sAx
|
Добавлено: 20/11/03 в 04:55
|
|
Вот собственно опять с проблемой на шею сели... Слетел винт ИБМ 120гиг (IC35L120AVVA07, если кому интересна точность). Винт из разряда "супернадежных". Сделать-то я его уже сделал, но выводы интересны и даже немного озадачили меня. Без предыстории... Вида ХП примерно на 10-12 градусов выше греет винт при том же потоке полезных данных, что и 98-я. Что, при плохом охлаждении винта, офигенно ускоряет его старение. В причинах разбираться не стал -- у меня все-таки не спец контора по винтам ;) но делайте выводы...
Еще походу "нарыл" статистику отказов по винтам: http://www.derstein.ru/cgi-bin/stat.cgi?do=show&cat=model Как говорят маркетологи: "Найди себя в списке".
А вообще... положение херовое. Гонка корпораций выкидывает на рынок недоработанные модели и это уже никого не смущает... За этот год уже 18-й винт через меня прошел.
|
K началу
|
|
|
adam
|
Добавлено: 20/11/03 в 05:21
|
|
Можно купить дополнительный вентилятор для hdd а вообще seagate рулит
|
K началу
|
|
|
fil
|
Добавлено: 20/11/03 в 07:24
|
|
ебать! а у меня как раз IBM(IC35L040AVER07-0) 41.0 Gb - системный диск. и забит под завязку. придется другой прикупить пока не поздно. никто не в курсе, можно ли на новый диск перенести всю инфу без переустановок?
|
K началу
|
|
|
Randagar
|
Добавлено: 20/11/03 в 08:50
|
|
Создаешь имидж патишенов в Partition Magic и переносишь на новый винт. Старый винт выдергиваешь - грузишься с нового и работаешь дальше.
|
K началу
|
|
|
Zlo!i +
|
Добавлено: 20/11/03 в 09:01
|
|
sAx писал: | Вот собственно опять с проблемой на шею сели... Слетел винт ИБМ 120гиг (IC35L120AVVA07, если кому интересна точность). Винт из разряда "супернадежных". |
Блин, а сколько винту времени? У меня такой же стоит.
|
K началу
|
|
|
savs
|
Добавлено: 20/11/03 в 10:17
|
|
fil писал: | ебать! а у меня как раз IBM(IC35L040AVER07-0) 41.0 Gb - системный диск. и забит под завязку. придется другой прикупить пока не поздно. никто не в курсе, можно ли на новый диск перенести всю инфу без переустановок? |
ghost 2003 тебе поможет. тока надо сделать потом fdisk /mbr если винт не аналогичный
|
K началу
|
|
|
Lonely
|
Добавлено: 20/11/03 в 11:31
|
|
Это статистика ремонтов, а не статистика поломок в процентном отношении. Внизу честно об этом сообщено:
Цитата: | Внимание! В данных статистических исследованиях не учитывается количество проданной продукции. |
sAx писал: | Что, при плохом охлаждении винта, офигенно ускоряет его старение. В причинах разбираться не стал -- у меня все-таки не спец контора по винтам... ... Гонка корпораций выкидывает на рынок недоработанные модели и это уже никого не смущает
|
Не только это. В большинстве компьютеров используются корпуса с виду навороченые, но конструктивно (мягко говоря) плохо продуманные: вентиляции хреновая, к харду нет доступа воздуха, и т.д. и т.п. Так что ставить охлаждение харда более чем желательно. Бывают специальные устройства, наподобии вот этого, или можно приделать любой другой вентилятор. У меня на охлаждение хардов стоит 80мм вентилятор (Case Cooler) + термодатчик с порогом включения 40 градусов. Харды Cheetah X15 (ST318432LW), Cheetah(ST19101W), IBM DCAS-34330W и какой-то Quantum для переноски информации.
|
K началу
|
|
|
Kass
|
Добавлено: 20/11/03 в 11:32
|
|
Падение HD меня всегда пугает. Это ужас. хотя гостом все забекаплено на болванки. Надо второй HD купить.
|
K началу
|
|
|
Sash
|
Добавлено: 20/11/03 в 12:23
|
|
Нет сейчас надежных IDE винтов-один ширпотреб. Да еще и плотность записи растет,что сказываеться самым не гативным образом на надежности. wd jb взял-через 3 месяца полетел, samsung взял всего месяц ему-иногда постукивает, что для них не характерно.
