С нами с 24.05.09
Рейтинг: 508
|
Добавлено: 24/12/10 в 08:20 |
Всем привет!
разрабатываю тут сайт своей веб-студии, хочу кроме безнала добавить способ оплаты ВебМанями.
Схема такая:
Организация моя ИП - я сам.
Фирма (из другого города или, вообще, страны) оплачивает ВебМанями на мой личный ВМИД оплату за услуги.
Я через сервис обнала отправляю их на банковский счет моего ИП.
Вопрос: как мне подстраховаться, чтобы все было легально? Т.е., если я правильно понимаю, то оплата ВебМанями для налоговой - непрозрачна, т.к. на счет деньги идут через мой ВМИД, затем их забирает обнал-сервис, а затем они закидывают на р\с деньги без пометки, что это клиент оплатил.
Может кто сталкивался и решил такую проблему?
Спасибо
|
|
|
|
awmstats crew
С нами с 27.02.03
Рейтинг: 1182
|
Добавлено: 24/12/10 в 10:08 |
В коментах к этой статье на хабре есть обсуждение твоего вопроса
http://habrahabr.ru/company/skbkontur/blog/110399/
"Вообще нужно два договора(и соотвествующие акты):
а) с покупателем (заказчиком) на продажу (оказание услуг), в котором может быть упомянуто что оплата производится ценными бумагами
б) с ВебМани на продажу ценных бумаг
Фактически при использовании УСН на доходы (а также простой уплате НДФЛ) надо платить сначала 6% (13%) за продажу товаров/услуг, а затем 6% (13%) за продажу ценных бумаг, т. к расходы на приобретение ценных бумаг списать не получится, а по факту при оплате договора вебманями происходит две сделки — продажа товаров/услуг и приобретение ценных бумаг. Иначе у налоговой может возникнуть вопрос «Вот вы продали ценные бумаги какому-то ООО „Гарантийное агентство“, а откуда они у вас взялись? Ах, получены в качестве оплаты за услуги? А почему доход этот не отражен и налог не начислен?». Более того, в официальных рекомендациях ВМ по бухучёту указано, что даже за «размен чеков» (неполный вывод с кошелька или оплата чего-то с ненулевым остатком на кошельке) возникает налоговая база." ..
|
|
|
|
С нами с 29.09.04
Рейтинг: 114
|
Добавлено: 24/12/10 в 10:25 |
|
|
|
|
С нами с 24.05.09
|
Добавлено: 24/12/10 в 10:32 |
bizz: нихрена себе!
вот это да, не ожидал я такого.
ВебМани, оказывается, ценные бумаги
Спасибо за ответ
Лучше вообще откажусь от ВебМаней, пусть ваером все платят
|
|
|
|
С нами с 26.10.10
Рейтинг: 35
|
Добавлено: 24/12/10 в 10:43 |
а зачем вообще ВМ декларировать? что за бред то?
|
|
|
|
С нами с 06.11.02
Рейтинг: 5315
|
Добавлено: 24/12/10 в 10:53 |
по теме вебмани есть длинные споры на тему, нужно ли вообще с них платить налоги. поищи, на вебманевском форуме кажется.
вот на что некоторые упирают:
Цитата: | Электронных денег в законе вообще нет и доходами они не являются, а являются обязательствами по выплате,
и не могут нигде учитываться, учитываются они только при выводе. |
Цитата: | Доход возникает при реализации WM и получение денежных средств. |
|
|
|
|
скептик
С нами с 18.10.08
Рейтинг: 448
|
Добавлено: 24/12/10 в 11:10 |
сделай договор и что там еще надо, по оплате и в нем не указывай что платили вебманями. а тупо наличкой,.. скань высылай, пускай тоже сканят и высылают - будет тебе отчет
|
|
|
|
С нами с 24.05.09
|
Добавлено: 24/12/10 в 11:56 |
tramadol писал: | а зачем вообще ВМ декларировать? что за бред то? |
трамадол, это у АВМов вся бухгалтерия черная и кроме снятия денег с карточки в банкомате больше никаких взаимодействий с миром нет.
А обычное легальное юр.лицо обязано все делать по-белому, чтобы не было проблем.
понимаешь?
LOVE, дык, вышел же закон, определяющий электронную валюту.
Цитата: | Доход возникает при реализации WM и получение денежных средств. |
Вот - значит это есть коммерческая деятельность, с которой я буду обязан заплатить налог, даже не смотря на то, что просто хочу вывести из виртуала свои кровные, полученные за работу. ИМХО.
shhef? с налом езе больше проблем будет Я и кассовый аппарат брать не буду, т.к. при регистрации юр.лица укажу, что деньи будут только безналом - т.е. через банк идти, чтобы не париться с ККМ.
|
|
|
|
С нами с 06.11.02
|
Добавлено: 24/12/10 в 12:51 |
Yabuti писал: | А обычное легальное юр.лицо обязано все делать по-белому, чтобы не было проблем. |
не видел еще полностью белых компаний.
про кассу тоже самое. далеко не везде стоит касса (если не сказать, что вообще редко), и далеко не везде юзают бланки строгой отчетности. нал так ходит. а уж вебмани можно черным прогнать и подавно.
вообще через обменник получи.
|
|
|
|
С нами с 24.05.09
|
Добавлено: 24/12/10 в 12:56 |
LOVE: я с тэбя дывлюс
какое черное?
я в оффе работать собираюсь, фирму открывать.
Когда мое имущество опечатают за уклонение от налогов - кто меня защищать будет?
есть такая штука - контрольная закупка.
а в связи с кризисом и мелкий биз стал интересен людям из налоговой
я белый - и этого не скрываю
|
|
|
|
С нами с 06.11.02
|
Добавлено: 24/12/10 в 13:00 |
Yabuti писал: | что просто хочу вывести из виртуала свои кровные, полученные за работу. ИМХО. |
ну вот они и пишут, что только при обнале.
