роде слышал. Только вот не представляю, как может шарится контекст задачи (может ты просто невнимательно читал - я говорил именно о контексте?) Или я отстал, и в юниксе уже давно придумали программы без переменных и стека? |
Стек и область данных child процессов апача с mod_php - чтобы ты не верил мне на слово, посмотри сам на ближайшем к тебе сервере. Она совсем не 2.5 мега, и уж тем более не 3-4 (хотя если постараться, то кривыми руками так сделать можно). Далее, чтобы апач не вылетал за пределы оперативки в своп, нормальный админ просто считает допустимое число процессов апача с учетом другого поставленного на сервер софта, и жестко ограничивает это с помощью директивы MaxClients, не говоря уже о прочем тюнинге конфига.
|
|
|
|
Криптопохуист
С нами с 05.04.03
|
Добавлено: 14/04/04 в 04:17 |
Давайте сделаем lega_cobra подпись под ником "Склефасовский"
Не в обиду - лично у меня это уже ассоциация
|
|
|
|
С нами с 21.09.03
|
Добавлено: 14/04/04 в 04:34 |
Quantum[Tau] писал: | Не делай вид что не понял. Я про бенчмарки, о которых писал на первой и второй страницах этого топика. |
А ты в бенчах, о которыз писал mod_php убирал? Причем не под эмуляцией, а под реальной нагрузкой (вещи-то разные, по сути).
Цитата: | Можно конкретней о тех задачах, которые крутились на сэкономленных 4 дедиках? Что-то мне сильно подсказывает что там совсем не в PHP дело было, а скорее изначально чайник-программер выбрал неверную платформу, не подходящую под поставленную задачу. |
Задачи самые примитивные - обыкновенные адалтовые платники с картинками , видео, госевухами и форумами. Несколько доменов с ЛЛ и ТГП. Ничего военного. Нагрузка, правда, большая.
Цитата: | Стек и область данных child процессов апача с mod_php - чтобы ты не верил мне на слово, посмотри сам на ближайшем к тебе сервере. Она совсем не 2.5 мега, и уж тем более не 3-4 (хотя если постараться, то кривыми руками так сделать можно). |
Достаточно много. Не поленился просто залезть для сравнения на несколько серверов для сравнения с модулем и без. Без php Data+Stack Size каждого малыша примерно полтора метра. Тот же параметр для апачи с mod_php около 4-х метров. Помним, что код самой апачи всего 300 кил.
Цитата: | Далее, чтобы апач не вылетал за пределы оперативки в своп, нормальный админ просто считает допустимое число процессов апача с учетом другого поставленного на сервер софта, и жестко ограничивает это с помощью директивы MaxClients, не говоря уже о прочем тюнинге конфига. |
Ну а как же иначе? И при росте нагрузки добавлять и добавлять сервера Как ты считаешь, насколько ложна фраза - "Запуск апача без mod_php освобождает заметный объем ресурсов, что дает возможность дать существенно большую нагрузку на сервер". Вон сама апача рекомендует вообще все модули выкинуть нафик, оставив только три.
И так, маленькое заключение. Отках от php дает весьма существенный выигрыш в производительности. На существенных проектах стоит задуматься об этом, что бы выбрать друго инструмент - я предложил C programming. Хренодер обозвал это полной х... (что там за слово было, я уже не помню ).
Последний раз редактировалось: lega_cobra (14/04/04 в 04:53), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
С нами с 21.09.03
|
Добавлено: 14/04/04 в 04:39 |
Pentarh писал: | Давайте сделаем lega_cobra подпись под ником "Склефасовский"
Не в обиду - лично у меня это уже ассоциация |
Давайте лучше мне приз от мастер-х дадим
А по поводу ассоциации - ты это зря.Просто выходной у меня сегодня. Первый в этом году. Вот и есть вермя поболтать.
|
|
|
|
Текстовая реклама в форме ответа Заголовок и до четырех строчек текста Длина текста до 350 символов Купить рекламу в этом месте! |
|
Спонсор раздела
|