Внимание! В связи с устареванием топика эта страница была взята из кэша.
|
Ryz
|
Добавлено: 10/04/04 в 02:06
|
|
Купил винчестер WD 80Gb 8mb кешбуфер, подключил погонял по всяким тестам около часа, выключил потрогал винт а к ниму прикаснуться нельзя - горячий. Это нормально?, нужно-ли дополнитеольное охлаждение?
|
K началу
|
|
|
lega_cobra
|
Добавлено: 10/04/04 в 02:30
|
|
Ryz писал: | Купил винчестер WD 80Gb 8mb кешбуфер, подключил погонял по всяким тестам около часа, выключил потрогал винт а к ниму прикаснуться нельзя - горячий. Это нормально?, нужно-ли дополнитеольное охлаждение? |
Если купишь "вертолет" для винта, шансов на долголетие больше. Это по опыту с WD-шками. Несмотря на то, что винт очень надежный. Донный "вертолет" стоит максимум 5-6 USD.
|
K началу
|
|
|
sAx
|
Добавлено: 10/04/04 в 03:19
|
|
lega_cobra писал: | Если купишь "вертолет" для винта, шансов на долголетие больше. |
Ryz: Скажу больше... Если не поставишь охлаждение -- обязательно угробишь винт. Шансы на долголетие равны нулю. Бери донную пластину с двумя большими вентиляторами. В разрез плюсового провода питания (последовательно) ставится резистор 20-40 Ом, так, чтобы на вентиляторы подавалось 8-9 вольт вместо 12-ти. Тогда имеешь достаточно хороший обдув и минимум шума.
|
K началу
|
|
|
lega_cobra
|
Добавлено: 10/04/04 в 03:34
|
|
sAx писал: | Ryz: Скажу больше... Если не поставишь охлаждение -- обязательно угробишь винт. Шансы на долголетие равны нулю. |
Не думаю, что мой опыт можно назвать презентабельным. Но статистика такова - за последние 1.5 года присел я на винты WD серии JB (40, 80, и 160 Гиг). Стоит у меня в оффисе сейчас 18 штук - два из них без дополнительного обдува. Так-вот один из двух необдуваемых полетел через пол-года эксплуатации. Обдуваемые, что из текущих, что за последние лет 8 - не было ни разу случаев погибания винта (три раза плюнул... три раза стукнул... ну и т.д. весь набор суеверных оберегов )
|
K началу
|
|
|
sc@NNer
|
Добавлено: 10/04/04 в 10:29
|
|
Ryz: На WD вертолёт обязательно ставить надо, иначе яишницу на нём жарить можно, а что тебе мешает купить ST, он и греется меньше и имхо более надёжный, у меня стоит уже полтора года и никаких проблем.
|
K началу
|
|
|
Ryz
|
Добавлено: 10/04/04 в 14:53
|
|
Всем спасибо за ответы, пропелер поставил...
|
K началу
|
|
|
rst
|
Добавлено: 10/04/04 в 22:29
|
|
Не забываем так же о том, что экономить на охлаждалке - ни в коем случае нельзя (т.е. покупать дешевые-дерьмовые вентиляторы) Потому, что именно из-за вентилятора у нас умерло порядка 15 винтов. С диагнозом excessive shock. Когда мы разобрали комп и посмотрели что там такое - оказалось - несоосность вентилятора винта . Грубо говоря - его чуть-чуть трясло (все наверное слышат, как "ревут" старые кулера. вот было именно это, только в гораздо меньших количествах ), мы это не слышали, пока винт не ебнулся. Потому, что в комнате около 70 компов. Но винту хватило двух месяцев. По поводу вентиляторов - советую посмотреть в сторону Zalman - у них есть хорошие бесшумные охлаждающие системы с терморегуляцией.
|
K началу
|
|
|
Yahook
|
Добавлено: 10/04/04 в 22:58
|
|
ИМХО вполне хватит обычного вентилятора для винчестера за 5 баксов. По поводу именно этой модели могу поделиться своими впечатлениями. Если бы я покупал веник на 80GB, то уж точно не WD. У него конченая конструкция, если сильно нажать на ту часть, куда вставляется питание, то очень легко можно ее отломать. У меня этот веник не работал если его перевернуть вверх ногами или даже просто поставить боком.
