С нами с 06.03.03
Рейтинг: 1096
|
Добавлено: 20/04/09 в 18:01 |
уважаемые программеры, помогите задачку решить.
есть файл с урлами:
урл1
урл2
урл3
и так далее. урлов может быть в файле много, порядка 300.000
в таблице mysql есть поля domain, url, flag.
записей в таблице дохрена, скажем порядка полутора миллионов.
файл считывается php-скриптом, для каждого урла определяется его домен, и генерируется запрос для мускуля, которым нужно импортировать урлы в таблицу, но не просто вставить, а с условием:
урл не должен добавляться, если в таблице присутствует запись с таким же доменом, и при этом flag=1.
урл не должен добавляться, если такой же урл уже присутствует в таблице.
в остальных случаях (если такого домена (или урла) нет, или домен есть, но flag при этом равен 0) - запись должна быть добавлена.
из этого следует, что поле url должно быть уникальным, а поле domain уникальным быть не может.
каким образом реализовать такую условную вставку, да еще и чтобы работала она максимально быстро?
в принципе, то условие, что изначально урлы в файле - можно заменить на готовую таблицу с неуникальными полями domain и url.
|
|
|
|
programmer
С нами с 08.12.02
Рейтинг: 5760
|
Добавлено: 20/04/09 в 18:10 |
Цитата: | Если в команде INSERT со строками, имеющими много значений, указывается ключевое слово IGNORE, то все строки, имеющие дублирующиеся ключи PRIMARY или UNIQUE в этой таблице, будут проигнорированы и не будут внесены. Если не указывать IGNORE, то данная операция вставки прекращается при обнаружении строки, имеющей дублирующееся значение существующего ключа. Количество строк, внесенных в данную таблицу, можно определить при помощи функции C API mysql_info(). |
http://www.mysql.ru/docs/man/INSERT.html
+ играемся where
|
|
|
|
С нами с 06.03.03
|
Добавлено: 20/04/09 в 18:24 |
where в чистом insert нет. есть в insert .. select .. where, но вот как? where not exists(select count(*) ... ) заставляет задуматься мускуль более чем на 20 минут (дальше вырубил), и это только на таблице с 12к записей...
|
|
|
|
С нами с 27.03.09
Рейтинг: 320
|
Добавлено: 20/04/09 в 19:29 |
а зачем "select count(*)"? разве не
INSERT INTO domains
(domain, url, 0)
SELECT url
FROM domain_tmp
WHERE not exists (select * domain_tmp
where domains.url = domain_tmp.url)...
?
правда, для этого придется временную таблицу создавать и закидывать в нее урлы (урл1, урл2) частями.
|
|
|
|
С нами с 06.03.03
|
Добавлено: 20/04/09 в 19:53 |
ну потому что написано в мане что where not exists(select count(*)...) специально оптимизируется и выполняется быстрее чем *. но даже так выполняется неприемлимо долго, можно даже сказать виснет. так что вложенные запросы не подходят.
|
|
|
|
Чингачгук, вождь красноглазых
С нами с 14.05.04
Рейтинг: 1824
|
Добавлено: 20/04/09 в 22:49 |
Пардон, но этот топик напоминает лечение глаукомы по фотографии. Когда речь идет о базах в миллионы записей, тут полно "мелочей", которые могут дать разницу на порядки. Подбор типов колонок (там хватает тонкостей), настройка индексов, настройки mysql (кэшей запросов и пр.), выбор бэкенда таблиц. А тут - даже про индексы таблицы ни одного слова, они там вообще есть?
|
|
|
|
С нами с 06.03.03
|
Добавлено: 21/04/09 в 02:45 |
скажем так - считайте что все делается с нуля, и нет еще никаких таблиц и индексов, потому что эту часть скрипта решил переделать основательно, раньше там совсем все по другому работало. так что очень буду благодарен за советы по организации таблиц, подбору типов полей и индексов для них. а также за статьи по тем же аспектам.
|
|
|
|
SexBlogs.Name
С нами с 13.10.03
Рейтинг: 962
|
Добавлено: 21/04/09 в 10:51 |
Оффтопик: тоже интересно
|
|
Submit your blog to the sex blogs list. PR=3 Quickly approve! 10 posts min. Ping every 6 hour!
