Попробую прояснить ситуацию. Возможно, возникнут какие-то идеи или мысли по этому поводу, вдруг.
На текущий момент у моего провайдера (а, судя по слухам, не только у моего) происходят какие-то странные изменения в аплинках. (Опять же, по слухам, это связано с объединением дочек Связьинвеста под Ростелекомом, и они типа перепиливают каналы под себя). На мне и других клиентах это отражается в следующем.
Был у меня впн на своем сервере. Прокачивал через него я на скорости 1.5Mb/s, то есть 12mbps. Аплоад был 1мпбс. В целом нормально для стандартных нужд.
Но вот недавно случилось нечто, скорость закачки упала до 2кбпс. Ну невозможно же работать на такой скорсти, так ведь. Стал узнавать у провайдера, добрался до главного инженера. Ответ "у нас проблемы на магистральных каналах". Ладно, думаю. Прошло пару дней, провайдер заявляет, что все в норме.
А я вижу другое. С прямым айпишником скорость 25мпбс даунлоад, 15мбпс аплоад - до Голландии. Это нормальная скорость для новых задач (закачка контента на штатовские сервера). Включаю опенвпн - в одном случае из 8 (на текущий момент уже 8 разных каналов перебрал) наблюдаю скорость в 3мбпс на даунлоад, 5мбпс на аплоад, в остальных случаях скорость буквально считанные килобиты.
Вывод у меня возникает простой, хотя, возможно, и ошибочный.
Что мой провайдер потерял часть аплинков, и теперь нормальное соединение я смогу получить только по определенным маршрутам.
Экспериментальным путем через
http://speedtest.net/ я выяснил несколько датацентров, до которых достигается приемлимая скорость. При этом далеко не все из них продают хостинг.
Поэтому я сейчас и ищу такие варианты, чтобы можно было протестировать перед покупкой.
Провайдера я бы с удовольствием сменил, но это возможно будет только через два месяца, а работать-то надо сейчас.
Любые идеи и советы выслушаю и приму с радостью.
Спасибо