|
K началу
|
|
|
savs
|
Добавлено: 20/11/03 в 13:25
|
|
wd какой? полетел
|
K началу
|
|
|
nebelung +
|
Добавлено: 20/11/03 в 13:37
|
|
у меня винты слетали за последние 10 лет 2 раза они успевают морально устареть быстрее чем они слетают последние годы покупаю винты фуджитсу
|
K началу
|
|
|
fil
|
Добавлено: 20/11/03 в 14:10
|
|
спасибо за дельные советы. кстати говоря, на этом диске от IBM бед секторы появились через примерно год после покупки. как только закончилась гарантия
|
K началу
|
|
|
Maxus
|
Добавлено: 20/11/03 в 14:59
|
|
Acronis Image рулит куда проще им пользоваться IMHO
а с винтами такая история - все это правда если винт юзает S.M.A.R.T. то есть прога которая прикидывает когда винд сдохнет русская прога SisGuardian
я вот решил корпус для копьютера сменить - у меня ATX и там непредусмотрена установка вентилятора для HDD а солидный корпус стоит 100 баков
|
K началу
|
|
|
zorro
|
Добавлено: 20/11/03 в 15:37
|
|
Таже фигня и у меня была эта моделька помойму DTLA называется. Так вот все говорят, что это бракованая серия и этот брак больше проявляется по Вин ХР. Сейчас брать стоит либо ВД(с 8мб кэшем), или Баракуду, но это моё чисто субьективное мнение.
|
K началу
|
|
|
Maxus
|
Добавлено: 20/11/03 в 15:43
|
|
У меня WD 80 GB cash 8Mb WD 120 Gb cash 8Mb
знакомым тож етакой советую - пока небыло проблем
|
K началу
|
|
|
Randagar
|
Добавлено: 20/11/03 в 16:46
|
|
Цитата: | если винт юзает S.M.A.R.T. то есть прога которая прикидывает когда винд сдохнет русская прога SisGuardian |
Эта прога считает приблизительный ресурс винта. Один фуджик которому SisGuardian поставил диагноз "пиздец" - работает третий год, а полугодовалый, которому прочил долгую жизнь - тот бумаги на столе прижимает.
Я так понимаю, автор программы исходил из какой-то статистики поломок, которая, естественно постоянно меняется. Так что ее применение, imho, - беспонтово.
|
K началу
|
|
|
Lonely
|
Добавлено: 20/11/03 в 19:25
|
|
Maxus писал: | я вот решил корпус для копьютера сменить - у меня ATX и там непредусмотрена установка вентилятора для HDD а солидный корпус стоит 100 баков |
Поспрошай у продавцов подобную штуку http://computer.zood.ru/zmain09/zh/z5060.html
|
K началу
|
|
|
Shelly
|
Добавлено: 20/11/03 в 19:39
|
|
извините,немного не по теме,я не спец по hardware,подскажите плиз,кто знает по личному опыту хорошую материнку и память.
|
K началу
|
|
|
savs
|
Добавлено: 20/11/03 в 20:00
|
|
Randagar писал: | Эта прога считает приблизительный ресурс винта. Один фуджик которому SisGuardian поставил диагноз "пиздец" - работает третий год, а полугодовалый, которому прочил долгую жизнь - тот бумаги на столе прижимает.
Я так понимаю, автор программы исходил из какой-то статистики поломок, которая, естественно постоянно меняется. Так что ее применение, imho, - беспонтово. |
да я тоже так думаю имхо более информативна и пользительна прога, которая температуру винта показывает. у кого хреновое охлаждение - рекомендую. Shelly: это на хобот тебе надо... но если я скажу что P4P800 тебе это поможет? имхо нужно писать для каких целей, сколько по деньгам и т п
|
K началу
|
|
|
sAx
|
Добавлено: 20/11/03 в 20:02
|
|
Zlo!i писал: | sAx писал: | Вот собственно опять с проблемой на шею сели... Слетел винт ИБМ 120гиг (IC35L120AVVA07, если кому интересна точность). Винт из разряда "супернадежных". |
Блин, а сколько винту времени? У меня такой же стоит. | Чуть больше года.
|
K началу
|
|
|
sAx
|
Добавлено: 20/11/03 в 20:14
|
|
Lonely писал: | ...Это статистика ремонтов, а не статистика поломок в процентном отношении. Внизу честно об этом сообщено... | Да все понятно, что подобной инфы бесплатной и без политики не бывает, но тенденция ведь абсолютно правильная.