|
K началу
|
|
|
Yahook
|
Добавлено: 10/04/04 в 23:04
|
|
Еще я бы хотел добавить что на самом деле 8мб кэш лично у меня заметного ускорения не дал. Поэтому мне кажется что лучше всего смотреть на надежность винта в первую очередь а потом уже на остальные параметры.
|
K началу
|
|
|
svin
|
Добавлено: 11/04/04 в 03:18
|
|
и что по надежности посоветуете? в смысле какие винты надежней?
|
K началу
|
|
|
rst
|
Добавлено: 11/04/04 в 11:28
|
|
svin писал: | и что по надежности посоветуете? в смысле какие винты надежней? |
Серверные винты Hitachi. В виде IDE-RAID или SCSI-RAID. Но это дорого
|
K началу
|
|
|
lega_cobra
|
Добавлено: 11/04/04 в 13:11
|
|
Yahook писал: | Если бы я покупал веник на 80GB, то уж точно не WD. У него конченая конструкция, если сильно нажать на ту часть, куда вставляется питание, то очень легко можно ее отломать. |
Ого! Как же это надо нажать на моноблок разъемов (питание, кабель, свичи), упирающийся основанием в металический корус Может речь идет о других моделях?
|
K началу
|
|
|
lega_cobra
|
Добавлено: 11/04/04 в 13:20
|
|
[... Глючит форум ...]
|
K началу
|
|
|
sc@NNer
|
Добавлено: 11/04/04 в 17:52
|
|
rst писал: | Серверные винты Hitachi. В виде IDE-RAID или SCSI-RAID. Но это дорого |
Сигейт Баракуда достаточно надёжные, и стоят неочень дорого.
|
K началу
|
|
|
magic
|
Добавлено: 13/04/04 в 01:54
|
|
рейд массив все равно из чего делать особенно рейд 10 даже если 2 выпадут он работает.
|
K началу
|
|
|
Yahook
|
Добавлено: 13/04/04 в 03:35
|
|
Цитата: | Сигейт Баракуда достаточно надёжные, и стоят неочень дорого.
|
Я недавно случайно попал на хардварный форум. Там был топик в котором описывались проблеммы с Сигейт Баракуда, там страниц эдак 30 было... С другой стороны мне в фирме по восстановлению винтов сказали что на самом деле все эти веники что щас есть в продаже дерьмовые, все ломаются... Тут очень многое зависит от удачной покупки и сказал не ломать себе голову и брать обычный Сигейт Баракуда.
|
K началу
|
|
|
Cibtor
|
Добавлено: 14/04/04 в 01:21
|
|
Ну блин дает - стали обсуждать смерть ВД от перерегрева, и меня аж передергнуло . У самого стоит на 60 гб. По-быстрому снял крышку с системного блока - чуть-чуть теплый. Правда он стоит в 5-и дюймовом отсеке с вентиляторами (отключены). А с охлаждением действительно не надо шутить, есть опыт с Фуджиком (помните 2 года назад они начали лететь от перегрева).
|
K началу
|
|
|
rst
|
Добавлено: 19/04/04 в 12:56
|
|
поставил себе Аэрогриль (Aerogate 2 с набором сенсоров) и Радиатор для винта от Zalman. (http://www.key.ru/shop/items/45712/) Aerogate содерит фронтальный кулер, и его поставил над радиатором. Соответсвенно кулер этот дополнительно охлаждает радиатор винта. Температура винта - стабильно 35 градусов. Помимо этого радиатор содержит резиновые крепления - соответсвенно вибрация винта не передается корпусу (тише работает). И т.к. радиатор не содержит в себе кулеров прикрученных к винту, то уменьшается риск смерти винта от вибрации. Стоимость всего удовольствия - ~80 долларов (aerogate + радиатор) Советую ;-)
|
K началу
|
|
|