Боюсь,в "трепе" затеряется, а тема актуальна и вполне себе по софту. Предлагаю тут создать такую - по конкретным советам "как перейти на Jabber, не растеряв контакты". Смысл в том, чтобы мягко подтолкнуть свои контакты к переходу, не выкручивая руки и не теряя их (контакты, не руки). Применительно к конкретным клиентским программам.
Для Pidgin (надеюсь кое-кто, у кого я подсмотрел схожую идею, выложит ее реализацию для Psi):
Ставим Plugin Pack.
http://plugins.guifications.org/trac/downloads
Конкретно нас интересует Autoreply. Включаем его в списке плагинов. Проверяем опции (ничего менять не надо, выглядит как тут)
Теперь идем в Accounts, выбираем свой эккаунт с ICQ. Там делаем вот что: в поле Autoreply вписываем текст, который хотим, чтобы показывался всем на ICQ. Такой как
I'm leaving ICQ. Please contact me via jabber: [myacc@server.tld]
...ну или вроде того.
Теперь самый главный трюк. Идем в Change Status->New...
Перед нами диалог создания нового статуса. Смысл в том, чтобы создать кастомный статус, в котором вы будете видны как Online в Jabber и Away в ICQ.
Выбираем создать статус на основе Online, выбираем "use a different status for some accounts", кликаем на checkbox с ICQ эккаунтом. В появившемся диалоге выбираем статус Away. Вот так:
Жмем Save&Use в диалоге со статусом.
Результат:
- В ICQ вы видны как Away с сообщением "please meet me..." и т.д.
- Посланное в ICQ сообщение вы _получаете_ как обычно. Но на каждое сообщение, посланное вам, будет сначала дан автоответ с просьбой связываться на jabber.
По-моему, схема рабочая, не затрудняет общение. На крайний случай можно всегда перейти в обычный статус Available и говорить по ICQ как раньше, если уж человек такой упрямый, а у вас недостаточно жесткий характер
, чтобы ему каждое сообщение не отвечалось как "вали на jabber". Одновременно так вы можете постепенно весь свой список контактов перетянуть на jabber.
Еще также напоминаю, что в Pidgin достаточно один контакт подтащить мышой к другому, и они объединяются в один "виртуальный контакт". Я так объединяю акки людей, чьи контакты у меня есть и в ICQ, и в Jabber.
Happy jabbering
Давайте, кто если другими клиентами пользуется - подобные советы здесь выложим.