С нами с 26.04.05
Рейтинг: 45
|
Добавлено: 13/01/09 в 16:51 |
Не нашел всеобъемлющей темы на форуме, может кому то кроме меня полезно будет...
Уважаемые профи дизайна, поделитесь-ка примерным ходом вашей работы над дизайном (если есть какие то аспекты для конкретных видов сайтов - укажите).
Интересует все, с момента получения "привет, хочу дизайн!" от клиента...
То, что пришло в голову:
работа с заказчиком:
1. вид ТЗ примерный? какие детали важны и оговариваются сразу? актуальные сроки выполнения?
2. оплата: что все-таки утром? деньги или стулья? ( старый топик по ценообразованию)
3. промежуточные варианты показываются,как часто и в каком виде?
4. в каком виде отдается готовый дизайн? если это оговаривается, то пожалуйста, укажите наиболее часто используемые варианты.
работа над дизайном собсно:
5. где берем контент? не все же рисуется с нуля? ( тема о контент стоках)
6. шрифты? можно ли черпать все из открытых источников и никаких вопросов ни у кого не возникнет?
7. slice она же раскройка. есть ли какие то моменты, которые обязательны к выполнению?
8. под какой резолюшн оптимизировать все таки?
9. верстка (если она входит в заказ). таблицы еще актуальны? или только дивы уже? если можно, лаконично поясните, чем же дивы лучше?
10. еще какие то важные аспекты, о которых я не знаю, но что всегда входит в процесс работы?
Ну и... Что еще забыл? Какие то неписанные правила?
Очень хотелось бы получить объемные ответы от профи Ведь здоровая конкуренция - это хорошо,верно? ;)
Отдельно хотелось бы увидеть ответ от 3Sky, т.к. именно его топики, указанные выше, побудили к тому, чтобы начать этот
|
|
|
|
zza
С нами с 19.10.03
Рейтинг: 4827
|
Добавлено: 13/01/09 в 17:12 |
ох ну начну )
работа с заказчиком:
1. вид ТЗ примерный? какие детали важны и оговариваются сразу? актуальные сроки выполнения?
Ответ: ТЗ бывают 2х видов
а) вот домен, сделай чота пиздатое
б) на пару страниц
с вариантом а - работать проще, не надо загонять себя в рамки тз
2. оплата: что все-таки утром? деньги или стулья? (старый топик по ценообразованию)
Ответ: Тут у всех свое, я беру 100% после сдачи заказа.
Ответ: смысла нет их показывать, так как не у всех заказчкиков, развито дизайнерское мышление, т.е люди не могут "увидеть" что будет в конце, а это не хорошо
4. в каком виде отдается готовый дизайн? если это оговаривается, то пожалуйста, укажите наиболее часто используемые варианты.
Ответ: кому как надо ) кому-то, верстаный сайт, кому-то псд+шриты и так далее
работа над дизайном собсно:
5. где берем контент? не все же рисуется с нуля? (тема о контент стоках)
Ответ: эмм. покупаем ) на этих самых стоках
6. шрифты? можно ли черпать все из открытых источников и никаких вопросов ни у кого не возникнет?
Ответ: на том же dafont.com - куча бесплатных шрифтов, юзай наздоровье
7. slice она же раскройка. есть ли какие то моменты, которые обязательны к выполнению?
Ответ: чтобы сайт не полз и грузился максимально быстро, думаю других моментов нет
8. под какой резолюшн оптимизировать все таки?
Ответ: хм, тут что скажет заказчик, без вариантов
9. верстка (если она входит в заказ). таблицы еще актуальны? или только дивы уже? если можно, лаконично поясните, чем же дивы лучше?
Ответ: верстаю таблицами, да и дивами поднатаскался уже (Dizman, Adulter) спасибо, таблицами мне быстрее, Дизман грит, что уже привык дивами настолько, что ему быстрее ими. каждому свое вообщем
(если она входит в заказ) - хотелось бы отдельно обговорить.
если нет четкого указания от заказчика - не верстать, надо верстать, ибо мы работаем в инете и тупо, картинка, никому в хуй не уперлась
10. еще какие то важные аспекты, о которых я не знаю, но что всегда входит в процесс работы?
Ответ: критические дни ) вот когда хоть кол теши на голове, хрен что нарисуешь. и никуда от этого не деться.
|
|
|
|
С нами с 11.11.08
Рейтинг: 402
|
Добавлено: 13/01/09 в 17:26 |
3Sky писал: |
Ответ:
...ТЗ бывают 2х видов
а) вот домен, сделай чота пиздатое
б) на пару страниц
|
более частым является вариант а.
Хотя в ноадалт области в последнее время преобладает вариант b.
|
|
|
|
Адалт кутюрье
С нами с 16.04.06
Рейтинг: 827
|
Добавлено: 13/01/09 в 17:32 |
чуть обавлю от себя, часто спрашивают в асе
1. Самые классные ТЗ, которые мне писали - это в виде схем/блоков с ремарками текстовыми прямо поверху - экономит время и заказчику и исполнителю + наглядно всё. Вообще уважаю такой подход.
2. ответили
3. ответили
4. Всегда уточняй, иногда вёрстка сложней дизайна и её стоимость доходит до 30% - оно тебе нужно потом объяснять, что ты не осёл?
5. ответили
6. Добра этого с головой, и платного и без.
