Реклама на сайте Advertise with us
Тема: Охлаждение для винта Расширенный поиск по форуму

Внимание! В связи с устареванием топика эта страница была взята из кэша.
Автор Сообщение
Информация о пользователе Ryz

Ссылка на сообщениеДобавлено: 10/04/04 в 02:06     

Купил винчестер WD 80Gb 8mb кешбуфер, подключил погонял по всяким тестам около часа, выключил потрогал винт а к ниму прикаснуться нельзя - горячий. Это нормально?, нужно-ли дополнитеольное охлаждение?

K началу

Информация о пользователе lega_cobra

Ссылка на сообщениеДобавлено: 10/04/04 в 02:30     

Ryz писал:
Купил винчестер WD 80Gb 8mb кешбуфер, подключил погонял по всяким тестам около часа, выключил потрогал винт а к ниму прикаснуться нельзя - горячий. Это нормально?, нужно-ли дополнитеольное охлаждение?

Если купишь "вертолет" для винта, шансов на долголетие больше. Это по опыту с WD-шками. Несмотря на то, что винт очень надежный. Донный "вертолет" стоит максимум 5-6 USD.

K началу

Информация о пользователе sAx

Ссылка на сообщениеДобавлено: 10/04/04 в 03:19     

lega_cobra писал:
Если купишь "вертолет" для винта, шансов на долголетие больше.

Ryz: Скажу больше... Если не поставишь охлаждение -- обязательно угробишь винт. Шансы на долголетие равны нулю.
Бери донную пластину с двумя большими вентиляторами. В разрез плюсового провода питания (последовательно) ставится резистор 20-40 Ом, так, чтобы на вентиляторы подавалось 8-9 вольт вместо 12-ти. Тогда имеешь достаточно хороший обдув и минимум шума.

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 10/04/04 в 03:34     

sAx писал:
Ryz: Скажу больше... Если не поставишь охлаждение -- обязательно угробишь винт. Шансы на долголетие равны нулю.

Не думаю, что мой опыт можно назвать презентабельным. Но статистика такова - за последние 1.5 года присел я на винты WD серии JB (40, 80, и 160 Гиг). Стоит у меня в оффисе сейчас 18 штук - два из них без дополнительного обдува. Так-вот один из двух необдуваемых полетел через пол-года эксплуатации. Обдуваемые, что из текущих, что за последние лет 8 - не было ни разу случаев погибания винта (три раза плюнул... три раза стукнул... ну и т.д. весь набор суеверных оберегов icon_biggrin.gif )

K началу

Информация о пользователе sc@NNer

Ссылка на сообщениеДобавлено: 10/04/04 в 10:29     

Ryz: На WD вертолёт обязательно ставить надо, иначе яишницу на нём жарить можно, а что тебе мешает купить ST, он и греется меньше и имхо более надёжный, у меня стоит уже полтора года и никаких проблем.

K началу

Информация о пользователе Ryz

Ссылка на сообщениеДобавлено: 10/04/04 в 14:53     

Всем спасибо за ответы, пропелер поставил... icon_wink.gif

K началу

Информация о пользователе rst

Ссылка на сообщениеДобавлено: 10/04/04 в 22:29     

Не забываем так же о том, что экономить на охлаждалке - ни в коем случае нельзя (т.е. покупать дешевые-дерьмовые вентиляторы)
Потому, что именно из-за вентилятора у нас умерло порядка 15 винтов. С диагнозом excessive shock.
Когда мы разобрали комп и посмотрели что там такое - оказалось - несоосность вентилятора винта . Грубо говоря - его чуть-чуть трясло (все наверное слышат, как "ревут" старые кулера. вот было именно это, только в гораздо меньших количествах ), мы это не слышали, пока винт не ебнулся. Потому, что в комнате около 70 компов. Но винту хватило двух месяцев.
По поводу вентиляторов - советую посмотреть в сторону Zalman - у них есть хорошие бесшумные охлаждающие системы с терморегуляцией.

