Google и Bing: использование социальных сетей в алгоритмах ранжирования
Всем оптимизаторам и вебмастерам обязательно нужно прочитать статью Дэнни Салливана (Danny Sullivan)
«Какие параметры социальных сетей действительно учитываются в Google и Bing?» . В ней автор напрямую спрашивает представителей этих поисковых систем о том, какие факторы в Twitter и Facebook влияют на алгоритмы ранжирования.
Ниже представлены наиболее интересные вопросы этой беседы:
- Если в Twitter часто ретвиттят или цитируют какую-нибудь статью, является ли это для вас неким сигналом ее популярности?
Google: да, мы действительно «прислушиваемся» к разговорам твиттерян, с помощью которых можем отчасти выявить наиболее популярные и интересующие сурферов новости и статьи. Недавно мы даже стали отображать в поисковых результатах количество пользователей, которым понравилась та или иная статья.
Bing: мы обращаем внимание на авторитетность твиттерянина, на количество его друзей. Эти факторы оказывают больше влияния в социальном поиске Bing (Bing Social Search), в котором твитты от авторитетных людей ранжируются выше.
- Считаете ли вы, что та или иная ссылка должна иметь больше ссылочного веса в зависимости от того, кто ее твиттит?
Google: да, мы используем этот параметр, особенно в разделе «Топовые ссылки» в Google Realtime Search, причем авторитетность автора не зависит от PageRank.
Bing: да
Эту интересную статью обсуждают сразу в двух топиках на
WebmasterWorld. По мнению администратора форума, вполне логично, что разделяются понятия «авторитетность» пользователя и «PageRank». Ссылка с параметром NoFollow по-прежнему не переносит никакого PR, но это вовсе не означает, что ее упоминание в социальной сети не может благоприятно сказаться на поисковых результатах. Более того, использование авторитета сурфера в качестве некоего сигнала может в какой-то степени предотвратить влияние ботов и автопостингов.
Обсуждение на WebmasterWorld
здесь и
здесь.
Google объясняет, как надо создавать сайты с адалтным контентом
На
Google Webmaster Help один вебмастер интересуется, как можно создать сайт, который бы содержал как адалтный контент, так и «обычный». Главное в данном случае это продумать, как сделать так, чтобы и Google, и сурферы могли безошибочно определить, что где находится.
Гуглер ДжонМу (JohnMu) предложил вебмастеру использовать для этого разные домены или субдомены:
«Вообще, я бы порекомендовал вам размещать адалтный и «обычный» контент на разных сайтах, а не на одном. Это не только облегчит поиск сурферам, но и упростит работу поисковым системам. Использование разных доменов или субдоменов – самый простой способ сообщить поисковикам, что контент на этих сайтах отличается друг от друга. Более сложные способы это применение субдиректорий, специфических параметров в URL-адресах и так далее. Один момент, на который обязательно стоит обратить внимание, это главная страница сайта. Она должна быть либо адалтной, либо не адалтной. Например, если вы будете размещать на ней сообщения и фотографии со всех разделов вашего сайта, в том числе с раздела «для взрослых», то, возможно, Google воспримет ее как страницу, содержащую адалтный контент, а это, может быть, не совсем то, чего вы хотите.»
Обсуждение на
Google Webmaster Help.