|
K началу
|
|
|
Shelly
|
Добавлено: 20/11/03 в 20:42
|
|
to savs: мне собственно на домашний комп... просто хотелось бы знать что к чему,а не брать,что суют продавцы,я вообще в харде не варю
|
K началу
|
|
|
Rams
|
Добавлено: 20/11/03 в 20:56
|
|
у меня за последние 7-8 мес накрылось 4 ! ibm 60gig. просто один за одним погорели. и инфу восстановить не смог
|
K началу
|
|
|
Lonely
|
Добавлено: 20/11/03 в 21:04
|
|
sAx писал: | Lonely писал: | ...Это статистика ремонтов, а не статистика поломок в процентном отношении. Внизу честно об этом сообщено... | Да все понятно, что подобной инфы бесплатной и без политики не бывает, но тенденция ведь абсолютно правильная. |
Не совсем согласен. Так как как раз по IBM у меня другая статистика. Но конечно многое зависит от модели и партии. На моём опыте самые "падающие" - WD и дешёвые Seagate, а IBM и Quantum как раз живучии. Но в личной машине я пользую недешёвые SCSI Seagate ;-)
|
K началу
|
|
|
Lonely
|
Добавлено: 20/11/03 в 21:16
|
|
Shelly писал: | извините,немного не по теме,я не спец по hardware,подскажите плиз,кто знает по личному опыту хорошую материнку и память. |
Из мам я предпочитаю работать с Chaintech и Abit, память - Compaq. Но на вкус и цвет ;-)
|
K началу
|
|
|
zorro
|
Добавлено: 20/11/03 в 22:31
|
|
Сколько людей - столько мнений.
|
K началу
|
|
|
Randagar
|
Добавлено: 21/11/03 в 09:30
|
|
Shelly писал: | извините,немного не по теме,я не спец по hardware,подскажите плиз,кто знает по личному опыту хорошую материнку и память. |
Сходи на www.nnm.ru раздел ironz. Парень собирает компы на контору и делится впечатлениями о качестве железа.
|
K началу
|
|
|
Shelly
|
Добавлено: 21/11/03 в 11:56
|
|
спасибо большое!
|
K началу
|
|
|
Sash
|
Добавлено: 21/11/03 в 12:03
|
|
savs писал: | wd какой? полетел |
wd jb 80g многие их хвалят, но у меня с ними хорошего знакомства не получилось.
|
K началу
|
|
|
Pentarh
|
Добавлено: 21/11/03 в 15:54
|
|
Ндя. Видели наверна мой топик по поводу Фуджика MPG-xxxxAH серии. Тем, кто не видкл - он здох при включении. Тем кто не знает, Fujitsu серий MPG*,MPH* - потенциальные трупы. Заводской брак всей серии. Не верите - посмотрите на форуме IXBT. Был там еще какой-то кипиш по поводу дятлов (IBM DTLA) - тоже вроде заводской брак всей серии. А в опубликованном списке вроде Самсунги в дауне (т.е. рулят) во всяком случае своего не нашел :-)
|
K началу
|
|
|
zJ
|
Добавлено: 22/11/03 в 04:15
|
|
Были seagate, fujitsu, ibm, wd - каждый минимум по году, никаких проблем, заменялись из-за морального устаревания. Сейчас стоит WD 2000BB, 200гиг без восьмимегабайтового кэша - все тоже ок, кстати его в "черном списке" нет, но может модель просто не особо популярная...
Последний раз редактировалось: zJ (22/11/03 в 04:33), всего редактировалось 1 раз
|
K началу
|
|
|
zJ
|
Добавлено: 22/11/03 в 04:31
|
|
[упс..]
|
K началу
|
|
|
savs
|
Добавлено: 22/11/03 в 04:51
|
|
Sash писал: | savs писал: | wd какой? полетел |
wd jb 80g многие их хвалят, но у меня с ними хорошего знакомства не получилось. |
хотел таких пару купить а купил WD 1800 JB(180Гб) проблема была тока с Win2000 - с большими винтами надо прописывать ключик в реестре, иначе пропадали разделы - причем в моем случае загрузочный а так не жалуюсь. в корпусе правда 2 вентилятора 12см стоят - его продувает хорошо
|
K началу
|
|
|
zorro
|
Добавлено: 22/11/03 в 20:51
|
|
savs писал: | хотел таких пару купить а купил WD 1800 JB(180Гб) проблема была тока с Win2000 - с большими винтами надо прописывать ключик в реестре, иначе пропадали разделы - причем в моем случае загрузочный а так не жалуюсь. в корпусе правда 2 вентилятора 12см стоят - его продувает хорошо |
А как с шумом? У меня тоже два, так блин, как пылесос работает Даже не знаю что делать.
|
K началу
|
|
|
Randagar
|
Добавлено: 22/11/03 в 21:26
|
|
Из двух зол выбирают меньшее - хочешь холодный винт - слушай шум. Надо при покупке выбирать с минимальным шумом (если есть возможность :-) ).