K началу

Информация о пользователе Yahook

Ссылка на сообщениеДобавлено: 10/04/04 в 22:58     

ИМХО вполне хватит обычного вентилятора для винчестера за 5 баксов.
По поводу именно этой модели могу поделиться своими впечатлениями. Если бы я покупал веник на 80GB, то уж точно не WD. У него конченая конструкция, если сильно нажать на ту часть, куда вставляется питание, то очень легко можно ее отломать. У меня этот веник не работал если его перевернуть вверх ногами или даже просто поставить боком.

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 10/04/04 в 23:04     

Еще я бы хотел добавить что на самом деле 8мб кэш лично у меня заметного ускорения не дал. Поэтому мне кажется что лучше всего смотреть на надежность винта в первую очередь а потом уже на остальные параметры.

K началу

Информация о пользователе svin

Ссылка на сообщениеДобавлено: 11/04/04 в 03:18     

и что по надежности посоветуете? в смысле какие винты надежней?

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 11/04/04 в 11:28     

svin писал:
и что по надежности посоветуете? в смысле какие винты надежней?

Серверные винты Hitachi. В виде IDE-RAID или SCSI-RAID. Но это дорого

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 11/04/04 в 13:11     

Yahook писал:
Если бы я покупал веник на 80GB, то уж точно не WD. У него конченая конструкция, если сильно нажать на ту часть, куда вставляется питание, то очень легко можно ее отломать.

Ого! Как же это надо нажать на моноблок разъемов (питание, кабель, свичи), упирающийся основанием в металический корус icon_smile.gif Может речь идет о других моделях?

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 11/04/04 в 13:20     

[... Глючит форум ...]

K началу

Информация о пользователе sc@NNer

Ссылка на сообщениеДобавлено: 11/04/04 в 17:52     

rst писал:
Серверные винты Hitachi. В виде IDE-RAID или SCSI-RAID. Но это дорого

Сигейт Баракуда достаточно надёжные, и стоят неочень дорого.

K началу

Информация о пользователе magic

Ссылка на сообщениеДобавлено: 13/04/04 в 01:54     

рейд массив все равно из чего делать
особенно рейд 10 даже если 2 выпадут он работает.

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 13/04/04 в 03:35     

Цитата:

Сигейт Баракуда достаточно надёжные, и стоят неочень дорого.

Я недавно случайно попал на хардварный форум. Там был топик в котором описывались проблеммы с Сигейт Баракуда, там страниц эдак 30 было... С другой стороны мне в фирме по восстановлению винтов сказали что на самом деле все эти веники что щас есть в продаже дерьмовые, все ломаются... Тут очень многое зависит от удачной покупки и сказал не ломать себе голову и брать обычный Сигейт Баракуда.

K началу

Информация о пользователе Cibtor

Ссылка на сообщениеДобавлено: 14/04/04 в 01:21     

Ну блин дает - стали обсуждать смерть ВД от перерегрева, и меня аж передергнуло icon_smile.gif. У самого стоит на 60 гб. По-быстрому снял крышку с системного блока - чуть-чуть теплый. Правда он стоит в 5-и дюймовом отсеке с вентиляторами (отключены).
А с охлаждением действительно не надо шутить, есть опыт с Фуджиком (помните 2 года назад они начали лететь от перегрева).

K началу

Ссылка на сообщениеДобавлено: 19/04/04 в 12:56     

поставил себе Аэрогриль (Aerogate 2 с набором сенсоров) и Радиатор для винта от Zalman. (http://www.key.ru/shop/items/45712/)
Aerogate содерит фронтальный кулер, и его поставил над радиатором. Соответсвенно кулер этот дополнительно охлаждает радиатор винта.
Температура винта - стабильно 35 градусов.
Помимо этого радиатор содержит резиновые крепления - соответсвенно вибрация винта не передается корпусу (тише работает). И т.к. радиатор не содержит в себе кулеров прикрученных к винту, то уменьшается риск смерти винта от вибрации.
Стоимость всего удовольствия - ~80 долларов (aerogate + радиатор)
Советую ;-)

K началу

Текстовая реклама в форме ответа
Заголовок и до четырех строчек текста
Длина текста до 350 символов
Купить рекламу в этом месте!
Внимание! В связи с устареванием топика эта страница была взята из кэша.

Спонсор раздела Стань спонсором этого раздела!

Реклама на сайте Advertise with us

Опросы

Рецепт новогоднего блюда 2022

Обсудите на форуме обсудить (11)
все опросы »