С нами с 09.12.09
Рейтинг: 55
|
Добавлено: 19/05/11 в 03:47 |
Thomas4 писал: | ... сколько Райф берет комиссии за входящий перевод? У других банков меньше? |
По Райфу не подскажу, но... Совсем недавно открылся я в Риге. Возможно это покажется странно, но уже два wire transfer пришло без комиссии (деятельность - см мой ник, плательщики из США), возможно такие сладкие условия на прием бабла от не резидентов, а может ошибка банка, буду звонить узнавать. Но факт! Сумма высланных = сумме принятых. (Сайт при высылке не указывает списанную комиссию, он указывает сумму заработка)
Thomas4 писал: |
И главный вопрос, как можно вывести крупную сумму из РФ за границу (к примеру $100к) с минимальными потерями? |
По себе... ИМХО.
всю дорогу принимал в Рф крупные суммы и никаких вопросов, но как только послал в туже Ригу несколько сотен евро за открытие счета, начали звонить из моего банка в РФ, слать письма и даже управляющая банка пригласила на беседу в очередной раз когда пришел снимать деньги со счета. Пообщались Больше отправлять за бугор ничего не буду ))
Причем получал XXXX значные суммы в месяц на протяжении......, а тут "копейками" заинтересовались, так что не советовал бы отправлять через wire. Опять же ИМХО, но поискал бы другие варианты.
Их вывод бабла из страны парит много более чем приход.
|
|
|
|
С нами с 29.02.04
Рейтинг: 883
|
Добавлено: 19/05/11 в 13:19 |
Насколько я знаю из достоверных источников, более $10K вывозить налом вообще нельзя. А декларировать надо выше $3000, т.е. вывести можно от $3k - $10k. То есть не вводите людей в заблуждение - таможня свыше $10k заберет полюбому и с них что-то около 3/4 штрафа возьмет с суммы, выше $10k. И то, вернут остаток наверное только через после суда.
|
|
|
|
С нами с 29.02.04
|
Добавлено: 19/05/11 в 13:24 |
Самый лучший способ IMHO это положить в России деньги в несколько банков, на карточные счета, и снимать в Чехии каждый день
Банкоматы в Чехии могут выдавать крупные суммы за раз. Это самый правильный способ, не противоречащий закону.
|
|
|
|
С нами с 29.02.04
|
Добавлено: 19/05/11 в 13:26 |
Mika писал: | Ошибаешься
customs.ru/ru/fl_info/valuta/ |
Дак там про таможенный союз
Чехия в него не входит
|
|
|
|
С нами с 29.02.04
|
Добавлено: 19/05/11 в 13:32 |
Perlover писал: | Дак там про таможенный союз
Чехия в него не входит |
Хотя нет, ошибся...
Но я бы не рисковал - часто пока правила дойдут то таможенников...
Знаю от человека из валютного контроля, что точно вывозить более $10k нельзя - всё свыше этой суммы забирают и из нее возвращают потом только 1/4, остальное - штраф государству. Все это происходит уже после пересечения границы, поэтому, я бы не рисковал - что либо выяснять это уже надо будет снова делать после пересечения границы. А вылетающим не до этого, как правило. Надо уж тогда лучше к грамотному юристу обращаться, если надо вывести такую сумму. Но опять же, если возникнут проблемы, юрист ответственности не несет
|
|
|
|
Shameless Cynic
С нами с 09.07.04
Рейтинг: 558
|
Добавлено: 19/05/11 в 13:55 |
Perlover писал: |
Самый лучший способ IMHO это положить в России деньги в несколько банков, на карточные счета, и снимать в Чехии каждый день
Банкоматы в Чехии могут выдавать крупные суммы за раз. Это самый правильный способ, не противоречащий закону.
|
За исключением маленького нюанса, что все банкоматы в Чехии выдают только кроны да еще и курс конверсии сосет.
|
|
|
|
Адалт воскрес!
С нами с 10.11.07
Рейтинг: 140
|
Добавлено: 19/05/11 в 14:03 |
а на въезде в ЕС надо декларировать деньги?
по идее можно вывезти поездом
Мск-Калининград - тогда в РФ декларировать не надо, т.к. это не вывоз за пределы РФ. а по дороге просто выйти в Литве
единственная проблема, что я бы не хотел ехать в поезде со 100К в кармане
|
|
|
|
Адалт воскрес!
С нами с 10.11.07
Рейтинг: 140
|
Добавлено: 19/05/11 в 14:08 |
Perlover писал: | Хотя нет, ошибся...
Но я бы не рисковал - часто пока правила дойдут то таможенников...
|
да тут нет проблемы - распечатать закон и качать права
в Мск - Питере в аэропортах нормально пропустят,
где-нибудь конечно на российско-монгольской границе я бы не стал светить много денег
|
|
|
|
С нами с 18.10.02
Рейтинг: 3365
|
Добавлено: 19/05/11 в 14:29 |
Perlover писал: | Дак там про таможенный союз
Чехия в него не входит |
Вхождение Чехии в Таможенный союз БКР тут совершенно не при чем.
