Гауляйтор Курска
С нами с 08.10.03
Рейтинг: 473
|
Добавлено: 30/01/11 в 09:42 |
Индус написал скрипт для одного сайта на PHP но там все дергается из базы mysql которая 160 мегабайтов и иногда это занимает несколько секунд. Есть ли какие скрипты чтоб можно было сгенерировать статику? В mysql создается каше кверей но на сколько я понял это временые. иле еще как нибудь можно ускорить генерацию страниц?
|
|
Нанимаю свободных агентов в Курское подполье.
|
-1
|
|
|
С нами с 24.10.04
Рейтинг: 9010
|
Добавлено: 30/01/11 в 09:53 |
если контент не обновляемый, то можно скачать сайт в статике и залить статику
|
|
|
|
С нами с 24.06.10
Рейтинг: 543
|
Добавлено: 30/01/11 в 10:02 |
ну если тебе действительно из динамического сайта нужно сделать статику, можешь просто тем же wget-ом или телепортом скачать, но от что-то мне подсказывает, что будет правильнее тому же индусу просто нормальное кэширование к движку прикрутить...
|
|
|
|
С нами с 05.04.07
Рейтинг: 1090
|
Добавлено: 30/01/11 в 10:03 |
Самое простое решение
Если сайт всёже динамический, т.е. что-то нужно регулярно обновлять - можно внедрить кеширование.
З.Ы. Могу заняться - люблю оптимизировать чужие скрипты))))
|
|
|
|
Гауляйтор Курска
С нами с 08.10.03
Рейтинг: 473
|
Добавлено: 30/01/11 в 10:49 |
а как оно внедряется?
|
|
Нанимаю свободных агентов в Курское подполье.
|
0
|
|
|
С нами с 09.03.09
Рейтинг: 3538
|
Добавлено: 30/01/11 в 11:37 |
fastcgi cache или proxy cache
mysql query cache
Внедряй.
|
|
|
|
С нами с 18.08.04
Рейтинг: 4430
|
Добавлено: 30/01/11 в 11:44 |
Ну или тупо file cache стукни я посмотрю аська есть у тебя моя
|
|
|
|
С нами с 03.02.09
Рейтинг: 235
|
Добавлено: 30/01/11 в 11:54 |
Кеширование обычно внедряется в самую последнюю очередь, поскольку несет за собой целую кучу проблем и ограничений, а в некоторых случаях только усугубляет ситуацию.
160Мб - это детский объем, поскольку легко помещается в памяти сервера. В первую очередь нужно провести оптимизацию базы данных и запросов к ней, если там не совсем все плохо, то за несколько часов работы можно добиться результата гораздо лучше чем кеширование.
|
|
|
|
С нами с 05.04.07
|
Добавлено: 30/01/11 в 12:02 |
suomi писал: | а как оно внедряется? |
сейчас что-то сказать всё равно что пальцем в небо ткнуть. Нужно смотреть на пациента,
|
|
|
|
С нами с 07.10.01
Рейтинг: 3672
|
Добавлено: 30/01/11 в 12:09 |
Кстати да, 160мб для мускуля - фигня, а не база.
Не должна она так тормозить.
|
|
|
|
С нами с 05.04.07
|
Добавлено: 30/01/11 в 12:15 |
Я не понимаю что за глупости про объём?
Можно создать одну таблицу, накидать туда бинарных данных хоть на гиг и всё будет летать. А можно и в 50 мегабайтах структуру и связанность замутить что все запросы будут требовать по пятку джойнов))) Ну и записей по несколько кк.
|
|
|
|
С нами с 03.02.09
|
Добавлено: 30/01/11 в 12:26 |
Это не глупости. Если база данных помещается в памяти, то не требуется обращаться к HDD за ними, а он самое слабое звено обычно если конечно логика приложения не перенесена в БД.
Размер данных при выборке не важен, важно только сколько при этом эта выборка цепляет.
Например если в таблице 10 миллионов записей, а запрос обращается к 100 из них, то все будет очень быстро работать. А если 50 тысяч и все выборка обращается ко всем 50-ти тысячам, то это будет очень медленно происходить.
Еще очень часто бывает такое что создаются временные таблицы либо лишком большого размера, либо содержащие типы данных, которые нельзя хранить в MEMORY-таблице и приходится сохранять их во временную таблицу на диске.
|
|
|
|
С нами с 05.04.07
|
Добавлено: 30/01/11 в 12:39 |
iRoot писал: | Это не глупости. Если база данных помещается в памяти, то не требуется обращаться к HDD за ними, а он самое слабое звено обычно если конечно логика приложения не перенесена в БД. |
что там за сервер и сколько там памяти нам не известно, и дальше рассуждать на эту тему смысла нет.
iRoot писал: | Размер данных при выборке не важен, важно только сколько при этом эта выборка цепляет.