|
0
|
|
|
c++,php кодинг
С нами с 22.10.05
Рейтинг: 558
|
Добавлено: 21/04/09 в 11:36 |
поставь уникальные ключи на
url
domain+flag
и вставляй все без проверок
|
|
|
|
c++,php кодинг
С нами с 22.10.05
|
Добавлено: 21/04/09 в 11:39 |
либо же сначала сделай селекты по всем урлам из файла,закинь их куда нить, просто в памяти или во временную таблица, потом сбрасываешь индексы на основной и булком пихаешь, восстанавливаешь индексы.
|
|
|
|
www.phpdevs.com
С нами с 24.10.02
Рейтинг: 16105
|
Добавлено: 21/04/09 в 11:45 |
Если надо сделать быстро, то делай по совету asgor'а , будет быстрее всего.
|
|
Пишу на php/mysql/django за вменяемые деньги.
Обращаться в личку.
|
0
|
|
|
С нами с 06.03.03
|
Добавлено: 21/04/09 в 14:53 |
комрады, ну какие уникальные ключи? прочитайте задачу еще раз. я ж написал - в таблице может быть несколько записей с одинаковым доменом. не было бы этого условия - не было бы вопроса. то что вы мне советуете - сделано уже давно, и сейчас так работает - на уникальных ключах. но условия меняются, и сейчас нужно расширить функционал.
Цитата: | из этого следует, что поле url должно быть уникальным, а поле domain уникальным быть не может. |
|
|
|
|
С нами с 25.12.03
Рейтинг: 462
|
Добавлено: 21/04/09 в 15:22 |
добавь поле "домен" с индексом
а чтобы меньше места ело раздели урл на домен и путь
|
|
|
|
c++,php кодинг
С нами с 22.10.05
|
Добавлено: 21/04/09 в 17:50 |
в уникальный ключ можно объединить 2 поля (домен+флаг).
Хотя, да, сорри нельзя так сделать. Иначе разные урлы с одним доменом и флагом 0, тоже не будет добавляться.
|
|
|
|
С нами с 01.03.07
Рейтинг: 223
|
Добавлено: 22/04/09 в 11:45 |
мож просто смысл этого скрипта скажешь для чего он делается,
может там совсем по другому можно организовать без таких напрягов,
я вот тоже недавно переделывал творение одного "мастера" из 1000 таблиц и в каждой по 10к записей типа рефер и еще всякая байда, так у меня вышла табличка с одними цифрами всего на 100 к записей в день и сервак терь летает не то что раньше. Может ты тоже огород городишь ?
|
|
|
|
Чингачгук, вождь красноглазых
С нами с 14.05.04
Рейтинг: 1824
|
Добавлено: 22/04/09 в 20:40 |
webboxxx писал: | скажем так - считайте что все делается с нуля, и нет еще никаких таблиц и индексов, потому что эту часть скрипта решил переделать основательно, раньше там совсем все по другому работало. так что очень буду благодарен за советы по организации таблиц, подбору типов полей и индексов для них. а также за статьи по тем же аспектам. |
Угу. Это называется "научите меня за один топик на MX создавать оптимальные базы". Тут просто либо немного на другой уровень выходить надо, то есть начать с похода в магазин за толстой книжкой по программированию баз данных, читать и думать, узнавать интересные вещи - что такое "нормализация", например. про которую явно не слыхал тут никто, судя по тому, что никого не удивляет, что записи об одинаковых доменах не вынесены в отдельную таблицу с первичным ключом, а лежат в тех же рядах, что и URL'ы... Ну и всякое прочее интересное можно узнать, что поможет потом, потому как если такие проблемы на этапе инсертов.. то что будет, когда к данным начнут интенсивно обращаться?
Это не сарказм. Просто каждый из нас может упереться в свой предел компетентности в какой-то области. Я, например, не стану, если что, разбирать коробку передач на своей машине сам, я поеду к автослесарю нужному. Хотя свечи могу и сам поменять ))
|
|
|
|