Perlover писал: | Знаю от человека из валютного контроля, что точно вывозить более $10k нельзя - всё свыше этой суммы забирают и из нее возвращают потом только 1/4, остальное - штраф государству. |
Это как "человек из валютного контроля"?
Perlover писал: | всё свыше этой суммы забирают и из нее возвращают потом только 1/4, остальное - штраф государству |
По лицу-то хоть не бьют?
|
|
|
|
С нами с 18.10.02
|
Добавлено: 19/05/11 в 14:33 |
|
|
|
|
АНГЕЛ
С нами с 01.11.01
Рейтинг: 10694
|
Добавлено: 19/05/11 в 14:41 |
Perlover писал: | Насколько я знаю из достоверных источников, более $10K вывозить налом вообще нельзя. А декларировать надо выше $3000, т.е. вывести можно от $3k - $10k. То есть не вводите людей в заблуждение - таможня свыше $10k заберет полюбому и с них что-то около 3/4 штрафа возьмет с суммы, выше $10k. И то, вернут остаток наверное только через после суда. |
Что за бред ???
Ссылку на закон, пожалуйста. А то тут пацаны катаются в Прагу с 20 штуками в кармане и не знают, что их должны штрафовать .....
|
|
|
|
С нами с 29.02.04
|
Добавлено: 19/05/11 в 14:47 |
Mika писал: | По лицу-то хоть не бьют? |
Если будешь снимать на телефон, но набьют и телефон отберут
|
|
|
|
С нами с 29.02.04
|
Добавлено: 19/05/11 в 15:23 |
Сейчас почитал http://www.consultant.ru/popular/currency/
Как я понял, до таможенного союза, можно было вывести более $10k только в том случае, если имелись документы, подтверждающие ввоз в РФ такой же суммы. Что как правило не бывает :-)
http://www.consultant.ru/popular/currency/47_2.html#p302
Цитата: | Единовременный вывоз из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 90-ФЗ) |
Про штраф 3/4 слышал от человека, который работает в валютном контроле (было это года два назад). Думаю (не юрист), штрафы описаны в другом документе. Ссылку дать не могу, потому что для этого мне надо перечитать законы, а это занятие вызывает у меня унылие. :-)
Но как я понял, после закона таможенного союза все равно все изменилось. Правда, лично я нигде не нашел, что считается границей таможенного союза. Надеюсь, выезд из РФ в Чехию относится к этой границе.
|
|
|
|
С нами с 29.02.04
|
Добавлено: 19/05/11 в 15:26 |
Sebastano Perero писал: | А то тут пацаны катаются в Прагу с 20 штуками в кармане и не знают, что их должны штрафовать |
Ну если скажут таможеннику на вопрос "сколько валюты с собой везете" правильные цифры, то попали бы (опять же, до лета 2010)
В любом случае, сейчас они должны это декларировать даже по правилам таможенного союза. Можно, конечно, соврать и т.п.. Но если выборочная проверка будет или подозрение и решат проверить, то уже вранье не поможет. Тут, я понимаю, человек интересовался чистыми с точки зрения закона вариантами.
|
|
|
|
С нами с 18.08.03
Рейтинг: 1102
|
Добавлено: 19/05/11 в 15:27 |
Sebastano Perero писал: | Что за бред ???
Ссылку на закон, пожалуйста. А то тут пацаны катаются в Прагу с 20 штуками в кармане и не знают, что их должны штрафовать ..... |
отвечу цитатой
Цитата: | Данный порядок установлен Законом № 173-ФЗ от 10.12.2003 года “ О валютном регулировании и валютном контроле”. На основании ст. 15 вышеназванного закона физические лица - резиденты и физические лица - нерезиденты имеют право единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется представление в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта была ранее ввезена, переслана или переведена в Российскую Федерацию либо приобретена в Российской Федерации.
При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты в сумме, равной в эквиваленте 3 000 долларов США или не превышающей этой суммы, вывозимая наличная иностранная валюта не подлежит декларированию таможенному органу.
При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты.
Единовременный вывоз из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, т.е. если есть документы, подтверждающие ввоз валюты в РФ). |
|
|
|
|
С нами с 18.10.02
|
Добавлено: 19/05/11 в 15:32 |
Perlover писал: | (было это года два назад). |
О том и речь, что законы порой меняются. И то, что касается ввозы/вывоза за пределы РФ, поменялось как раз 5 июля 2010года.
Можно еще вспомнить то, что было 20 лет назад. Только зачем?
Perlover писал: | я нигде не нашел, что считается границей таможенного союза |
Таможенная граница
|
|
|
|
С нами с 18.08.03
Рейтинг: 1102
|
Добавлено: 19/05/11 в 15:36 |
закон поменялся, а размер суммы не поменялся.
|
|
|
|
С нами с 18.10.02
|
Добавлено: 19/05/11 в 15:44 |
Swimmer24 писал: | закон поменялся, а размер суммы не поменялся |
Может стоит внимательно читать законы?
