С нами с 25.01.10
Рейтинг: 146
|
Добавлено: 14/09/10 в 15:40 |
Доброго времени суток всем, хотелось обсудить с людьми, имеющими представления о вопросе и опыт, имеет ли смысл делать распределенную систему с балансировкой по Гео принципу для сиджетубов ( CDN кажется называют ее ) ?
Т.е. европейцам грузится все из Европы, Амерам из Америки. Кто-то делает так у себя ? Заранее благодарен за ответы по теме.
|
|
|
|
С нами с 19.07.05
Рейтинг: 401
|
Добавлено: 14/09/10 в 17:15 |
Занимался content delivery network, шел путем DNS balancing.
В то время http://www.caraytech.com/geodns/ GeoDNS BIND patch не поддерживал код региона, только страны. Меня этот вариант не устраивал, потому как было крайне желательно балансировать и западное/восточное побережье USA (около 80% американского трафа). Пришлось заказывать программеру разработку собственного bind-патча.
Сейчас разработчики GeoDNS BIND patch этот недостаток устранили, и его средствами уже возможно строить такие конфиги:
Код: [развернуть] |
view "north_america" {
match-clients { country_US; country_CA; country_MX; };
recursion no;
zone "example555.com" {
type master;
file "pri/example555-north-america.db";
};
};
view "south_america" {
match-clients { country_AR; country_CL; country_BR; country_PY; country_PE; country_EC; country_CO; country_VE; country_BO, country_UY; };
recursion no;
zone "example555.com" {
type master;
file "pri/example555-south-america.db";
};
};
view "other" {
match-clients { any; };
recursion no;
zone "example555.com" {
type master;
file "pri/example555-other.db";
};
};
|
Следует иметь ввиду, что географическое положение клиента связано с топологией сети лишь косвенно. Т.о. я строил баланс исходя из предположений вида "клиенту из Бельгии подходит сервер из Нидерландов", "клиенту из Техаса подходит Калифорнийский сервер". Такие предположения потом пришлось корректировать. На все серваки я положил контрольный документ (картинку размером в 30К), и в течение месяца замерял скорость отдачи. Потом прошелся по табличке и выбрал из нее около сотни исключений, который добавил в конфиг бинда. Т.е. я выцеплял клиента по AS, и если он не попадал ни в один из исключительных случаев, далее направлялся по списку страна/регион.
Т.к. занимался этой проблемой два с лишним года назад, думаю, есть смысл поискать более современные решения.
|
|
|
|
С нами с 17.07.09
Рейтинг: 865
|
Добавлено: 14/09/10 в 17:44 |
Более серьезные и дорогие решения строятся на основе ip anycast. Но DNS-геотергетинг также отлично работает, и используется такими монстрами, как wikimedia.
|
|
|
|
С нами с 25.01.10
Рейтинг: 146
|
Добавлено: 15/09/10 в 00:55 |
Меня интересует именно применительно к сиджетубам
|
|
|
|
С нами с 28.07.07
Рейтинг: 375
|
Добавлено: 15/09/10 в 02:19 |
по времени загрузки конечно выиграешь за счет этого.
а нужно ли оно?
много распределенного трафика по странам?
|
|
|
|
Текстовая реклама в форме ответа Заголовок и до четырех строчек текста Длина текста до 350 символов Купить рекламу в этом месте! |