Например если в таблице 10 миллионов записей, а запрос обращается к 100 из них, то все будет очень быстро работать. А если 50 тысяч и все выборка обращается ко всем 50-ти тысячам, то это будет очень медленно происходить. |
вот это как раз то о чём я говорю - не зная структуры БД, не зная логики приложения, безапелляционно говорить что 200 метров объёма это хуйня как бы не правильно.
|
|
|
|
С нами с 03.02.09
|
Добавлено: 30/01/11 в 12:44 |
Я говорю, основываясь на собственном опыте и наблюдению за поделками индусов, даже не смотря на сервер и приложение могу с высокой точностью предположить что так оно и есть. Слишком много раз я такое наблюдал.
Логика приложения самая простая в большинстве случаем - "база данных черный ящик", в который можно ложить и забирать все подряд, не задумываясь о том как оно работает, храниться и обрабатывается.
Так что думаю все верно.
|
|
|
|
Чингачгук, вождь красноглазых
С нами с 14.05.04
Рейтинг: 1824
|
Добавлено: 30/01/11 в 13:40 |
varnish поставить перед сайтом и настроить. Уже полегчает сильно.
|
|
|
|
С нами с 03.02.09
|
Добавлено: 30/01/11 в 13:50 |
Лечение насморка клизмой
Возможно станет легче, но не на долго и болезнь не пройдет.
|
|
|
|
С нами с 14.05.04
|
Добавлено: 30/01/11 в 14:32 |
iRoot писал: | Лечение насморка клизмой
Возможно станет легче, но не на долго и болезнь не пройдет. |
С чего это? Это то же самое, что "статику сгенерить". Варниш будет просто на себя всю нагрузку брать, и выдавать из кэша. Если там не требуется какое-то взаимодействие с юзером, то эффект будет 100%. Если сайт динамический - тогда другой разговор, но тогда бы и вопросов о "сделать статику" не возникало.
|
|
|
|
С нами с 03.02.09
|
Добавлено: 30/01/11 в 14:38 |
Ну оно будет работать в тестовой среде отлично, но когда его выпускают в реальный мир, то все уже не так красиво становится. У поисковиков есть дурацкая привычка - проходится по всем страницам сайта, при этом забивается вся память любой системы кеширования, а нагрузка остается очень высокой, поскольку практически каждый запрос это cache miss.
Хотя если эти 160Мб данных не представляют из себя тысячи уникальных страниц, тогда да, все будет отлично.
|
|
|
|
С нами с 14.05.04
|
Добавлено: 30/01/11 в 14:51 |
iRoot писал: | Ну оно будет работать в тестовой среде отлично, но когда его выпускают в реальный мир, то все уже не так красиво становится. У поисковиков есть дурацкая привычка - проходится по всем страницам сайта |
Гиг под кыш на диске и TTL в 60 минут, или сколько там надо, всем страницам. Оно ж настраивается, причем легко
|
|
|
|
С нами с 03.02.09
|
Добавлено: 30/01/11 в 14:57 |
А данных-то всего 160Мб и пока этот "кыш" будет забиваться (разогреваться) данными сервак будет лежать. Про целостность информации на сайте я вообще молчу, она будет никакой, особенно при частом обновлении.
Это не выход, это костыль, который не решает проблему, а только создает новые.
|
|
|
|
С нами с 05.04.07
|
Добавлено: 30/01/11 в 15:22 |
iRoot писал: |
Это не выход, это костыль, который не решает проблему, а только создает новые. |
это нормальное решение проблемы, просто его нужно уметь готовить
Dr.Syshalt прав. Для начала нужно найти самые тормозные места, оценить проблему, посмотреть на интенсивность использования "тормозных" данных, частоту их изменения, в соответствии с этим подобрать live-time для кеша.
iRoot писал: | Про целостность информации на сайте я вообще молчу, она будет никакой, особенно при частом обновлении. |
Опять же проблема конкретного повара ) Я не вижу проблемы обновить кеш при апдейте и/или при первом запросе к новым данным.
|
|
|
|
С нами с 03.02.09
|
Добавлено: 30/01/11 в 15:32 |
taj писал: | это нормальное решение проблемы, просто его нужно уметь готовить |
Это не решение проблемы, это уменьшение проявления симптомов. Потому что имеем тормозящее приложение - это симптом. Почему тормозит? Потому что БД используется неправильно - это проблема, так вот ее и нужно решать.
taj писал: | Опять же проблема конкретного повара ) Я не вижу проблемы обновить кеш при апдейте и/или при первом запросе к новым данным. |
А я вижу много проблем в этом:
- нужно выделить гораздо больше памяти под кеш, поскольку одни и те же данные будут кешироваться многократно
- нужно добавлять в бизнес-логику систему сохранения, удаления, обновления данных из кеша
- приложение все равно будет тормозить при первом запросе к стренице
- сервер будет продолжать испытывать высокую нагрузку
- решение временное, наступит момент, когда симптомы усилятся снова
Альтерантива:
- использовать базу данных правильно
|
|
|
|
С нами с 05.04.07
|
Добавлено: 30/01/11 в 15:58 |
iRoot писал: | Это не решение проблемы, это уменьшение проявления симптомов. Потому что имеем тормозящее приложение - это симптом. Почему тормозит? Потому что БД используется неправильно - это проблема, так вот ее и нужно решать. |
Вот откуда ты знаешь что БД используется неправильно? Думаю ты догадывешься что существуют запросы которые выполняются не за 0.01 секунду. И которые просто не возможно выполнить за такое время без полного рефакторинга базы или запуска sql на сервере быстродействие которого уходит в бесконечность.