Было:
максимум 3к без декларации
максимум 10к с декларацией
более 10к в особых случаях, а именно подтверждение ввоза на территорию РФ этой суммы
Стало:
максимум 10к декларирование по желанию
более 10к декларирование обязательно
|
|
|
|
С нами с 05.11.10
Рейтинг: 439
|
Добавлено: 19/05/11 в 16:04 |
Sebastano Perero писал: | Что за бред ???
Ссылку на закон, пожалуйста. А то тут пацаны катаются в Прагу с 20 штуками в кармане и не знают, что их должны штрафовать ..... |
Потому они и пацаны, что не знают...
А вам, г-н Переро, следовало бы знать, если уж вы представляете себя специалистом в области финансов, таможенного и банковского законодательства Чехии (и в некоторой степени Евросоюза), что вашим
"пацанам" при въезде на таможенную территорию Чехии необходимо декларировать денежные средства в сумме превышающие 10 тысяч евро.
Для справки: USD 20,000 по текущему курсу 1.43 превышает сумму не подлежащую декларированию.
|
|
|
|
АНГЕЛ
С нами с 01.11.01
Рейтинг: 10694
|
Добавлено: 19/05/11 в 16:04 |
Swimmer24 писал: | отвечу цитатой |
Закон 2003 года ? А чего не 1903 го ?
Люди ввозят крупные суммы, задекларированные. То есть со справками. И никаких проблем. Что бы везти тайком 20к в кармане - таких дураков нет. Не надо о моих знакомых думать так плохо
|
|
|
|
С нами с 07.03.03
Рейтинг: 1799
|
Добавлено: 19/05/11 в 16:07 |
А зачем ты мне показываешь закон?
Ты обратись к практике банков российских, видимо, они руководствуются какими-то спец. инструкциями или подзаконными актами.
Вот например, российский райффайзен, только что глянул на собственном акке:
21. Ограничения по операциям в системе
Наличие ограничений по операциям в системе обусловлено требованиями по обеспечению безопасности, а также законодательством РФ.
Валютные переводы (по РФ и за рубеж):
Резиденты РФ на собственный счет в другом банке — не более 10000 USD (или эквивалент) за операцию,
резиденты РФ на чужой счет за рубежом — не более 5000 USD (или эквивалент) в день,
нерезиденты РФ — не более 25000 USD (или эквивалент) за операцию
=====
В апреле знакомый переводил деньги с альфабанка в Европу, там было то же самое ограничение: 5к в день.
|
|
|
|
С нами с 18.10.02
|
Добавлено: 19/05/11 в 16:21 |
Catch22 писал: | А зачем ты мне показываешь закон?
Ты обратись к практике банков российских, видимо, они руководствуются какими-то спец. инструкциями или подзаконными актами. |
Не имею привычки пустозвонить. И практика у меня имеется, хотя скептики могут конечно же не верить.
Ну а банки в большинстве случаев руководствуются пунктом 12 статьи 9 вышеуказанного закона. Стоит заметить, что не все банки. Те, в которых персонал поумнее прекрасно знают, что в вышеуказанной статье вышеуказанного закона есть еще пункт 17.
|
|
|
|
С нами с 07.03.03
Рейтинг: 1799
|
Добавлено: 19/05/11 в 16:27 |
Mika, я и не собирался говорить, что ты пустозвонишь. И вполне допускаю, что какие-то банки пропускают и больше, чем 5к в день без наличия доков, обосновывающих цель перевода. Там у них в этой сфере много всяких непоняток.
Но вот на практике сталкивался именно с этим ограничением.
Если перевод больше 5к в день, всегда требовали доки для обоснования.
Если доки есть, можно перевести хоть лям за раз.
Без доков - конкретные альфа с райфой пускают только 5к.
|
|
|
|
С нами с 29.02.04
|
Добавлено: 19/05/11 в 17:39 |
Mika писал: | Можно еще вспомнить то, что было 20 лет назад. Только зачем? |
Ну зачем так утрировать
Поменялось, кстати, менее года назад.
Но я так боюсь нашей доблестной таможни, что даже сейчас бы не повез более $10k. Мало ли, вдруг до них update законов не дошел. Они у нас такие...
|
|
|
|
Доктор гонзо-журналистики
С нами с 07.03.05
Рейтинг: 625
|
Добавлено: 19/05/11 в 17:42 |
Оффтопик: Кстати, в поезде "Минск-Прага" сам лично видел, как бдительная брестская таможня ссаживала перед границей россиян, у которых было слишком много кэша В 2009-м, кажется, это было. Что с ними дальше там проделывали, не знаю.
|
|
Высший текстовый пилотаж. Натуральный English, доступные цены. ICQ 262535258 promo-text.com
|
2
|
|
|