Yabuti писал: | с налом езе больше проблем будет Я и кассовый аппарат брать не буду, т.к. при регистрации юр.лица укажу, что деньи будут только безналом - т.е. через банк идти, чтобы не париться с ККМ.
|
никому при регистрации ип не нужно ничего говорить, безнал или нал.
расчетный счет вообще для ип не обязателен. ккм тоже никто никого покупать не заставляет. штраф за отсутствие ккм 30-60к кажется. 60 повторно либо по 30 за раз, не помню. для ИП штраф существенно ниже. просто так к тебе никто скорее всего не придет.
зачем гнать деньги на свой расчетный? скидывай на карту физ лица. или через обнальщиков если суммы большие и часто.
|
|
|
|
С нами с 24.05.09
|
Добавлено: 24/12/10 в 13:05 |
LOVE: хз как у вас - сестра когда регила ИП, не указала, что ККМ не нужен - это надо дополнительно указывать в письменном виде. А через какое-то время ей штраф выписали.
и ей пришлось платить.
У нас в КЗ строго с этим, не банановая же республика какая-нибудь
можно и ИП назвать типа "ВебМедиа", если дополнительную бумагу написать - а не просто "ИП ФИО".
вот так
Цитата: | зачем гнать деньги на свой расчетный? скидывай на карту физ лица. или через обнальщиков если суммы большие и часто. |
в том и проблема - обнальщики тоже жить хотят и когда идет превышение "лимита" - "стучат".
Одного знакомого так взяли за яйца, когда он в неделю по штуке долларов выводил (фриланс). А как объяснить на вопрос: "Откуда такие деньги?". Не объяснишь же.
Поэтому лучше вообще ВебМани не брать, пусть на р\с платят ваером.
|
|
|
|
Модератор
С нами с 08.02.03
Рейтинг: 5962
|
Добавлено: 24/12/10 в 13:17 |
Yabuti: Первый день работаешь? Ничего ничего, скоро ты сам дойдешь что у нас тебе придеться юзать серые и черные схемы . А доебаться до тебя можно в любой момент времени
P.S. ККМ терь не обязателен, а то что штраф выписали, ну ты понял доебаться можно, если на лоха нарваться ;)
|
|
|
|
С нами с 24.05.09
|
Добавлено: 24/12/10 в 13:27 |
JM: ты местный что ли?
|
|
|
|
С нами с 23.02.03
Рейтинг: 734
|
Добавлено: 24/12/10 в 13:36 |
shhef писал: | сделай договор и что там еще надо, по оплате и в нем не указывай что платили вебманями. а тупо наличкой,.. скань высылай, пускай тоже сканят и высылают - будет тебе отчет |
Точно так же делаем. Контрагент у себя "выдача наличных по кассе для оплаты по договору...", ты у себя "прием наличных по кассе в счет оплаты по договору". Всех устривает, все довольные.
|
|
|
|
С нами с 24.05.09
|
Добавлено: 24/12/10 в 13:42 |
noable: ККМа нет!
|
|
|
|
Любитель хорошего ;)
С нами с 08.06.07
Рейтинг: 6269
|
Добавлено: 24/12/10 в 15:33 |
Так надо заиметь кассу, в хозяйстве ИП пригодится.
|
|
|
|
+ + +
We brake for nobody SPACEBALLS
С нами с 14.04.04
Рейтинг: 6021
|
Добавлено: 24/12/10 в 19:02 |
|
|
|
|
XXX-Server.biz
С нами с 15.02.03
Рейтинг: 6676
|
Добавлено: 24/12/10 в 19:58 |
При работе непосредственно с вебманями доход возникает 2 раза - при получении WM и при обнале, соответственно 2 раза надо платить налоги, плюс гемор с учетом самих вебманей.
Поэтому нужно заключить агентский договор на процессинг с самими вебманями или агрегатором (например интеркасса), деньги будут поступать на их кошельки, а Вам приходить сразу на расчетный счет. Очень удобно.
|
|
|
|
XXX-Server.biz
С нами с 15.02.03
Рейтинг: 6676
|
Добавлено: 24/12/10 в 20:02 |
LOVE писал: | по теме вебмани есть длинные споры на тему, нужно ли вообще с них платить налоги. поищи, на вебманевском форуме кажется.
вот на что некоторые упирают: |
о чем тут можно спорить, нужно конечно.
электронных денег в законе нет, зато есть чеки, которыми WM являются.
Налоги платятся не только с "денег", но и со всех других видов дохода (имущество, имущественные права и т.д.). Иначе все бы давно на бартер перешли бы ))
|
|
|
|
Модератор
С нами с 08.02.03
Рейтинг: 5962
|
Добавлено: 24/12/10 в 21:13 |
Yabuti писал: | JM: ты местный что ли? |
Тут я мевстный, а ты где хочешь узнать я местный?
CyberDesire: +1 аппарат нужнее кассового ;)
|
|
|
|
С нами с 27.09.03
Рейтинг: 2506
|
Добавлено: 25/12/10 в 04:27 |
когда заключаешь договор с заказчиком, в договоре прописываются их реквизиты.
что если прописать реквизиты вебманей откуда ты себе ваер шлешь?
пометки не будет, но вроде она и необязательна, главное чтоб реквизиты совпадали.
а если есть акт приемки работ, так вообще вопросов не будет.
все имхо, я так не пробовал)
|
|
|
|
С нами с 11.09.09
Рейтинг: 409
|
Добавлено: 25/12/10 в 06:01 |
проще вообще не платить с этого налоги, а вм обналить через обменку сразу на вечнозелёные
|
|
|
|