7. Требования..Оптимизация - вот что должно быть целью. Сейчас уже банально порезать на мелкие пиксы "чтоб быстрей грузило" - не прокатывает. Почитай, очень много материала на эту тему в сети. К слову, потому и должен дизайнер в совершенстве владеть вёрсткой - чтобы изначально создавать именно макет сайта, а не рисовать картину и потом пытаться загнать её в узкие рамки кода.
8. ответили
9. Нельзя говорить о тотальном превосходстве блочной вёрстки как таковой. Просто думать нужно и грамотно комбинировать все доступные приёмы (будь то таблицы или блоки) - простота, оптимизация, валидность, гибкость. Как - это уже детали на самом деле.
10. Уважать себя.
|
|
|
|
С нами с 26.04.05
|
Добавлено: 13/01/09 в 17:41 |
3Sky, отдельное спасибо! Еще можно?
Ответ: смысла нет их показывать, так как не у всех заказчкиков, развито дизайнерское мышление, т.е люди не могут "увидеть" что будет в конце, а это не хорошо |
Хорошо. Практикуется ли доделывание? И как часто, в каком объеме?
5. где берем контент? не все же рисуется с нуля? (тема о контент стоках)
Ответ: эмм. покупаем ) на этих самых стоках |
а вариант просто где то найти и использовать не катит? в чужом дизе?
Ответ: чтобы сайт не полз и грузился максимально быстро, думаю других моментов нет
|
и все таки? стоит ли резать большие пиксы на полоски например?
Ответ: критические дни ) вот когда хоть кол теши на голове, хрен что нарисуешь. и никуда от этого не деться. |
какое как правило отношение к такому со стороны заказчиков? вопрос о сроках остался открытым
|
|
|
|
С нами с 26.04.05
|
Добавлено: 13/01/09 в 17:47 |
Dizman, pinnokio, спасибо!
Dizman© писал: | 4. Всегда уточняй, иногда вёрстка сложней дизайна и её стоимость доходит до 30% - оно тебе нужно потом объяснять, что ты не осёл? |
практикуется ли создание только макета? если я, например, не умею сверстать корректно\так как хочется заказчику, но могу нарисовать. видел темы аля "верстка для вас"...
|
|
|
|
Адалт кутюрье
С нами с 16.04.06
Рейтинг: 827
|
Добавлено: 13/01/09 в 17:51 |
Цитата: | практикуется ли создание только макета? если я, например, не умею сверстать корректно\так как хочется заказчику, но могу нарисовать. видел темы аля "верстка для вас"... |
ага, но ты хотя бы в теории должен себе представлять реализацию последующую.
А так нет проблем, верстают очень классно сейчас на стороне и вполне дёшево, это выгодная тема.
|
|
|
|
С нами с 26.04.05
|
Добавлено: 13/01/09 в 17:58 |
Dizman© писал: | ага, но ты хотя бы в теории должен себе представлять реализацию последующую.
А так нет проблем, верстают очень классно сейчас на стороне и вполне дёшево, это выгодная тема. |
ага, чтобы не было "а не рисовать картину и потом пытаться загнать её в узкие рамки кода."
понял,спасибо, рейтинг
может стоит эту тему прилепить? авось кому понадобится...
|
|
|
|
zza
С нами с 19.10.03
Рейтинг: 4827
|
Добавлено: 13/01/09 в 18:15 |
Хорошо. Практикуется ли доделывание? И как часто, в каком объеме?
может быть 100% переделка ) куда деваться
а вариант просто где то найти и использовать не катит? в чужом дизе?
ым, ну как ты из чужого диза это выдерешь? фришного полно
и все таки? стоит ли резать большие пиксы на полоски например?
надо видеть, как это будет верстаться. по другому не скажешь
какое как правило отношение к такому со стороны заказчиков? вопрос о сроках остался открытым
разное, те у кого с этим проблемы, работают с кем-то другим )
[/quote]
|
|
|
|
С нами с 18.04.05
Рейтинг: 4605
|
Добавлено: 13/01/09 в 18:36 |
3Sky писал: | вопрос о сроках остался открытым
|
Одностраничные сиджики день, если нет очереди, сайты покрупнее или где надо персов тут уже подольше. Вёрстку я считаю важным моментом в дизе, сейчас мода на дивы, а дивами не все умеют работать. Иногда диз заключается не столько в рисование, сколько в вёрстке.
+1 3Sky про критические дни, ну просто не рисуется диз и всё, хоть убейся. Но заказчик всегда прав и в конце концов полюбому отдаёшь ему вариант который нравится
|
|
|
|
С нами с 26.04.05
|
Добавлено: 13/01/09 в 18:46 |
Спасибо за разъяснения чайнику
Ну и последнее, пожалуй:
пните ссылками, где полезное почитать на тему рисования, разрезки, оптимизацию макета под дивы\таблицы?
|
|
|
|
С нами с 18.04.05
Рейтинг: 4605
|
Добавлено: 13/01/09 в 19:49 |
|
|
|
|
С нами с 26.04.05
|
Добавлено: 13/01/09 в 21:28 |
bivin, thnx
|
|
|
|
Текстовая реклама в форме ответа Заголовок и до четырех строчек текста Длина текста до 350 символов Купить рекламу в этом месте! |
|
Спонсор раздела
|