Не знаю здесь актуально или нет - в свое время уменьшал шум у Orb-а на процессоре - в цепь плюсового провода питания вентилятора кулера последовательно вставляешь переменный резистор 5 Вт 100 Ом и подбираешь напряжение. Обороты падают, шум уменьшается. Температура процессора увеличивалась на 2-3 градуса, - вполне приемлимо.
|
K началу
|
|
|
kassander
|
Добавлено: 23/11/03 в 02:15
|
|
Randagar писал: | Не знаю здесь актуально или нет - в свое время уменьшал шум у Orb-а на процессоре - в цепь плюсового провода питания вентилятора кулера последовательно вставляешь переменный резистор 5 Вт 100 Ом и подбираешь напряжение. Обороты падают, шум уменьшается. Температура процессора увеличивалась на 2-3 градуса, - вполне приемлимо. |
Хитро ;) Так сейчас же кулеры есть, которые в зависимости от температуры сами обороты подстраивают.
|
K началу
|
|
|
Sash
|
Добавлено: 23/11/03 в 12:09
|
|
kassander писал: | Хитро ;) Так сейчас же кулеры есть, которые в зависимости от температуры сами обороты подстраивают. |
Сейчас много чего есть-есть матери которые умеют ругулировать обороты любых кулеров в системе, подключенных к мат.плате.
|
K началу
|
|
|
sAx
|
Добавлено: 23/11/03 в 21:18
|
|
Randagar писал: | Из двух зол выбирают меньшее - хочешь холодный винт - слушай шум. Надо при покупке выбирать с минимальным шумом (если есть возможность)... |
есть у меня подозрение, что демпферы способствуют разогреву винта
Randagar писал: | Не знаю здесь актуально или нет - в свое время уменьшал шум у Orb-а на процессоре - в цепь плюсового провода питания вентилятора кулера последовательно вставляешь переменный резистор 5 Вт 100 Ом и подбираешь напряжение. Обороты падают, шум уменьшается. Температура процессора увеличивалась на 2-3 градуса, - вполне приемлимо. |
1. потребление большого (80х80) вентилятора около 0.1А по 12 вольтам, так что 5Вт слишком большой запас. 2Вт -- вполне достаточно. 2. я бы вообще не рекомендовал так делать, т.к. в определенный день вентилятор на пониженном напряжении не запуститься ... а это уже совсем херово. Нужно ставить схемы понижения напряжения с задержкой по времени. Если надо -- выложу.
|
K началу
|
|
|
zorro
|
Добавлено: 23/11/03 в 21:31
|
|
Да... воистину пути адалта не исповедимы!!! Ребята вы случаем не эелектрики? А вообще всё решается намного проше где-то обзор читал существуют кулеры лопасти которых имеют ООЧЕЕНЬ маленькое аэродинамическое сопротивление - уровень шума при этом становиться мизерным. Стоит такая радость примерно баков 30.
|
K началу
|
|
|
savs
|
Добавлено: 23/11/03 в 21:35
|
|
[quote="zorro"]Да... воистину пути адалта не исповедимы!!! Ребята вы случаем не эелектрики? quote] ты имеешь что то против электриков? я вообще 5 лет работал электронщиком и чего? у авмов много профессиий...
|
K началу
|
|
|
sAx
|
Добавлено: 24/11/03 в 07:05
|
|
zorro: угу... Мы, адалт-электрики, еще и крестиком вышивать умеем ;)
Цитата: | ...существуют кулеры лопасти которых имеют ООЧЕЕНЬ маленькое аэродинамическое сопротивление... | теоретически существуют, но на практике видел пару раз, и то на компах...
|
K началу
|
|
|
Randagar
|
Добавлено: 24/11/03 в 08:34
|
|
Цитата: | 1. потребление большого (80х80) вентилятора около 0.1А по 12 вольтам, так что 5Вт слишком большой запас. 2Вт -- вполне достаточно. |
Мощность вентилятора того конкретного орба - 4Вт, что и обусловило выбранную мощность резистора.