А я вижу много проблем в этом:
- нужно выделить гораздо больше памяти под кеш, поскольку одни и те же данные будут кешироваться многократно
- нужно добавлять в бизнес-логику систему сохранения, удаления, обновления данных из кеша
- приложение все равно будет тормозить при первом запросе к стренице
- сервер будет продолжать испытывать высокую нагрузку
- решение временное, наступит момент, когда симптомы усилятся снова
|
Прокомментирую:
- память стоит копейки. Держать всё в мемкеше глупо, только самые тормозные вещи или наиболее часто используемые. Остальное на диск. Они вообще стоят смешных денег. Даже на виртуалах - хочешь 10гигов, хочешь 20. Про дедики даже и не говорю. Меньше чем 250 там не бывает сейчас, по моему.
- зарефакторить базу+само приложение будет проще и дешевле?
- будет относительно долго отдавать первый результат без попадания в кеш. Но только ОДИН раз. Что сделать чтобы в него попадать чаще я писал в предыдущем посте
- на то он и сервер что бы работать) А если серьёзно, например, на сервер идёт 100к запросов в час (пол часа,10 минут не важно) и часть этих запросов "тормозит" - внедряем кеш, и вместо этих 100к до базы будут доходить может быть считанные тысячи запросов. Это не облегчит жизнь серверу?
Ну конечно, переписать всё, и слать их в таком же количестве более рациональное решение))
- зарефакторить всё, и всё равно наступит момент когда ты будешь внедрять кеш, потому что начнёт заваливаться база, процессор.
|
|
|
|
С нами с 03.02.09
|
Добавлено: 30/01/11 в 16:25 |
Запросы существуют разные, время его выполнения и создаваемая нагрузка на сервер связаны нелинейно, это не показатель.
Кэш это очень хорошо и правильно, только он должен внедряться только после оптимизации приложения и базы данных, иначе толку от него будет очень мало и оно не стоит тех проблем, которые прийдется решать.
В большенстве случаев решить проблемы с производительностью рефакторингом приложения гораздо быстрее, дешевле и, что самое главное, эффективнее чем кеширование. Бывают конечно исключения, не спорю. Вот недавно работал на проекте, который был написан на Perl-е в конце 90-ых, пришлось все переписывать заново. Тогда я понял смысл пословицы:
Цитата: | If you put a million monkeys at a million keyboards, one of them will eventually write a Java program.
The rest of them will write Perl programs.
Like this one — Go -f>@+?*<.-&'_:$#/%! |
Тут конечно без комментариев даже. Но все же вера живет, что хотя бы этот проект написан человеком.
У жесткого диска очень ограничено количество операций в секунду, в реальности не стоит рассчитывать на более чем 100 в секунду, поэтому кеширование на жестком диске мы рассматривать не будем из соображений благоразумия.
|
|
|
|
С нами с 05.04.07
|
Добавлено: 30/01/11 в 17:32 |
iRoot писал: | Запросы существуют разные, время его выполнения и создаваемая нагрузка на сервер связаны нелинейно, это не показатель. |
Ну я и сказал что тормозит всего лишь часть из них.
iRoot писал: | Кэш это очень хорошо и правильно, только он должен внедряться только после оптимизации приложения и базы данных, иначе толку от него будет очень мало и оно не стоит тех проблем, которые прийдется решать. |
В очень сложных проектах (скорее даже не сложных, а написанных через одно место) возможно и возникнут большие проблемы. Чаще всего, всё крайне просто.
iRoot писал: | В большенстве случаев решить проблемы с производительностью рефакторингом приложения гораздо быстрее, дешевле и, что самое главное, эффективнее чем кеширование. |
Очень сомнительно утверждение, но думаю это тема для отдельного топика и не на этом форуме
У жесткого диска очень ограничено количество операций в секунду, в реальности не стоит рассчитывать на более чем 100 в секунду, поэтому кеширование на жестком диске мы рассматривать не будем из соображений благоразумия. |
думаю стоит учесть что абсолютное большенство проектов так никогда и не получают ту нагрузку (пользователей) которую хотели бы получить хозяева и для проектов, скажем, 500к хитов в сутки статика прекрасно отдаётся с "дохлых" виртуалов)
Ну и про ssd забывать не стоит)
|
|
|
|