Evilin писал: |
Пока не планирую прикручивать какие-либо кассы, а просто получать деньги на корпоративный счет и далее - выводить на расчетный счет. Неужели закон этому препятствует и требует теперь обязательно кассу? |
А в том то и дело, что по закону с 1 июля 2017го хочешь получать деньги от физиков - изволь кассу ставить. Что paypal, что яндекс.касса, что остальные платежные агрегаторы. (кроме нескольких способов, где "приниматели платежа" выступают в роли агентов - это "робочеки" от робокассы, "продамус", и "инвойсбокс).
До этого момента можно было просто отражать поступления в декларации и платить с них налог.
К слову говоря с кассой там еще куча других проблем - например чтобы кассу зарегистрировать, нужно указывать свой "сайт" в интернете, и тому подобное. Один сплошной геморой, который еще денег от тебя хочет.
Неужели закон этому препятствует и требует теперь обязательно кассу? |
Закон не препятствует. Просто если так будешь делать без кассы и налоговая тебя проверит - могут оштрафовать на 50% от всех таких поступлений. А дальше нюансы. (в виде твоего статуса, полноты уплаты налога и т.п.).
К слову - по услугам там вроде какая-то отсрочка была, до 1го июля 2019го кажется.
И ещё очень интересно, как будет выглядеть выписка банка расчетного счета, что будет указываться в комментариях к переводу, это все к вопросу отчетности в налоговую, но у вас я так понял движняка с корпоративного счета не было и тут вы не в курсе сами. |
По поводу назначения платежа -
тут пишут, что ПэйПал - WD%набор цифр%. У меня такая же информация.
ЗЫ
% налога обычно берется с пришедших средств на расчетный счет, разве не так? То что лежит на палке вообще по идее деньгами не является (поправьте если не прав) |
Расскажу просто (просьба камнями не кидаться, расскажите лучше - если кому не лень):
На УСН (осн я не рассматриваю) - два варианта. Либо 6% с дохода, либо 15% с доход минус расход. Доход - это то, что ты получаешь "от клиентов". Твой заработок или твоя оплата условно говоря. Есть внереализационный доход - доход, который ты условно говоря "не заслужил, но получил". Например от "роста курса валют" и тому подобное.
Иными словами - перекладывание денег из своего кармана А в карман Б дохода не образует. Перекладывание денег из кармана клиента в твой карман - образует. Кредитная организация - "хранитель твоего кармана". Пэйпал - кредитная организация. Вот и вся логика.
Счёт пейпал - это КЭСП (Корпоративное электронное средство платежа). ПэйПал в РФ - это "небанковская кредитная организация". Есть в списке ЦБ, короче они тут более чем официально. Что такое "деньги на счете" и как выглядит процесс с формальной точки зрения - описано все в
соглашении PayPal
Про то, что "это не деньги, а фантики" - это все пошло от WebMoney. У них там фантики (титульные знаки на права требования) - все очень по хитрому и там своя система.
PS:
1) По закону юрики раньше должны были удерживать НДС с услуг иностранцев. Т.е. заплатил за что-то 100$ - изволь сделать счет фактуру, удержать и заплатить 18% родному государству. Делали это единицы. Некоторых вызывали в налоговую - уточнить, "а что это такое они платят". Т.к. как я понимаю делали это исключительно "фанаты законности", от чего у налоговиков у самих глаза на лоб лезли)))) В этом году это отменили - теперь юрики иностранцы сами должны за себя НДС платить.
2) При камералке насколько я в курсе обычно на УСН 6% сверяют "что пришло на расчетный счет" и сколько было заплачено налогов. Поэтому многие платят 6% со всех приходов и проблем не имеют до других проверок. Но собственно аналогично практически не имеют проблем и те, кто совсем ничего не платит как физики. Иными словами если "все так делают" - это не значит, что это законно.
3) В зависимости от объёмов поступлений я бы рассчитал с PayPal следующие варианты:
Вариант 1 - Простой - найти посредника (в т.ч. на этом форуме или на других) - откидываешь им проценты и не имеешь проблем. Выплаты есть и налом, и всякими вебманями и остальным добром.
Вариант 2 - Вроде как можно сделать "ИП самозанятый". Это для Татарстана, мос. обл, Москвы и Калуги. Я подробностей не знаю, но там вроде лимит до 2.4млн в год и кассу не надо - можно "пробивать" чеки на приложении на телефон от налоговой. Я в эти регионы не попадаю, поэтому особо вариант не рассматривал.
Вариант 3 - Если объемы позволяют содержать кассу - ну а почему бы и нет. По моим расчётам все расходы на ИП можно уложить в 3-5т.р.\мес, что не так уж и дорого. Дальше - 6% налог. Обязательных платежей сейчас на 36тыс\год, но их можно вычесть из 6% налога. Т.е. фактический налог составит 6-7% от дохода.
Вариант 4 - принимать на свою фирму не резидента РФ, а дальше отправлять "за что-нибудь" на резидента РФ. Т.е. "сам себе посредник".