Цитата: | 2. я бы вообще не рекомендовал так делать, т.к. в определенный день вентилятор на пониженном напряжении не запуститься ... а это уже совсем херово. |
Тесты (более 100) показали гарантированный запуск "воздушной системы охлаждения", хотя твое предложение более научно.
Цитата: | А вообще всё решается намного проше где-то обзор читал существуют кулеры лопасти которых имеют ООЧЕЕНЬ маленькое аэродинамическое сопротивление - уровень шума при этом становиться мизерным. Стоит такая радость примерно баков 30. |
А за 100 баксов еще проще решается :-)
|
K началу
|
|
|
Lonely
|
Добавлено: 24/11/03 в 09:09
|
|
Randagar писал: | А за 100 баксов еще проще решается :-) |
Хех, а за $300 можно купить корпус со встроеным самогонным аппаратом, тостером, жидкостной системой охлаждения, откидными задниками и т.д. и т.п. 8)
|
K началу
|
|
|
zorro
|
Добавлено: 24/11/03 в 18:15
|
|
Lonely писал: | Randagar писал: | А за 100 баксов еще проще решается :-) |
Хех, а за $300 можно купить корпус со встроеным самогонным аппаратом, тостером, жидкостной системой охлаждения, откидными задниками и т.д. и т.п. 8) |
Вот такой бы взял обязательно А что классно! Накапало и с любой проблемой справился
|
K началу
|
|
|
bleed
|
Добавлено: 14/12/03 в 21:48
|
|
fil писал: | спасибо за дельные советы. кстати говоря, на этом диске от IBM бед секторы появились через примерно год после покупки. как только закончилась гарантия |
кстати у меня несколько знакомых с такой фичей встречались, работает год, как тока гарантия проходит дохнет, у же поговаривают что это особенность винтов IBM
|
K началу
|
|
|
abxx
|
Добавлено: 14/12/03 в 23:28
|
|
У меня на днях тоже с ibm 60Гб что то приключилось. Ситуация вот такая: блок питания кодеген 300Вт, в компе два винта макстор 5400 оборотов, сидюк и этот ибм, все включенно и работет. Стал ставить дуум3 с компакта на раздел ибма, шустро так ставился и под конец херак и что то перестал ставить и винт начал издавать подозрительные звуки - жик...жик...жик и так много раз, ну ладно это прошло и дум типа встал. Ну я его решил загрузить, но появились опять эти звуки и все, я выключаю комп и гружусь поновой, да система вин ХР. Ну что почти ОС загрузилась и опять звуки, ну думаю ладно, хер с ним, вытаскиваю этот винт ставлю дум на одни из максторов и играю. Счас винт лечиться уже будет как больше 20 часов. Есть программка хорошая. Что я думаю по поводу этой поломки, ибм у меня был включен слайвом на шлейф с макстором(мастер, те на нем система стоит) и видно что то там произошло при копировании файлов, или конфликт какой то у ибм с винтом который вместе с ним висит на шлейфе или еще что. Может конечно я слишко блок питания нагрузил и напряжени упало до критической отметки. Незнаю короче и хочу узнать почему такое происходит. Да это не у меня первого, у братана было тоже самое только пару недель раньше и винт у него был ибм только 40Гб.
Вот такие вот дела. Я к ибм относился осторожно, но в этом как то был уверен, тк он стоял окло двух лет в сервере и работал 24 часов без выключения и все было ок. И у меня он проработал наверное больше месяца и вот такая фигня приключилась.
|
K началу
|
|
|
Randagar
|
Добавлено: 15/12/03 в 17:05
|
|
Цитата: | он стоял окло двух лет в сервере и работал 24 часов без выключения и все было ок. И у меня он проработал наверное больше месяца и вот такая фигня приключилась |
Ну этому просто время пришло. Два года работы без выключения-он просто свой ресурс выработал, ничего удивительного.
|
K началу
|
|
|
abxx
|
Добавлено: 15/12/03 в 17:39
|
|
Randagar писал: | Цитата: | он стоял окло двух лет в сервере и работал 24 часов без выключения и все было ок. И у меня он проработал наверное больше месяца и вот такая фигня приключилась |
Ну этому просто время пришло. Два года работы без выключения-он просто свой ресурс выработал, ничего удивительного. |
Да дело то в том, что все востанавливаеться, те после прогона софтиной он работает и форматиться без проблем и бэдов. И даже почти вся инфа востанавливаеться.
|
K началу
|
|
|