Термин "Google Dance" часто употребляется при описании механизма обновления индекса поисковой системы Google. Это обновление индекса Google происходит примерно раз в месяц. Во время обновления индекса происходили значительные изменения в результатах запросов, и в Google появлялись новые обратные ссылки на страницы. Начиная с середины 2003 года, Google стал обновлять свой индекс непрерывно. Однако, несмотря на это, время от времени индекс приходится полностью обновлять, в результате чего появляются новые обратные ссылки. Но благодаря постоянному процессу пересчета, воздействие этих полных обновлений на результаты запросов оказывается весьма незначительным.
Тем, кого интересует история
Google Dance, предлагаем ознакомиться с материалами о Google Dances, подготовленными администратором WebmasterWorld Бреттом Табке (Brett Tabke).
Принципы функционирования Google Dance
Поисковая система Google получает свои результаты с более чем 10000 серверов, которые являются простыми персональными компьютерами с Linux -системами. Использование подобного оборудования в Google объясняют вопросами экономичности. Естественно, что обновление индекса не может происходить одновременно на всех серверах. Один за другим, серверы должны получать новый индекс.
Многие вебмастера полагают, что во время Google Dance система Google может проконтролировать, отвечает ли на запрос сервер со старым индексом, или сервер с обновленным индексом. Однако, принимая во внимание инверсность индексов Google, решение подобной задачи может быть весьма непростым. Из нижеследующего материала станет понятно, что подобного контроля в системе не существует. Фактически, основной причиной Google Dance является механизм использования системой Google Системы Доменных Имен (DNS).
Google Dance и DNS
Кроме того, что индекс Google расположен на более чем 10000 серверов, эти серверы, на сегодняшний день, расположены в двенадцати различных data-центрах. data-центры находятся, главным образом, в США (а именно, в Санта-Клара, штат Калифорния, и в Хендоне, штат Вирджиния). Справедливости ради надо отметить, что в июне 2002 года открылся первый европейский data-центр Google в швейцарском Цюрихе. За ним последовало открытие data-центров в Америке и двух в ирландском Дублине (запущенных в августе и сентябре 2003 года). Последний data-центр, в США, был сдан в эксплуатацию в октябре 2003 года.
Чтобы направлять траффик во все эти data-центры, Google теоретически может централизованно принимать все запросы и затем распределять их между data-центрами. Но подобная схема, очевидно, неэффективна. В реальности, каждый data-центр имеет свой собственный IP-адрес (цифровой адрес в сети Интернет), а способ доступа к этим IP-адресам управляется Системой Доменных Имен.
Схематически DNS функционирует следующим образом: в среде Интернет передача данных всегда происходит между IP-адресами. Информация о том, какой домен ставится в соответствие какому IP-адресу, предоставляется name-серверами системы DNS. Когда пользователь набирает адрес домена в своем браузере, его локальный name-сервер определяет IP-адрес этого домена, запрашивая name-сервер, ответственный за этот домен. (DNS имеет иерархическую структуру. Описание всего процесса функционирования DNS выходит за рамки данной статьи). Ip-адрес затем сохраняется в кэше локального name-сервера, поэтому нет необходимости запрашивать соответствующий домену name-сервер каждый раз, когда с доменом устанавливается связь.