Будем делать на некоторых сайтах открытые формы камментов.
Разработчик говорит что с высокой точностью сможет отличить бота от пользователя. Затем ручная проверка.
Прошу мастеров поделится параметрами, позволящими сократить поток спама. html ссылки запрещать не будем
Ну в принципе поделиться в любом случаи можно.
Вот несколько замыслов которые у меня получилось реализовать.
1. Самописная КАПЧА. Мне кажется что надежней на арифметических операциях.
При этом картинки не генерированные а прямые графические изображения.
2. Блокировать создание одинаковых постов и комментариев. Если система видит что точно такой-же символ в символ уже был, удаляет предыдущий и блокирует новый.
3. Блокировать ссылки на один и тот же ресурс (несколько постов подряд) Мало вероятно что простому пользователя в каждом посте нужно будет кидать подобное. А также ссылки без описания ресурса.
4. Для отправки поста делать несколько кнопок SUB с надписью ОТПРАВИТЬ После надписи в скобках на каждой генерироваться трехзначное число. Отправляет та где число больше.(Возможно это и перебор, но как вариант)
5. Основано на моих предположениях. Не давать боту или спамеру понять что его просекли и заблокировали. Пусть он будет уверен что удачно по спамил.
в соседней ветке обсуждают как раз разнообразные защиты от спама, и т.ч. и без капчи.
такой вопрос - а если проверять по наличию флеша в системе - сколько ботов отсеится?